Яна Королева, менеджер по продажам TravelLine, отпуск 2021 года провела с сыном в семейном лагере на море, в Крыму.
Несмотря на слово «лагерь», отпуск прошел очень активно. Смена была спортивно-творческой: две недели учились фридайвингу и живописи, занимались йогой, ходили в походы.
Аудитория такого лагеря — люди, которые часто ходят в походы, и их дети, которые уже с пеленок отдыхать лежа не приучены.
Яна поделилась историей о том, как прошла их смена в художественно-фридайверском лагере.
Где проходил
Лагерь был устроен в крымском селе Оленевка. Жили все по-разному, каждый сам решал, как: можно было выбрать любой формат, от виллы с бассейном до палатки. На общие мероприятия собирались вместе в столовой, на пляже или стадионе.
Насколько я знаю, на следующий год организаторы намерены немного поменять формат, но у нас было именно так.
Что это за формат — семейный лагерь
Все как в настоящем лагере: «вожатые» — то есть организаторы, составляют расписание, занимают и детей, и взрослых. Снаряжение, материалы для мастер-классов — все это тоже предоставляют организаторы.
Еще одна отличительная особенность семейного лагеря в том, что здесь все с детьми. То есть все в курсе, что дети могут капризничать, чего-то не хотеть или бояться. И вместо негатива со стороны окружающих всегда была только взаимопомощь: отвлечь ребенка разговорами, поделиться чем-то вкусненьким на привале, перевести всех детей через препятствие в походе.
Какая была программа
Смена длилась 14 дней, и каждый день был расписан буквально по минутам. За день мы успевали сделать зарядку, позаниматься йогой, посетить творческие мастер-классы, тренировки по плаванию и фридайвингу, лекции, а вечером — активности для детей и посиделки для родителей.
Программа была составлена так, чтобы самое жаркое время приходилось на отдых под крышей. Тем более, что некоторые дети в лагере были еще маленькие и спали днем.
Занятия родителей и детей шли параллельно. Родители плавают — дети в это время занимаются творчеством на берегу, родители на йоге — дети готовят театр теней для вечернего выступления. Мы с сыном выходили из номера и со словами «хорошо тебе позаниматься, потом расскажешь, что делали!» расходились по своим занятиям, а вечером обсуждали, кто что делал.
Дни не похожи друг на друга: отличались форматы занятий, были выезды по окрестностям, походы, выходы в море на лодках. Например, в один из дней мы отправились пешком на мыс Тарханкут, шли километра три вдоль моря. Весь поход организаторы обыграли как квест: дети по ходу маршрута выполняли разные задания и собирали карту, чтобы в конце найти сокровище.
Сокровищем был целый пакет персиков, спрятанный в скале. Поверьте, после трехкилометровой прогулки они были чрезвычайно счастливы такой награде: такой аппетит нагуляли! А потом мы перекусили, искупались и сели под тентом, который специально принесли с собой, рисовать Тарханкутский маяк с натуры. И это я описала только половину дня.
А вот еще одна зарисовка из лагеря. У родителей тренировка в воде. Дети в это время в тенечке раскрашивают красками макароны и делают из них украшения. А вечером за ужином мамы в этих украшениях устраивают дефиле. И все это в очень теплой атмосфере, с овациями, шутливыми интервью детей в духе: «Маэстро, скажите пожалуйста, что вдохновило вас на создание этой коллекции?»
И все довольны: родители — потому что что смогли потренироваться, не отвлекаясь на контроль за детьми, дети — что украсили мам и получили «признание критиков». :)
История о том, как Яна с all inclusive перешла на походы →
Конечно, в такой атмосфере постоянно хотелось креативить на ходу. Вырезать именинный «крымский торт» из арбуза, снять из номера тюль и устроить в ней подводную фотосессию. Это тоже добавляло красок и без того интересному отдыху.
Как проходили классы
Спортивные
За счет того, что дети и взрослые тренировались по очереди, группы на каждого инструктора получались небольшие, и работали они практически индивидуально. Все глубокие нырки проходили под контролем тренера: он нырял с каждым участником.
Творческие
С рисованием все было тоже масштабно: специально для мастер-классов организаторы привезли 10 килограммов краски! Плюс кисти, палитры, холсты, альбомы для тревел-буков на каждого ребенка. Плюс материалы для других мастер-классов, например, по изготовлению ловца снов или росписи мехенди.
Спортивные занятия проводили профессиональные тренеры по плаванию и фридайвингу, творческие — профессиональные художники. Всего с нами работали восемь человек.
В общем, организация отдыха в лагере достаточно серьезная. Сама я такой разнообразный досуг в отпуске точно бы не обеспечила.
Как проходили вечера
Вечера в лагере — отдельная тема. Позади яркий насыщенный день, дети спят. А взрослые собираются в общей зоне отеля, и наступает время занимательных историй и вкуснейшее крымское вино.
Поскольку публика в таком лагере объединена темой путешествий и активностей, связанных с ними, то и историй предостаточно. Обменивались историями про походы, автостоп, экстремальные ночевки в самых разных уголках планеты, забавные ситуации из путешествий и так далее. И все это сопровождалось песнями под гитару, местными вкусняшками, стрекотом цикад — в общем, очень атмосферно.
Потом мы шли провожать тех, кто жил на соседних улицах. Все такие веселые, так разговорились хорошо — а время позднее, шуметь нельзя. А когда нельзя, то прямо очень все смешно, все смеются в кулачок, и от этого еще смешнее. Это как в лагере: когда вожатый погасил свет, сказал «отбой» и надо молчать, все тут же становится очень смешным. :)))
Отдельно о фридайвинге и снаряжении
Сам по себе фридайвинг — запоминающийся формат отдыха. А если он еще и проходит в красивом месте и классной компании, то становится настоящим приключением: по скалам пробираешься в бухту, экипируешься и ныряешь в воду. На глубине интересен и подводный мир, и ощущения — ты будто паришь в невесомости. Можно увидеть каждый солнечный луч, проникающий в толщу воды, «потрогать» его.
Особенно мне понравилось плавать с медузами, хотя обычно все их недолюбливают. Они красивые, у некоторых внутри бегают «пузырьки». Завораживают их движения, такие неспешные, грациозные, причем медуза, в отличие от рыбы, не спешит уплыть от тебя, а дает рассмотреть себя детально.
Для фридайвинга даже летом в Крыму нужен гидрокостюм: во-первых, на глубине холодно, а во-вторых, тренировка идет час, за который тело остывает. Может прийти холодное течение или шторм — тогда плавать станет еще холоднее.
Чтобы не всплывать в неопреновом костюме (он легкий и тянет тебя на поверхность), нужен пояс с утяжелителями. Ласты и маска нужны тоже специальные, для фридайвинга.
Можно плавать и в одном купальнике с обычной маской из сувенирного киоска, но это будет менее комфортно и результативно, чем в специальном снаряжении.
Кто придумал этот лагерь
Организаторы семейного лагеря — целая семья. Родители проводят мастер-классы для детей и помогают с организацией в целом. Дочка, руководитель школы плавания «Чувство воды» в Санкт-Петербурге, координирует всю смену и ведет тренировки по фридайвингу, ее муж помогает в подготовке снаряжения на каждую тренировку. Сын руководит турклубом ПИК и тоже выступает одним из организаторов лагеря.
Я не раз ходила с ПИКом в походы и всегда оставалась довольна, поэтому когда узнала, что есть возможность поехать с ними в семейный лагерь, сразу поняла, где мы с сыном проведем отпуск.
Чему научились
- Плавать разными стилями над водой и в толще.
- Делать нырок максимально продуктивным, правильно дышать до и после нырка.
- Рисовать разными техниками.
- Беречь уши, потому что они — слабое место фридайверов.
Еще 5 вещей, который запомнились
Флеш-моб за обедом. Однажды мы по-тихому договорились и когда повар вышел из кухни, одновременно начали ему хлопать в знак благодарности за вкуснейший обед. Еда была просто шикарная.
Тренировка на суше. Или в один из дней была плохая погода и мы не пошли на море, а вместо этого проводили тренировку по фридайвингу во дворе отеля. Это было очень необычно и смешно, как мы якобы "ныряли", задерживали дыхание, а тренер комментировала в духе "не смеемся под водой!")
Разговоры на берегу. По вечерам или пока дети плавают, а родители ждут своей тренировки на берегу, и кто-то вскользь бросает фразу в духе «а мы когда на Килиманджаро поднимались...», начиналось обсуждение, достойное передачи о путешествиях. Без пафоса и хвастовства, просто потому, что есть общие темы. Это очень круто — находиться в таком окружении и инфополе.
Поездка в подводный музей. Здесь на дне — разные скульптуры: бюст Ленина, Эйфелева башня. Мне напомнило это программу Кусто, когда люди в гидрокостюмах плывут куда-то на лодке, а потом «ныряют» с нее кувырком назад. Я столько раз в детстве видела это в «Подводной Одиссее команды Кусто»! :)
Классы по живописи. До этой поездки мы с сыном оба были с рисованием на вы, и я планировала больше нырять, чем рисовать. В итоге ребенку рисование понравилось даже больше плавания и ныряния, настолько, что как только мы вернулись домой, пошли в магазин за красками и холстами.
Сама я тоже была под впечатлением, когда впервые познакомилась с маслом. Смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок, наносить блики, пробовать разные техники под руководством знающего человека, писать с натуры в красивом месте — это дорогого стоит. Например, вот этот пейзаж нашей бухты ребенок написал за время моей тренировки.
Какие впечатления остались от поездки
В очередной раз я убедилась, какой яркой, интересной и разнообразной может быть наша жизнь. Когда слушаешь рассказы других ребят в подобных поездках, ощущаешь это еще отчетливее и еще больше заряжаешься на новые классные затеи.
От души рекомендую родителям с детьми присмотреться к этому формату отдыха как альтернативе похода. Не обязательно фридайвинг: можно выбрать интересную вам направленность, наверняка таких сейчас много.