Найти тему

Они управляют сознанием общества... (о поисковых системах).

В самом начале фильма Стартап (2014), чиновник, роль которого сыграл актёр Андрей Соколов, произносит фразу, на которую многие зрители, судя по всему, не обратили должного внимания, но которая о многом могла бы заставить задуматься:

"Что такое ваш интернет-поисковик?

Это ключ к информации. А тот кто владеет ключом к информации, способен формировать сознание людей."

https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/14/orig-15053872158e9ce1c796977dd01478def19e25aecf.jpeg
https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/14/orig-15053872158e9ce1c796977dd01478def19e25aecf.jpeg

Думаю, вы догадались о какой компании пойдет речь.) Да, действительно, фильм повествует якобы о создании Яндекса на уровне символов и характеров основных героев, хоть к реальному Яндексу не имеет никакого отношения. Было, конечно, и море критики, но, как говорится, это наше и другого нет. Так что рекомендую к просмотру.)

Кстати, если вас интересует реальная история Яндекса, особенно в контексте взаимоотношений с правительством, есть отличная статья.

Итак, почему это важно, я думаю, и так можно понять из приведенной цитаты. Поисковая система - это ключ к информации в интернете, так как именно из поисковой системы вы получаете информацию о каком-нибудь новом сайте, и вообще всех сайтах отвечающих на заданный запрос. Представите, что будет, если вдруг все поисковые системы разом отключатся. Интернет станет абсолютно бесполезным для многих думающих пользователей, тех кто работает и зарабатывает в интернете.

К этому можно добавить тот факт, что крупных поисковых систем не так много: в России практически весь поисковый трафик делят между собой вышеупомянутый Яндекс и мировой поисковик Google (да простит меня mail.ru :). Речь идет именно о независимых поисковых системах. Помните такой поисковик Rambler (который уже посещают менее 1% пользователей) ?

Он был выкуплен различными инвесторами (контрольный пакет теперь у Сбера), а поисковый движок, как я понимаю, заменен на движок Яндекса. Например, в Украине есть поисковая система (не буду её называть), которая внешне очень похожа Google, и скорее всего, была основана на его движке. И кстати, на движке Google построены многие менее популярные поисковые системы. Крупные, независимые ПС можно "по пальцам пересчитать". В России, как было сказано, их две - это Yandex и Google. Не это ли монополия?

Создатели поисковых систем Yandex и Google в молодости. Источник: https://mariannaabravitova.ru/lyudi/arkadij-volozh-biografiya.htm
Создатели поисковых систем Yandex и Google в молодости. Источник: https://mariannaabravitova.ru/lyudi/arkadij-volozh-biografiya.htm

Особенно, если учесть тот факт, что Яндекс и Google во многом похожи и копируют друг у друга некоторые принципы, а иногда, и целые сервисы (копируют, конечно, не в буквальном смысле).

И тем более странно, что принципами их работы интересуются так мало людей, по всей видимости. Сразу хочу пояснить, речь идет о самих технологиях построения поисковых систем, поэтому SEO не в счёт. Да, конечно, каждый SEO специалист (которых великое множество), считает, что знает алгоритмы работы ПС и нужно подстраиваться именно под эти принципы (тут нужно вспомнить про шаблонное мышление, SEO - это как раз отличный пример). Да и сами поисковые системы заставляют плясать под свою дудочку. К примеру, одно обновление поисковых алгоритмов может лишить прибыли тысячи веб-мастеров (вот против кого нужно устраивать митинги ;). Но самое важное, как всегда, остается за кадром, а именно концептуальные принципы этих алгоритмов, и то, на что они могут повлиять (качество поиска). К примеру, вы думаете, чем больше сайт содержит информации, тем он популярнее?

Увы, это далеко не всегда так. Бывают сайты которые содержат мало страниц и информации на них, и тем не менее они в "топе" (вверху поиска), а бывают сайты, которые содержат больше страниц и информации на них, но в поиске ниже. Тут вы можете сказать, что это зависит еще и от уникальности текста, но как эту уникальность поисковая система может определить?

Одна из популярных профессий в интернете - профессия рерайтера, т.е. человека, который одно и тоже переписывает другими словами, фактически с целью обойти алгоритмы поисковых систем. Например, в тот самый момент, когда вы читаете эту статью, тысячи информационных агентств копируют друг у друга какую-либо новость.)

Я не знаю точно, учитывают ли как-то поисковые системы полноту и точность информации в своем алгоритме ранжирования, но это серьезный повод задуматься.

Источник: https://flormar-shop.ru/204-den-bez-interneta.php
Источник: https://flormar-shop.ru/204-den-bez-interneta.php

Но еще важнее может быть фактор доступа к информации. Так как всех результатов по запросу ПС не показывает в выдаче (наверное, потому что их очень много может быть, и возможно, с целью защиты своей базы от копирования), и все что у нас есть это одна поисковая строка, ПС фактически ограничивает доступ к информации. т.е. большинство людей не знает, что можно найти такого полезного для себя, или как это найти, какими словами сформулировать запрос. И если человек, который вбивает "смотреть comedy club на ютубе", вероятно, не испытывает проблем с поиском, то при поиске серьезных профессиональных запросов могут возникнуть сложности. Я столкнулся с этим, когда вбивал определенные IT-запросы, и просто не знал, как правильно сформулировать. А задумывались ли вы когда-нибудь, чему научила вас поисковая система?

Я не знаю, как сейчас учат в школе, но работа с поисковой системой - это основной навык, которому должны обучать еще в средней школе. Допустим, вам нужно написать реферат на определенную тему. Для этого нужно сначала найти все сайты на заданную тему. При этом, мы знаем, что поиск персонализирован, и список сайтов в выдаче постоянно меняется. Поэтому, для объективного сравнения нам нужно подбирать разные запросы по теме, чтобы получить максимально полный результат

(не говоря уже о том, чтобы разобраться в результатах и упорядочить всю информацию). Проблема в том, что за 20 с лишним лет основные функции поисковых систем так и не изменились, и они работают скорее на среднестатистического обывателя, чем на грамотного пользователя желающего получать новые знания. Богатых и бедных отличает доступ к знаниям, прямого доступа к информации нет, при этом поисковые системы безнадежно устарели. Сможет ли кто-то или что-то изменить ситуацию коренным образом? Не апдейтом очередного алгоритма, а более радикальным, революционным способом.

Этот вопрос я оставлю открытым и закончу им статью, надеюсь она послужит поводом для плодотворных размышлений.