Найти тему
ХроноScio | История и культура

Шипкинский перевал в Болгарии: место великой исторической битвы

Шипкинский перевал находится в Балканских горах и назван по одноименной деревне, лежащей у подножия хребта с южной стороны. Его самая высокая точка – гора Шипка высотой 1523 м.

Первый известный в истории переход через Шипкинский перевал предпринял Александр Македонский в 335 г. до н. э. В следующем столетии перевал преодолело кельтское племя галатов, основавшее во Фракии свое государство.

Значение Шипкинского перевала возросло, когда римляне проложили через него две дороги – Большую и Малую. Первая открывала путь на Константинополь, а вторая соединялась с первой в городе Габрово. Когда в XIV в. Болгарию захватили турки, Габрово и Шипка были превращены в гарнизоны.

Особенное стратегическое значение Шипкинский перевал приобрел в годы русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Армии России и Османской империи сошлись в яростной битве за независимость Болгарии. Ключевым эпизодом войны стала оборона Шипки. Армия русских и болгар в количестве 6 тыс. воинов успешно сумела выстоять против османского войска, насчитывавшего более 30 тыс. солдат.

А. Д. Кившенко. Сражение на Шипке
А. Д. Кившенко. Сражение на Шипке

Сегодня Шипкинский перевал является частью природного парка «Болгарка». На южной стороне перевала, на высоте 1 190 м, находится храм-памятник Рождества Христова. Он построен в 1902 г. и посвящен болгаро-русской дружбе.

Неподалеку находится памятник Свободы – внушительная каменная башня в виде усеченной пирамиды. Высота памятник – 31,5 м. Мемориал посвящен памяти воинов, павших в многочисленных битвах на перевале. На первом этаже башни находится мраморный саркофаг с останками русских и болгарских солдат. На остальных этажах хранятся исторические военные реликвии. А на верхнем ярусе расположена смотровая площадка, откуда можно обозреть места великих сражений и полюбоваться панорамой живописных окрестностей.

-3

Ежегодно рядом с мемориалом проходят исторические реконструкции битв русско-турецкой войны, служится панихида по погибшим солдатам. Также посетители могут найти на территории пушки и землянки. Подход к мемориалу охраняет бронзовый лев.

Сегодня перейти Шипкинский перевал можно пешком или на автомобиле. Он пересекает несколько важных дорог, и на нем оборудованы туристические пешие маршруты. Атмосфера на перевале тихая и умиротворяющая, совершенно не похожая на ту, которая царила здесь 140 лет назад.

________________________

Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)

Также читайте: