Найти в Дзене
Очерки о психопатах

"Кто поедет в Трускавец": история одного пикапа. Часть 1. Душа требует праздника

| 1 часть "Душа хочет праздник" | 2 часть "Мастер и Маргарита" | Дополнительные материалы |

Киностудия "Таджикфильм" в 1977 году подарила миру замечательную кинокартину, открывающую нам мир нарциссов: как они мыслят и какие техники применяют для достижения своих целей. Правда, посыл у нее очень опасный и утопичный: нарциссы от любви МЕНЯЮТСЯ к лучшему. И вообще, они классные, умные и безобидные.

У главного героя нет имени. Это "Он". Ну, раз нет - будем его называть по имени актера - Александр Кайдановский. "Она", соответственно - Маргарита Терехова.

Начинается все с того, как нарциссичный ученый Александр, на кураже от успеха в исследовании какой-то узкоспециализированной научной проблемы в порыве нарциссического мудрствования решает посвятить подчиненных в тайное знание нарциссов:

  • "Вы даже представить себе не можете, вам не хватит воображения, как это здорово: звание, квартиры, зарплата, уважение в институте"
  • "Науку делают 5 % ученых, чьи мозги для этого приспособлены. А остальные – балласт, необходимый в любой профессии"
"Нет, я все таки доволен своим мозгом!"
"Нет, я все таки доволен своим мозгом!"

Несомненно, наш герой причисляет себя к тем пятипроцентникам, ум которых двигает этот мир, а своих коллег, видимо, считает необходимым балластом. Балластом, который в нужный момент очень удобно сбрасывать, подставлять. Для чего балласт и предназначен.

Утомленный нарзаном, главный герой на волне профессионального успеха чувствует необходимость сделать перерыв в работе:

  • "В крупных дозах утомляет все, даже успех"
  • "... у меня натура тонкая. Две-три передышки в год нужны мне как воздух"

Наш отягощенный сверхспособностями пятипроцентник должен устраивать себе дополнительные передышки от слишком утомительной профессиональной деятельности. Перерывы, чтобы дать волю своей темной стороне, периодически требующей у нарцисса "выгула" или "выгуливающей" саму себя тогда, когда носитель нарциссического паразита с этой функцией не справляется.

Благо у Александра голова работает, да и врожденный дефицит эмпатии помогает, так что это дает возможность подпитывать себя только нарциссическим ресурсом, совсем отключив эмоциональную сторону восприятия. Но нарциссический выхлоп необходимо сбрасывать. Для чего герой периодически берет больничный.

Душа требует праздника!
Душа требует праздника!

Зайдя в поликлинику, Кайдановский в любезном разговоре с девушкой в регистратуре (Е. Симонова) наконец-то выдает первую порцию черного выхлопа, умело вшитого в стандартные фразы дамского угодника:

  • - Чтобы увидеть милую девушку, надо обязательно заболеть какой-нибудь болезнью, приносящей страшные физические мучения, лишающей разума, вызывающей отвращение окружающих, уносящей силу и красоту

Малость облегчившись, Он ощущает от этого еще сильнее обострившуюся жажду дать, наконец, своей темной стороне еще больше свободы. Душа требует праздника. Уже в кабинете симулянт, глядя на сидящего перед ним доктора, цинично размышляет, будучи не способным выйти из своих узких ценностных категорий:

  • ".. замечательный человек, доктор. Наверное мечтали о нейрохирургии, о своей школе, нобелевской премии…По глазам вижу, что мечтали… И не думали даже, что будете вот так вот в районной поликлинике пользовать меня..."

Получив больничный на три дня(за якобы больное колено), Кайдановский, быстро забыв про простушку-регистраторшу, в вестибюле поликлиники взглядом цепляет достойную добычу: видная и статная блондинка (М.Терехова) стремительным шагом идет к выходу. Александр вприпрыжку устремляется за ней, чуя азарт охотника.

Поначалу все выглядит нормально: главная героиня идет величаво и гордо. Но потом зрителю становится заметно, что Терехова идет в глубоком трансе, не видя ничего перед собой. В конце-концов чуть не попадая под автобус. На счастье ловцу, который очень удачно оказывается в роли вызволителя из лап сначала автобуса, а затем и милиционера. Узнав телефончик "плывущей по волнам", герой удаляется к себе, чтобы подготовиться к встрече.

"Вы точно хотите под автобус?"
"Вы точно хотите под автобус?"

Момент с мамой (а далее - и с папой) важен для понимания истоков формирования характера нашего героя. Знакомя зрителя с родителями героя, таким образом сценарист объясняет исходную травму нарцисса. На самом деле, конечно, это очень упрощенная трактовка и для формирования такого нарцисса, который показан в фильме, такой травмы недостаточно. Но если упрощать - сойдет.

Разговаривая с мамой по телефону, Александр ей открыто врет. В том, что не может к ней приехать, в том, что вот-вот возьмет отпуск и приедет... Напоследок - вынужденные и фальшивые признания в любви. Все, чтобы мама не обиделась. Но она все-таки обиделась и, как всегда отвергла его, кинув трубку. Но герой уже привык: он вообще ничего не чувствует. Раньше, видимо, мама наносила ему раны своими обидами, и он выработал отличную защиту: перестал чувствовать эмоции. И научился с совершенно искренним видом говорить маме только то, что она от него ждет.

"Свет торшера не режет?". "Режет".
"Свет торшера не режет?". "Режет".

Настал час свидания и Терехова у него в квартире. Хозяин, глядя на нее, думает о своем нарциссическом успехе:

  • - Все-таки на редкость приятное занятие: разговаривать с ней, видеть ее и вместе с тем знать, что все идет как надо, без досадных неожиданностей

После осмотра квартиры Маргарита усаживается в кресло. Темная сторона Александра осведомляется с пассивной агрессией:

  • - Тебе свет торшера глаза не режет?

"Режет" - отвечает Она. РЕЖЕТ.
Добавив про себя: "Но тебе я сделаю еще больнее".

И идет в атаку в открытую: Ты и музыку подобрал. И подготовился. Помылся вон, квартирку убрал. Кофе с коньячком. Квартирка уютненькая, прям ловушка для наивных девушек. Но я не такая. Я тебя раскусила. Ты пользуешься квартирой, чтобы соблазнять.

Все пропало. Герой срочно берет тайм-аут. Все пошло не по плану. Отточенная годами тактика дала сбой. Образ соблазнителя с коньячком не клеится. Надо срочно начинать менять маску, усиливать нормотипичность. "Пора обижаться. Но не очень сильно, чтоб не выглядеть смешным". Все вышеописанное происходит без малейших эмоций на лице и внутри нарцисса. Немного даже выдавливается грязи в форме сарказма:

  • - Ладно, буду впредь пользоваться этой квартирой для своих гнусных целей

Героиня как бы извиняется. Пытаясь мимикрировать под нормального человека. Герой тоже не дурак, и тоже старательно маскируется под нормального. Тем не менее, она проговаривается:

  • - Я не хотела тебя обидеть. Я тебя не осуждаю. Просто мы играем в разные игры

Нарцисс столкнулся с нарциссом. Но каждый при этом старательно изображает нормального. Но "нормальный" Кайдановский - это эмпатичный, чувственный мужчина, встретивший, наконец, любовь всей своей жизни. "Нормальная" Маргарита - это уставшая от жизни и от похотливых мужчин особенно, разведенная, одинокая женщина, отчаявшаяся найти НАСТОЯЩЕГО и потому разоблачающая. Александр раздосадован: зачем вот так открыто все? Почему нельзя притвориться, и быть как все, нормальным человеком? В Маске.

"Куда-ж без маски-то?"
"Куда-ж без маски-то?"
  • - Нееет, все таки маска человеку обязательно нужна. Ничего хорошего не получится, если все начнут выдавать друг другу, что у них на уме.

Александр пытается вновь выместить на Маргарите свою скрытую агрессию, облекая ее в форму отрицания и утешения:

  • - Ни набрасываться на тебя, ни подсыпать тебе в кофе снотворное я не собираюсь. Я также не буду препятствовать тебе силой, если ты захочешь уйти

Дав понять, что скоро уйдет и никакие чары на нее не подействуют, Маргарита чувствует подъем на фоне неудачи пикапа Кайдановского:

  • - Будем считать, что тебе сегодня не повезло - Теперь, когда между нами все ясно, мне даже хочется немного потанцевать

Она танцует, затем выпивает еще кофе, немного расслабляется и откровенничает про привычные для нарцисса ощущения пустоты от бывшего. "Не справился с трудностями". Пришлось утилизировать. Затем собирается уходить.

"Я эмпат!"
"Я эмпат!"

Кайдановский пытается ее остановить из последних сил. Меняет тактику на еще более эмоциональную и примеряет маску самого эмпатичного эмпата. Проникновенно глядя ей в глаза, сострадательно и с надрывом произносит:

  • - Ты молодчина. Совмещать работу с уходом за больной мамой… Это в общем-то… отказ от личной жизни..

Когда уже ничего не помогает, у Александра от паники происходит регресс в детский возраст и высказывается наивное предложение поиграть хотя бы в куличики:

  • - Сейчас по телевидению будут румынские мультики. Ты не хочешь посмотреть?
"В поликлинике мне было ужасно плохо..." "А мне, думаешь, хорошо... такой вечер насмарку..."
"В поликлинике мне было ужасно плохо..." "А мне, думаешь, хорошо... такой вечер насмарку..."

Она уже в коридоре. Включаем опять сострадательность и святую простоту. Прием срабатывает, Маргарита начинает делиться своими трудностями:

  • - Вчера, когда ты меня встретил в поликлиннике, мне было ужасно плохо. Никогда так в жизни не было плохо...

Героиня рассказывает о личной проблеме, но герой не слушает, хотя делает вид: «А мне, ты, наверное думаешь, хорошо. Катастрофа!». Пропуская мимо ушей рассказ о причинах деструктивного поведения Тереховой на проезжей части, героя заботит совсем другое: «Блин, первый свободный вечер безвозвратно гибнет на глазах!».

Пока она рассказывает о причинах своего транса в поликлинике, Александр задумывает дьявольский план. Он все понял. Ей нужны его эмоции и он ей их даст. Она же не догадывается, что он - человек без чувств и с холодным сердцем. Она думает, что он искренний и наивный искатель женского внимания. Надо попытаться убедить ее в своей ресурсности, в том, что он ОЧЕНЬ нормальный и ОЧЕНЬ эмоциональный:

  • «Нет, я все таки доволен своим мозгом. Вот и теперь выдал шансик. Сейчас я побегу за тобой на улицу. Я буду говорить тебе о своей любви. О величайшем счастье быть рядом с любимым человеком…Я скажу, что не могу без тебя жить. Ни одного дня, ни одной минуты. И каждое мое слово будет выглядеть, как правда, идущая от сердца. Я буду ГОВОРИТЬ, ГОВОРИТЬ, ГОВОРИТЬ…»

Продолжение...