Часто на приёмах или среди своих знакомых приходится слышать, мол, что я только не делаю, какие бы диеты не соблюдаю - ничего не помогает, похудеть не могу. Во всех подобных случаях я рекомендую в первую очередь сдать анализ крови на гормон жировой ткани - лептин, чтобы посмотреть его уровень. Вы же знали, что ваша жировая ткань выделяет гормоны? Если нет - эта статья точно для вас. Но прежде, давайте попробуем ответить на такой вопрос: «А на кой чёрт нам вообще нужна жировая ткань?»
Всем любителям диет посвящается
Есть такой бородатый анекдот: «Я очень люблю свою стройную фигуру, изящную талию, подтянутый животик и кубики пресса на нём. И не навижу слой жира, который всё это скрывает!!!»
Однако, тем, кто стремится избавиться от ненавистных килограммов, важно помнить, что жировая ткань в нашем организме выполняет несколько важных функций:
- Механическая защита. Подкожная жировая клетчатка принимает на себя основной удар от внешних механических повреждений и гасит их. Не будь её - любой удар извне доставался бы венам и мышечной системе, вызывая кровоизлияния и разрывы мышечных волокон. В этом смысле мне всегда «больно» смотреть на культуристов и бодибилдеров после т.н. сушки для соревнований:
- Амортизация. Если вы вдруг не знали, то жировая клетчатка бывает не только подкожная, но и околоорганная: параметральная, например, амортизирующая матку, паранефральная, поддерживающая почки, или забрюшинная. При необдуманных диетах первой как раз «худеет» она. А потом мы удивляемся: откуда у нас опущение почки, колиты или невынашивание беременности?
- Запас источника энергии. Жиры - основной источник энергии для клеток нашего организма. Наше тело устроено так, что часть получаемых из пищи жиров тут же расходуется на неотложные потребности, а другая запасается на будущее, а также на случай, если вдруг возникнут перебои с питанием в «голодный год».
Так что бездумно избавляться от неё, изнуряя себя новомодными диетами или прибегая к липосакции - не самая разумная затея. К слову, к «хирургической откачке жира» вообще надо подходить с большой осторожностью.
Вот представьте. Избыточный жир копился у вас годами, постепенно, неспешно. Костно-мышечная система также постепенно к нему приспосабливалась, компенсируя это тонусом одних групп мышц и расслаблением других, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник. А тут вдруг - хрясь! И нет нескольких килограмм нагрузки. Что произойдёт в таком случае с вашим позвоночником и суставами? То-то же.
В довершении замечу, что при любых диетах в первую очередь «худеет» не жировая, а мышечная ткань, затем расходуется подкожная клетчатка лица, рук и ног, висцеральная (околоорганная) клетчатка и лишь в последнюю очередь - жир уходит с бёдер, ягодиц и живота.
Кстати
Любителям диет также стоит помнить, что жировая ткань накапливает и хранит в себе многие токсины, которые попадали к нам с пищей, через лёгкие и кровь. И при похудании эти не самые полезные для нашего организма вещества, копившиеся годами, одномоментно поступают в плазму. Это, например, очень хорошо показано в одной из серий «Доктора Хауса» где бывший наркоман, отказавшийся от наркотиков много лет назад, вдруг стал всё время находиться «под кайфом». Выяснилось, что причина - в похудании, а наркотики, скопившиеся в жировой ткани - пошли в кровоток. Но, вернёмся к лептину.
Как работает гормональная функция жировой ткани?
Помимо вышеперечисленных функций жировая ткань несёт ещё одну функцию: регулирует наш аппетит. Делается это за счёт специального гормона - лептина, о котором я упоминал раньше.
Лептин (от греч. λεπτός — «тонкий») - это гормон, выделяемый преимущественно жировой тканью. Относится он к классу цитокинов, то есть является так называемыми «сигнальным белками» (ведь, как теперь уже многим известно в связи с широко освящаемым и многократно употребляемым нынче термином «цитокиновый шторм» - цитокины всего лишь субстанции, передающие какую-то информацию от принимающих к исполнительным центрам).
Устроено всё это безобразие примерно так:
- Наш организм берёт за аксиому, что для его здорового функционирования нужно определённое количество жировой ткани при определённом общем весе (для мужчин это примерно от 6 до 31% от массы тела, для женщин - от 15 до 25% в зависимости от возраста).
- Соответственно, этот объём жировой ткани должен генерировать определённое количество лептина (для женщин - от 3,7 до 11,1 нг/мл крови, для мужчин - от 2 до 5,6 нг/мл).
- За уровнем лептина в крови ежесекундно «подслушивают» специальные рецепторы - LEP-R (или в другой терминологии OB-R рецептор, либо CD295-рецептор).
- В перерывах между приёмами пищи понемногу расходуется запасённая жировая ткань, её объём уменьшается, а следовательно - уменьшается и количество произведённого лептина. Рецепторы передают эту информацию в мозг, а он в свою очередь - отдаёт команду: «Мы проголодались, надо поесть». Так у нас «просыпается» аппетит.
- Во время еды постепенно уровень лептина меняется в большую сторону и при достижении необходимых цифр рецепторы вновь передают эту информацию мозгу, который командует: «Хватит жрать!»
Занимает процесс передачи этой информации примерно минут 15-20. То есть мы уже насытились вволю, а мозг всё ещё об этом не в курсе. И лишь через четверть часа (в лучшем случае) до него доходит, что мы уже «наелись до отвала» и только тогда он говорит: «Стоп! Пельмени разлепить, дрова в исходную».
Кстати
Именно поэтому японцы совершенно справедливо рекомендуют вставать из-за стола после трапезы с «чувством лёгкого голода». С таким подходом вы отойдёте от лакомств и яств, увы, немного голодным, но уже через 10-15 минут порадуетесь тому, что не объелись.
Почему возникает лептинорезистентность?
Механизм резистентности к лептину очень похож на механизм развития сахарного диабета II типа (то есть постепенного развития резистентности / сопротивляемости / глухости тканей нашего организма к инсулину).
В чём там вкратце суть. Если вы помните, сахарный диабет I типа - это всегда генетическая поломка (а потому проявляется он чаще всего в детском или подростковом возрасте). А вот диабет II типа (который раньше называли «несахарным» или «инсулин-независимым») - это исключительно результат наших пищевых привычек и пищевого поведения.
Если мы постоянно употребляем в пищу «быстрые углеводы» - у нас постоянно будут скачки сахара в крови и соответствующий резкий выброс инсулина. В какой-то момент (у всех по разному) рецепторы, отвечающие за восприятие инсулина в тканях просто «оглохнут» от постоянного инсулинового шума. И перестанут его воспринимать как оратора и в принципе «слушать». И получится ситуация при которой инсулина более, чем достаточно - но он никому не нужен.
Совершенно аналогичным образом происходит и с лептином. Если вы:
- постоянно переедаете сверх меры
- нерегулярно питаетесь в течение дня
- садитесь на строгие диеты, а потом срываетесь до обжорства
- делаете липосакцию (об этом мы говорили выше)
- употребляете алкоголь без меры (даже в малых дозах, но ежедневно)
- перегружаете себя физически непомерной нагрузкой
- находитесь в постоянном стрессе или психомоторном возбуждении - грубо говоря, постоянно переживаете за что-то или кого-то (ибо знаменитый гормон стресса кортизол имеет огромное влияние как на сам лептин, так и на лептин-чувствительные рецепторы)
- плохо засыпаете, спите или не высыпаетесь (а по результатам клинических исследований лептин физиологически повышается в норме свыше 30% от дневных показателей во время глубокого здорового сна)
- и так далее и тому подобное
то ваши лептин-зависимые рецепторы будут попросту «оглушены». Они не будут правильно интерпретировать истинное количество лептина в плазме крови. А значит в мозг будет всё время приходить сигнал: «Не доедаем». А значит он всё время будет отдавать команды: «Надо есть! Запрещено расходовать стратегический запас».
Таким образом - лептина будет много, но мозг об этом ничего знать не будет и станет руководствоваться информацией от рецепторов, что лептина нет и надо жрать.
Справедливости ради надо заметить, что бывает не только физиологическая поломка резистентности к лептину, но ещё и генетическая. Это довольно редкая патология. Но тем не менее, она тоже имеет место быть.
Чем это опасно?
В первую очередь - ожирением. Россия на текущий момент занимает 4 место в мире по «жирности» населения. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в России составляет 59,2% и 24,1% соответственно. Если говорить о мире - то темпы распространения ожирения сопоставимы с масштабами эпидемии.
А к чему приводит избыточная масса тела и ожирение? Правильно! К:
- Сначала к нарушению резистентности/толерантности к глюкозе (то, что раньше называлось «преддиабет»). А затем и к диабету-II (особенно при т.н. ожирении по центральному типу - «пивной животик»). Это тот самый злосчастный «метаболический синдром»
- Избыточной нагрузке на суставы ног (особенно коленные и голеностопные суставы)
- Жировому гепатозу (жировой дистрофии) печени. Который потом станет сначала фиброзом. А потом циррозом. А затем приведёт к тотальному отказу печени
- Гиперлипидэмии (атеросклерозу по-русски). А затем к ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту или тромбозу.
Есть ещё и высокая вероятность того, что лептинорезистентность приведёт к СПКЯ (синдрому поликистоза яичников) у женщин и, как следствие, к бесплодию. Даже в молодом возрасте. Или к поликистозу почек. Что тоже, согласитесь, малоприятное времяпрепровождения.
Куда бежать и что делать?
Как всегда - не паниковать! И не бежать немедленно сдавать кровь на лептин. Конечно, это нужно сделать, но этого недостаточно. Как вы помните, возможная лептинорезистентность связана не только и не столько с самим лептином, сколько с «оглушённостью» лептин-зависимых рецепторов.
Посему - вот, что стоит сделать:
- Сдать анализ на лептин (это плазма крови)
- Сдать генетический тест на состояние гена LEPR (именно он отвечает за количество лептин-зависимых рецепторов). Сдаётся он один раз в жизни и (если я ничего не путаю) делается это из пробы слюны
- Обратиться за консультацией к трём специалистам: гастроэнтерологу, диетологу и эндокринологу. Не лишним будет и к терапевту зайти на огонёк.
Короче. Либо в попытке похудеть вы делаете что-то не так или что-то не то. Либо у вас уже серьёзная (но, скорее всего, обратимая) поломка. Не затягивайте поход к врачу, узнайте мнение специалистов. Будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
________________________
Статья была полезна или интересна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать ;) А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь