Речь идет только о Москве, только в пределах МКАД. Даже на этой территории есть несколько таких ручьев, встретив названия которых, можно спросить себя: «что же курили наши предки»?
Каменные Заразы – крошечный ручеек в Крылатском (160 метров), течет в парке Крылатские холмы, впадает в Москву-реку. «Заразами» или «зарасами» назывались заросшие лесом балки. «Каменные» – из-за того, что здесь выходит на поверхность каменная порода: песчаник. В центре Москвы есть еще и Андреевские Заразы – практически пересохший ручеек в Нескучном саду с системой оврагов. Назван так по Андреевскому монастырю, который расположен в 350 метрах выше по течению Москвы.
Керосиновый ручей – течет по территории бывшего Тушинского аэродрома (теперь – стройплощадка), заключен в коллектор. Несмотря на все это, пишут, что Керосиновый ручей – один из самых чистых (!) притоков Москвы-реки. Интересно, кто, в какой момент и почему так назвал его…
Нищенка – сравнительно большая речка длиной 12 километров, с семью притоками, в восточной части города. Видел три разных объяснения этого имени, ни одна версия не кажется мне убедительной.
Коровий Враг – ручеек, приток речки Лихоборки, по большей части, заключен в трубу, есть и открытые участки. В отличие от многих других речных названий, никакой загадки здесь нет: «враг» – это всего-навсего овраг, ср. Сивцев Вражек.
Кровянка – речка в центре города, приток Чуры, почти полностью заключена в трубу. На берегу Кровянки располагалась Живодерная слобода, и объяснение этого имени лежит на поверхности.
Язвенка – речка длиной 6 километров в южной части города, впадает в Царицынские пруды, течет по парку, на берегах богатая флора (в общем, повезло речушке!). Только неясно, откуда название. Пишут, что «язва» может означать «овраг» (???). Или, может быть, от «яз» («запруда»).
Водянка (Деревлевский ручей) – тоже ассоциируется с медициной… Это приток Чертановки, речушка в южной части города. «Водянками»
именовали реки, соседствующие с временными водотоками.
Чертановка – довольно большая (ок. 12 километров) речка в южной части города, в среднем ее течении находилась одноименная деревня, теперь – местность в Москве и станция метро. Все к этому названию привыкли, но оно прекрасно!
Екатерина II однажды проезжала мимо этой речки, лошадь споткнулась, и императрица вскричала: «Черт!» Это была шутка (кто-то, конечно, пишет о таких этимологиях всерьез).
Научная этимология такова: от древнего некалендарного имени Чертан появилась фамилия Чертанов, от нее – название деревни Чертаново. Скорее всего, по имени деревни и назвали речку. Правда, в дошедших до нас документах (XVII век) речка упоминается на четверть века раньше, чем деревня.
На сегодня хватит. Хотя эту тему можно продолжать.
Продолжение:
Читайте также:
Подписывайтесь на канал! Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.
#Москва #Реки #названия #интересные факты #этимология