Найти тему
Самарский виноград

Делаем шампанское в домашних условиях из своего урожая

В предыдущих статьях на канале мы научились делать вино из красных и белых сортов винограда и узнали о различиях в технологиях их приготовления. Сегодня хочу поговорить с Вами о том, можно ли сделать шампанское в домашних условиях и как это сделать.

Собственно мы будем делать не шампанское в полном смысле этого слова, а игристое вино, которое, конечно же, будет абсолютно к месту на новогоднем столе и любом другом торжестве.

Какой исходный материал годится для этого? Для изготовления игристого вина годятся плоды любых ягод – виноград, смородина, крыжовник, малина и другие. Кто-то делает его даже из листьев смородины или винограда – я не пробовал, но коллеги говорят, что получается очень даже неплохой напиток.

Из растущих у меня сортов мне больше всего нравятся игристые вина из сортов Шардоне и Совиньон Блан. По сугубо моему мнению, а также по мнению моих гостей, вино получается даже лучше, чем приобретенное в магазине Советское шампанское.

К слову, процесс создания игристых вин, другими словами – процесс насыщения вина углекислым газом называется карбонизацией.

Итак, с чего же начать? Начало приготовления игристых вин абсолютно ничем не отличается от приготовления обычного вина. Освобождение ягод от гребней, прессование сбраживание на мезге. В принципе, игристые вина можно получить как по «красной» схеме, так и по «белой». И снова отправляю новых посетителей моего канала к предыдущим статьям, где рассказывается о том, что же такое красная и белая схемы приготовления вина.

Опять же, сугубо мое личное мнение – лучшее шампанское получается из светлых сортов винограда при сбраживании по белой схеме, хотя и при более длительном выдерживании на мезге темных сортов винограда игристые вина получатся очень даже неплохие.

В любом случае, отжатый продукт ставим под водяной затвор, идет этап бурного брожения. После этого, еще раз слив вино с осадка после того, как четко обозначится граница между непосредственно вином и осадком, оставляем вино для тихого брожения, и наблюдаем за тем, выходят ли пузырьки газа из водяного затвора. Как только пузырьки практически перестали выходить через водяной затвор, берем бутылки из-под шампанского ( а лучше, если есть такая возможность - новые бутылки, предназначенные для хранения шампанского), и аккуратно разливаем вино в эти бутылки, плотно укупорив бутылки пробками и обвязав пробки проволочной уздечкой, которая у виноделов называется мюзле. Сразу хочу сказать – обычные бутылки для этих целей не годятся – они просто-напросто начнут взрываться, не выдержав напора газа, выделяемого при тихом брожении.

При этом следует учесть несколько несложных моментов.

Первое – как я уже сказал – берутся только бутылки, предназначенные для шампанских вин, белые бутылки не годятся - они просто не выдержат давления газа, образующегося при тихом брожении.

Второе – бутылки наливаются как можно более полные, должен оставаться минимум свободного места, примерно 2 см ниже пробки.

Третье – Пробка должна быть надежно обвязана мюзле.

Четвертое – бутылки должны быть размещены для хранения в наклонном или лежачем положении, с тем, чтобы пробка была покрыта вином. Они должны быть размещены не вплотную друг к другу и пересыпаны опилками либо песком. Здесь они будут храниться около трех месяцев, и, как правило, к Новому году игристое вино уже можно ставить на стол.

Пятое – бутылки должны храниться в прохладном месте с температурой около 15-17 градусов, не выше.

Шестое – как бы аккуратно Вы не заливали вино в бутылки, за время хранения в подвале все равно появится осадок. Поэтому за пару недель до Нового года поставьте бутылки в вертикальное положение – осадок со стенок бутылки перейдет на дно.

Вот в принципе и все. Наслаждайтесь своим игристым вином.

Сразу скажу, что наше «шампанское» следует разливать по бокалам довольно аккуратно, особенно его остатки в бутылке – не забывайте, что на дне бутылки есть осадок. Существуют способы удаления этого осадка, но я, если честно, не заморачиваюсь, и еще ни разу гости не обижались на то, что кому-то в бокалы попал осадок. Единственное, о чем следует помнить – это о том, что при разливе по бутылкам следует избегать попадание взвесей в бутылки, потому что при наличии большого количества осадка вкус вина может горчить. Кроме того, следует помнить, что игристое вино домашнего приготовления не предназначено для длительного хранения, и по мере его готовности следует найти повод, чтобы подать его на стол. И еще – в статье про белые вина я указывал, что нередко светлые вина отличаются нестабильностью и непредсказуемостью. В полной мере это относится и к игристым винам из светлых сортов.

В принципе, получить игристое вино можно получить и из обычного вина, оставшегося у Вас с прошлого года. Но в этом случае Вам следует приобрести в специализированном магазине специальные винные дрожжи – так называемую чистую культуру дрожей (ЧКД). Причем следует брать именно те дрожжи, которые предназначены для вина (не для пива), и именно те, которые бродят при пониженных температурах (как Вы помните, на дображивание мы помещаем бутылки в прохладный подвал). Добавив дрожжи в вино и дождавшись их пробуждения, мы, как и в случае с новым вином, ждем его тихого брожения, для этого кроме дрожжей добавляем немного сахара (примерно 40 граммов на 1 литр вина) и, близко к его окончанию разливаем по бутылкам. Помните, что взятое для изготовления игристого напитка вино не должно быть крепче 10 градусов, иначе могут возникнуть трудности с пробуждением дрожжей. Все остальное – по описанной выше схеме.

Сразу скажу – я описываю метод приготовления игристых вин, который выработал для себя методом проб и ошибок. Поэтому он не свободен от каких-то недостатков, поэтому я и сам с удовольствием почерпну из Ваших комментариев какие-то коррективы к моему методу и с удовольствием их применю при первой же возможности. Пишите, комментируйте.

Чтобы наше общение не прерывалось – подписывайтесь на мой канал, и мы всегда сможем вместе обсудить как проблемы выращивания винограда, так и вопросы, связанные с виноделием, и другие вопросы, возникшие в ходе нашего обсуждения.

Еда
6,93 млн интересуются