45,7K подписчиков

Тайна старинного зеркала

10K прочитали

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе. И просила таковых откликнуться.

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.

Зовут эту женщину Надежда, ей за сорок, замужем, есть дочь Настенька. У Надежды в деревне жила бабушка, в хорошем добротном доме, который дед Надежды заполучил от сельсовета заброшенным в пятидесятых годах. Он его отремонтировал, починил все, что мог.

Говорят, что принадлежал дом когда-то одной семье, но они его бросили, заколотили и уехали.

Так он и простоял лет двадцать, пока деду не достался. Сама Надежда родилась в этой же деревне и жила там ребенком с мамой, бабушкой и дедом. Потом мама вышла замуж второй раз, и они с маленькой Надей переехали в город. Но ее часто привозили к старикам, оставляли и на выходные, и на праздники.

И сколько она себя помнит, помнит и это старинное потускневшее зеркало на стене. Дед сказал, что во время ремонта дома выбросил всю рухлядь, только это зеркало и оставил. Бабушка уговорила, красивое очень, в резной раме, оно было будто вделано в стену.

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-2

Маленькой Наде было лет пять, когда однажды она играла на полу на коврике в свои куклы, бабушка с дедом были в огороде. И вдруг что-то отвлекло ее, она повернулась и глянула в зеркало. Оттуда, как из тумана, на нее смотрела какая-то молодая женщина с распущенными волосами и в белом платье.

- Вы кто? – спросил удивленный ребенок, даже не испугавшись.

А женщина будто растаяла у нее на глазах, повернулась и ушла вглубь. Она рассказала бабушке с дедом об этом видении, они посмеялись: сказок, мол, наслушалась, вот и привиделось тебе.

На том история и закончилась. Надя долго вспоминала эту женщину, а потом забыла со временем. А когда ей было лет пятнадцать, они с ребятами пошли ночью на реку купаться, и кто-то рассказал, как это всегда бывает, страшную историю.

Утонула в этой реке девушка, правда давным давно. Жила здесь же, деревне. Парень у нее был, гармонист, сосватал он ее, платье подвенечное сшили.

А за неделю до свадьбы и отказался. Другую полюбил. Девушка не вынесла позора, надела свое свадебное платье, пришла на реку и утопилась. И теперь иногда ее призрак бродит по реке.

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-3

Надя сразу вдруг вспомнила свое видение из детства. Но промолчала. Над этим парнишкой, который эту байку рассказал, и так все смеялись. Никто этот призрак ни на реке, ни в деревне не видел. Засмеют еще.

Но все же спросила, а где она жила, в каком доме. Оказалось, что дом был заброшен. Её родители покинули деревню, и толком он не знает, какой это дом, рухнул уж поди за давностью лет.

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-4

Старинное зеркало все так и висело в доме, Надя не раз вглядывалась в него, и днем, и ночью со свечой, но ничего не видела. Потом дед умер, в доме осталась одна бабушка, она намного моложе деда была.

Надя вышла замуж, и у нее Настенька родилась. Как-то раз она приехала с дочкой старенькую бабушку проведать, в огороде да по дому помочь. Настя еще в школу не ходила, ей седьмой год шел.

Оставили ее одну в доме книжки читать, а сами во дворе хозяйством занимались, как вдруг девочка вышла на крыльцо и закричала:

- Тут тетенька какая-то у нас!

Надю как током прошибло. Она все бросила и в дом. Дочка взяла ее за руку и подвела к зеркалу.

- Вот тут она была, я видела ее. Смотрела на меня оттуда, изнутри, а в комнате ее не было. Это кто? Привидение?

- Откуда ты такое слово знаешь, Настя? – испуганно спросила Надя.

Оказалось, что мальчик в садике рассказал.

Пришлось вечером за чаем, когда Настю уложили спать, все поведать бабушке: и про себя, и про дочку, и про видение в зеркале. Ей уж под восемьдесят, но на здоровье не жалуется, со слухом и зрением тоже все в порядке, крепкая старушка.

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-5

Выслушала она внимательно, покачала головой и ответила:

- Нам тогда еще говорили, что дом этот нехороший. Девушка Ульяна утопла с горя, ее жених перед свадьбой бросил, а мать верить не хотела, и хоронить не давала. Держала дочку тут в доме дней пять. Умом тронулась, спит, говорит, она. Не будите. Еле-еле ее оттащили и схоронили девушку наконец.

- А зачем же вы в этом доме поселились? – изумилась Надя.

Но оказалось, что дед коммунистом был, с молодых лет в колхозе, а тут дом ему предложили, своего не было. А во всякую чертовщину он не верил.

- Вот сюда меня после свадьбы и привел. А я девчонкой совсем была, в другой деревне выросла. Муж мне и сказал, чтобы на бабские сплетни не велась. Но нам с мужем она не мешала, эта Ульяна. Он вообще ничего про это слышать не хотел, а я видала ее в этом зеркале иногда. Так только, тень да силуэт, промелькнет и исчезнет.

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-6

Наде стало не по себе.

- Так выкинуть надо это зеркало, бабушка! Зачем же столько лет привидение в доме держать?!

Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-7

На выходные приехал Надин муж, и решили они избавиться от зеркала. Да не тут-то было! Оно как вросло в стену. Не понятно было, как и прикрепили-то его. Но все же муж справился, отодрал от стены раму вместе с зеркалом, а под ним на стене старое, пожелтевшее фото.

Красивая девушка и парень с гармонью. А на обратной стороне еле-еле просматривалась надпись: Уля и Степан. 1930 год.

- Так вот она, Ульяна. Сюда ее душу и тянуло, как магнитом. Невинная девушка, а за грех, который на душу взяла, в рай не попала, так и мытарствует неприкаянная душа ее, - тихо проговорила бабушка.

Зеркало решили утопить в реке. Стену подремонтировать, а фото отвезли в районный центр, отдали в местный музей. И историю рассказали. Пусть уж сами этим фото распорядятся. Про зеркало умолчали, правда. А то будут сокрушаться, что им не отдали. Да ни к чему это.

С тех пор Ульяну эту никто больше не видел, дом сразу освятили. А когда бабушка умерла, и вовсе продали. От греха подальше.

  • История записана со слов Надежды Ф.
Историю эту нельзя не рассказать. Она мистическая и вызывала во мне столько эмоций! Женщина, которая рассказала ее, просто решила поделиться, вдруг кто-то что-то подобное испытал на себе.-8