Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Меня обманули государство и семья, обещая материнские привилегии. Интервью с молодой мамой

Моя респондентка – женщина 28 лет, мать восьмилетнего сына. Замужем, работает, и на первый взгляд – у нее все среднестатистически хорошо. Дружная семья, хороший муж, хорошист-второклассник. Она – одна из тысяч женщин, глядя на которых можно сказать, что жизнь удалась. Тем не менее, она целиком и полностью уверена, что государство и семья ее обманули, обещая материнские привилегии. Об ожидании и реальности – наше интервью.

Чтобы связаться со мной, молодая мама пошла нестандартным путем. Зашла на мою страницу Вконтакте, в мое профессиональное сообщество, и позвонила по указанному номеру телефона. Несмотря на разницу во времени (у меня уже было 11 часов вечера), были в ее голосе нотки, из-за которых наш разговор состоялся тут же.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Юля, вы много пишете о проблемах матерей. Вам много пишут, я это знаю. Поэтому звоню вам, чтобы вы скорей выложили мою историю. Это очень срочно! И пока я морально на это решилась, прошу выслушать меня.

Я являюсь мамой сына 8 лет. Мне обещали, когда я замуж выходила и рожала, материнские привилегии как семья, так и государство. Все обманули, все!

Почему вы считаете, что вас обманули?

Потому что мне обещали одно, а получила совсем другое. А потом оказалось, что сама виновата!

(в голосе женщины была неприкрытая обида).

Пока не очень понятно, давайте начнем с самого начала.

Да, давайте. Я забеременела в 19 лет. В 20 – родила сына. Вышла замуж уже в положении. Мой муж – тот самый хороший мальчик, о которых пишут ваши комментаторы, отличник, тихий и спокойный, исполнительный, предмет зависти для большинства женщин. Можно сказать, он идеальный муж со стороны. И когда я оказалась беременной, мне и мать, и будущая свекровь, и даже муж, все говорили – рожай, все будет хорошо! Муж тоже очень обрадовался, что станет папой. Я тоже думала, что мне очень повезло! Такая еще молодая, а вот у меня уже семья, золотой муж и ребенок скоро будет. С этого начался обман!

В чем заключался обман вас?

Ну, смотрите, во-первых мне говорили, что беременность роды – это вообще просто. Мне что мать, что свекровь, все рассказывали, что это время – самое легкое и счастливое. Что я еще молодая, и все пройдет очень легко. Вообще неправда! Мне очень тяжело дался этот ребенок. Если бы я знала, с чем столкнусь, не рожала бы.

Говорили, что ничего страшного, я закончу институт, мне помогут. Ничего подобного! Я между сохранениями так и не получила высшее образование! И потом, как родила, тоже не смогла доучиться. И что с младенцем можно все успеть – это обман!

Понятно, вам не сказали, что у вас возможны проблемы, и ребенок – это не только умильно спящий карапуз?

Не только это! Мне обещали, что помогут. А по факту вся семья только за все критиковала. После того, как уже нельзя было сделать аборт, они резко поменялись и как будто мстили мне за что-то! Ну, знаю, я не отличница, не подарок, далеко не самая лучшая дочь. Только когда родить меня уговаривали, сразу такие все сахарные! А как стала на больших сроках носить, родила – все, тут уж показали свои лица!

Свои лица? В чем это проявлялось?

Ну, что я все делаю не так. Не так сижу, стою, не то ем, неправильный образ жизни веду, не так одеваюсь. Постоянно мне указывали, что думай только о ребенке, теперь тебя нет, ты – мать. Ну, тут долго рассказывать, просто меня критиковали за каждый шаг, что я могу навредить ребенку. И что мне пора забыть о себе, есть только ребенок. Вот так себя со мной повели!

А еще обещали, что у меня будут материнские привилегии!

Это какие же?

Ну, что стану матерью, меня все уважать будут, мой статус будет выше. Что я теперь не просто вертихвостка, а замужняя дама и мать.

Вы и есть замужняя дама и мать, какие именно дополнительные привилегии вы ожидали?

Я как родила, так всем мешала и все делала не так! Ну, как вам сказать. Не смогла закончить институт – до сих пор мне это вспоминают. Что ребенок у меня неспокойный был – это я что-то не так делаю. Представьте себе, мне как-то свекровь сказала, что сын беспокойный, и много плачет, потому что я джинсовый комбинезон на больших сроках носила, а не платье!

Сразу стала плохой хозяйкой еще. Мой ребенок всем мешал, сильно громко плачет. А еще тяжело ребенка с коляской возить было, всем вокруг эта коляска мешала. А потом и сам ребенок, он очень шумный и подвижный. Я думала, что уважать будут, а я всем вокруг мешала.

А что ваш муж?

Муж – это почетный папа, его все уважают. Он почему-то отцовские привилегии получил полностью! С ни на работе и в обществе его считаться стали, что ему только 23, а уже папа. Хотя он с ребенком лет до пяти вообще не занимался, только как я на работу вышла, стал со школы забирать. Потому что ехал домой на обед, а я с работы отпроситься не могу. Мне обидно, что я всем мешающая мамочка, и это говориться с такой себе издевкой. А муж – папа мальчика!

Вы работаете?

Ага. Институт я не закончила, с ребенком сидела до школы. В садик пыталась отправить с трех лет, но он неделю в саду, месяц с ним на больничном. Я тогда, как в сад отправила, вышла тоже продавцом работать. А с таким графиком, что каждый месяц я максимум неделю работала, меня быстро ушли. Только с его семи пошла на работу. И то, тоже продавцом в супермаркет. А теперь мне припоминают, что могла бы работать по специальности, уже иметь хороший стаж, зарплату, статус. Но я же родила!

Я регулярно слышу, что, а если бы постаралась, то была бы при должности, хорошей зарплате, а не продавщица какая-нибудь. Еще помню, я просила, что возьму академический отпуск, приду в себя после родов. Потом доучусь. И будет у меня работа нормальная. Тогда никто из семьи меня не отпустил, мать должна быть с ребенком.

И еще, когда оказалось, что сидеть мне с сыном дома до школы, хоть бы кто из бабушек, хоть бы муж, хоть кто посидел бы с ребенком, пока я устроилась бы на полставки хотя бы. А сейчас мне вспоминают, что из-за бесконечных больничных я даже продавщицей не смогла работать! И сейчас сложно! Обещали, что как сын станет школьником, вообще проблем не будет! По факту мне вообще учительницей приходится еще быть. Он в бытовке с ноутбуком прячется, пока у нас дистанционка. Я и на зал работаю, и с ним на занятиях присутствую. Сын еще шкодливый.

В смысле шкодливый?

Он активным всегда был, как только ползать научился. Ни минуты не сидит на месте. Я замаялась за каждым шагом его смотреть. В школу пошел, так нужно и отвести, и привести, критику выслушать, что на месте не сидит, мальчик умненький, но непоседа. Что я им недостаточно занимаюсь. Ему нужно больше внимания и контроля, чтобы мама была с ним постоянно.

Он во втором классе, а меня уже трясет от каждого сообщения в чате. Потому что он то не сделает задание, то одноклассника пнет. А может вести себя хорошо и учиться на отлично. И что в том, что он не показывает постоянно высокие результаты, меня учительница обвиняет. На собрании даже говорили, что я мало сыном занимаюсь, и на меня отправят ориентировку в опеку, чтобы проверили, как я выполняю свои материнские обязанности. Вот и сидит он у меня, урок делает в бытовке!

А говорили, что у меня будет хороший сын, послушный, и проблем с ним не будет. Ему 8 лет, скоро подростком станет, а следить нужно, как за трехлетним!

Понятно. Ну а государство чем вас обмануло?

Да всем! Мне обещали, что будут выплаты на ребенка. Они есть, ага, но стажа у меня было ноль! Поэтому выплаты – минимальные. И то они закончились быстро. Мы хотели оформиться как малоимущие, а оказалось, что у мужа доход на несколько рублей больше, чем нужно по нормативам на нашу семью. Плюс – прописаны у его родителей, и их доход наложился на наш.

А как будто нас эти несколько рублей спасут, и как будто нам особо его родители помогают! Ребенок - это ого-го сколько стоит!

Еще мы хотели путевки брат сыну в лагерь, а оказалось, что мы как полная семья, как не малоимущие – не положено, покупайте сами! Самим покупать – с нашими доходами мы именно что на несколько рублей выше прожиточного минимума.

Законодательно – все логично.

Ага, логично. Выплаты в полтора года закончились, а на что-то жить надо. Что я не могла ребенка оставить – это никого не интересует, идите, мама, на работу. Мы жили на грани, ниже прожиточного по региону, а по закону нам вообще ничего из помощи не было положено. Так как доход мужа считали до налогообложения, чтобы высчитать доход семьи, а деньги-то приходят на карточку уже за вычетом налогов, вот как хитро! Хорошо, последние пару лет хоть помощь к школе помощь получили, а еще по работе мужа премию на ребенка. Ну и когда неучебные дни были – продукты. Потому что все, что обещали – выплаты, там, льготы, что можно будет льготные путевки взять – ничего оказалось не положено!

А еще знаете что обидно? Муж премию на ребенка получил, а у меня штрафы за то, что его нужно отвезти в школу, и я могу на пару минут опоздать на работу, не всегда получается успеть на нужный автобус. И надбавки снимают, потому что мне нужно домой, чтобы с сыном уроки поучить.

Даже не знаю что сказать.

Вы, как блогер, можете сказать. Я через вас могу сказать, что девочки, не верьте в обещания помощи ни родителям, ни мужу, ни государству! Никаких материнских привилегий нет!

(Стиль повествования собеседницы сохранен)