Найти тему

На острове Орлеане...

Форпост французских колонистов в Канаде, остров Орлеан в устье реки Святого Лаврентия, интересен не только своими прекрасными пейзажами и верностью жителей вековым традициям, но и кухней. Какое же блюдо можно считать "номером один"?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Представляем старинный рецепт блюда квебекской кухни, о названии которого споры идут до сих пор.

Остров Орлеан – «форпост» французских колонистов в Канаде. Впервые знаменитый французский исследователь Нового Света Жак Картье ступил на него в 1535 году. Даже свое название остров получил в честь французского короля – Генриха II, который носил также титул герцога Орлеанского. Да и сегодня все шесть муниципалитетов, на которые поделена территория острова, носят французские названия.

По-французски блюдо называется tourtière traditionnelle québécoise, что можно перевести как «традиционный квебекский мясной пирог». Но единого мнения о том, как все-таки следует это старинное блюдо именовать, нет до сих пор. И потому в каких-то источниках оно же именуется pâté à la viande, что для русскоговорящего гурмана, впрочем, не меняет ровным счетом ничего, поскольку и это переводится как «пирог с мясом». Но довольно вводной информации. Приступаем к священнодействию!

Уточнение: для этого пирога рекомендуется «домашняя смесь» специй, для которой потребуются:

  • 2 чайных ложки сушеного чабреца (тимьяна)
  • столько же сушеного шалфея
  • вдвое больше сушеного чабера
  • 1 чайная ложка измельченного мускатного цвета (мациса)
  • 2 чайных ложки измельченного мускатного ореха
  • 1 чайная ложка дробленой гвоздики
  • 2 чайных ложки корицы
  • вдвое больше сушеного орегано и столько же, 4 чайных ложки, измельченного в пудру сушеного чеснока.

Еще одно уточнение: мускатный цвет – это «секрет секретов» именно мясного пирога по-квебекски. И это, по сути, кожица, покрывающая семена мускатного ореха и выглядящая действительно, как цветок..

Важный выбор, который предстоит сделать в процессе приготовления этого блюда, – тип теста. Песочное или сдобное? Знатоки советуют все-таки песочное. Однако чаще этот пирог готовят со сдобным тестом.

Секрет вкуса и в том, чтобы добавить необходимое количество пряностей. «Не бойтесь переборщить со специями и солью», – призывают квебекские кулинары, уточняя, что блюдо можно (нужно!) пробовать в процессе приготовления, чтобы оно уж точно не было пресным. «Если, пробуя мясо в процессе приготовления, вы понимаете, что оно, скорее, безвкусное, то учтите, что в сочетании с тестом его вкус станет еще менее насыщенным», – говорят знатоки из Квебека.

Иные хитрости:

Итак, для приготовления пирога стандартных размеров потребуется примерно 450-500 гр. перемолотого мяса.

Если вы пропорционально увеличиваете массу ингредиентов, дополнительное количество специй не должно превышать 1 чайной ложки на каждые 450 гр. мяса (иначе аромат и вкус специй будут чрезмерными).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла (15 мл)
  • 1 большая тонко нарезанная луковица
  • 225 гр. (полфунта) перемолотой не очень жирной свинины (менее 23% жира от общей массы мяса)
  • 450 гр. (фунт) перемолотой не очень жирной говядины
  • 225 гр. (полфунта) перемолотой телятины
  • 250 мл. (чашка) куриного бульона
  • 1 большая картофелина (сырая), нарезанная мелкими кубиками или натертая на терке
  • 1-2 столовых ложки домашней смеси специй (либо смеси, состоящей из ½ столовой ложки корицы, ½ столовой ложки мускатного ореха и ½ столовой ложки молотой гвоздики, а также щепотки чабера). Возможно использовать и покупную смесь специй
  • 1 зубчик молотого чеснока
  • соль и перец
  • 4 коржа из теста для пирогов (песочного) либо традиционного теста (без сливочного масла)
  • 1 яйцо
  • столовая ложка молока.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 190 °C.

2. В сотейнике спассеровать лук на растительном масле. Добавить молотой мясо и обжарить его в течение примерно 5 минут. Затем добавить чеснок и специи.

3. Добавить бульон, оставить смесь на слабом огне под крышкой на час. Мясо должно впитать всю жидкость. Если часть жидкости остается, протушить без крышки. Затем выдержать мясо на огне еще в течение нескольких минут, чтобы оно подрумянилось. Можно добавить растительного или сливочного масла.

4. Добавить картофель, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.

5. В две формы для пирога (диаметром 23 см) выложить на дно корж из теста, на него – мясо, затем накрыть сверху еще одним слоем теста и тщательно защепить края пальцами либо с помощью вилки. Проколоть корж в нескольких местах, смазать яично-молочной смесью, чтобы корочка получилась золотистой.

6. Выпекать в центре духовки при температуре 190 °C в течение 40-50 минут либо до образования румяной корочки на верхнем корже.

Приятного аппетита!