Найти тему

Люди-зеркала — идеальная мишень для манипуляторов

Нет, вы в них не отражаетесь. Это они отражают все, что получают из окружающего мира. Им сделали комплимент — люди-зеркала ответили тем же. Испортили настроение — они пойдут и выместят зло на других. Хорошее их притягивает, плохое — отталкивает.

Люди - зеркала отражают всё, что получают из окружающего мира.
Люди - зеркала отражают всё, что получают из окружающего мира.

Еще Чарли Чаплин в свое время подметил, что самые лучшие друзья — это зеркала: они никогда не смеются, если он плачет. С другой стороны, отражатели никогда не простят мести или ошибки: если им плохо, значит худо будет и тебе. Вспомните, как некоторые реагируют на недобрые вести: если кассир сообщает, что акция закончилась, или представитель авиакомпании объявляет, что рейс задерживается. Посланник, выступающий просто рупором, не виноват в том, что произошло, но гнев обрушивается именно на него.

Так происходит, потому что люди-зеркала живут по закону отражения. Согласно ему, подобное притягивает подобное: любовь стремится к любви, ненависть к ненависти, деньги к деньгам. Этот достаточно простой принцип работает в мире чувств, именно поэтому «зеркалами» достаточно легко манипулировать.

Стоит закрепить за определенным предметом или событием позитивную эмоцию и человек-зеркало будет желать эту вещь себе. Таких еще называют жертвами рекламы, но давайте будем снисходительными: маркетологи — искусно жонглируют нашими потребностями. Достаточно уютной, красивой картинки, поверхностного очарования, подарков и внимания — и рыбка заглатывает крючок. То же самое касается дружбы: если создать для впечатлительного человека-зеркала образ сочувствующего, доброго, открытого человека, можно смело извлекать выгоду из этого контакта.

Кто умеет зеркалить слова, не всегда силён в поступках.
Кто умеет зеркалить слова, не всегда силён в поступках.

Люди этого типа могут бесконечно повторять фразы о том, что неполезное — вредно, но на практике продолжат поедать жареную картошку, запивая ее колой. Просто потому, что они прекрасно умеют зеркалить слова, не доходя при этом до действий.

Кроме того, «зеркала» не умеют просчитывать долгосрочные последствия. Любой манипулятор предложит им выгоду здесь и сейчас, и они ухватятся за заманчивое предложение. В то время как, потерпи они более длительный период времени, шансы получить нечто большее были бы гораздо выше.

Что же делать? Учиться жить по другому закону — отображения.

Здесь, когда человек нам улыбается, мы уже не ответим ему тем же: возможно просто пожмем плечами или нахмуримся. Ведь действие этого правила полностью основано на работе мозга. И он подсказывает: на самом деле за положительной мимикой оппонента, например, скрывается подхалимство или угроза.

Закон отображения требует развитого интеллекта.
Закон отображения требует развитого интеллекта.

Бонусом мы учимся наблюдать за противоположностями, чтобы дополнить себя теми качествами, которые отсутствуют. Например, оптимист дает пессимисту надежду на чудо, а тот в свою очередь, помогает ему смотреть на действительность без розовых очков.

Закон отображения или принцип стекла — прямо противоположная реакция на мир, требующая развитого интеллекта, способности анализировать, поступать индивидуально в зависимости от предложенных условий. Овладеть им помогут ритмомеры «Освоение сознания», «По-человечески», «Информообмен».

По каким законам вы чаще всего реагируете на мир? Когда ведете себя, как «зеркала», а когда как «стёкла»?

#психология #психология отношений #поведение человека #манипуляция