В первый день прогулки по району Султанахмет мы не пошли во дворец османских султанов Топкапы, оставив его на утро следующего дня. И, как оказалось, не зря - на его осмотр у нас ушло как минимум четыре часа. Войдя через мощные ворота, посетители попадают в обширный первый двор, а из него - во второй. Кстати, въезжать сюда на коне мог только султан.
Единого дворца как такового нет. Скорее, Топкапы - это целый комплекс различных построек. Справа - диван - зал заседаний государственного совета. Именно здесь вершились важнейшие дела Османской империи.
Внутри и правда лишь диван. Сам султан формально на заседаниях не присутствовал (о решениях ему докладывал визирь), но мог подслушивать через специальное окошко.
Рядом с диваном - оружейная. Нам особенно приглянулись кинжал с четырьмя изумрудами, крупный алмаз и набор гигантских мечей. Фигура посетителя рядом с ними - для понимания масштабов.
С другой стороны двора - длинное здание дворцовой кухни с десятком труб. 800 поваров и их помощников должны были накормить до 10 тысяч обитателей дворца.
Через следующие ворота мы попали в третий двор. Это уже частная территория султанов, куда вход чиновникам и просителям был закрыт.
Тронный зал находится в небольшом павильоне. В отличие от европейских правителей, любивших многолюдные приёмы, султаны принимали только визирей.
Личные покои султанов, кажется, не сохранились, зато можно посетить гарем (для него нужен отдельный билет), который представляет собой бесконечный лабиринт коридоров, комнатушек и несколько внутренних двориков. Самое большое помещение в гареме - нечто вроде гостиной, где собирались жёны и наложницы. Вероятно, там султан и выбирал, с кем провести очередную ночь - спальня находилась буквально за перегородкой.
В четвёртом и последнем дворе есть несколько разных павильонов, построенных в разные эпохи и по различным поводам. Оттуда открывается вид на Босфор.
Именно туда, к Босфору, мы и направились после дворца. Мы уже второй день в Стамбуле, а до сих пор не побывали в Азии! Многочисленные зазывалы наперебой предлагают морские экскурсии и прогулки, но мы решили, что будет гораздо интереснее (и намного дешевле) отправиться в азиатскую часть на обычном городском пароме, которые курсируют через Босфор буквально с частотой и хаотичностью маршруток.
По пути открылись прекрасные закатные виды.
Впрочем, в азиатской части мы не обнаружили ничего интересного, не считая коротенькой набережной, плотной застройки и большой автостанции, и уже через полчаса отправились на прогулку в Галату. Это район в европейской части Стамбула, отделенный от Султанахмета заливом Золотой рог.
Здесь находится площадь Таксим, центр современного города.
Там же - монумент "Республика", воздвигнутый в честь провозглашения Турецкой республики, пришедшей на смену Османской империи. Кстати, вместе с её основателем Мустафой Кемалем (которого в Турции почитают как Ленина в СССР) на памятнике есть скульптуры советских военачальников Климента Ворошилова и Семена Аралова - в знак благодарности Советской России за политическую и финансовую помощь.
От площади Таксим начинается главная пешеходная улица Стамбула - Истикляль. При её виде сразу появляется мысль, сколько же там людей в обычные дни, если такие толпы гуляют по ней в коронавирусном и явно не туристическом ноябре.
Милый ретро-трамвайчик пытается проползти сквозь эту толпу. Удивительно, но мы обнаружили в нем не только туристов, но и местных.
По соседству - Галатская башня. Её построили генуэзцы в 1349 году, и долгие века она была самым высоким сооружением города.
На третий день мы запланировали поход на гранд базар и в океанариум.