Продолжаем вместе с вами погружаться в бесконечное путешествие по миру вина. Сегодня нашим предметом обсуждения станет вино «Каберне Совиньон». Это название наверняка слышали многие любители виноградного напитка. Поэтому мы вновь расскажем об истории напитка, особенностях вкуса и происхождении.
Происхождение
Сорт «Каберне-Совиньон» появился в 17 веке в Бордо. Он является смесью сортов «Каберне Фран» и Совиньон Блан». Принято считать, что сочетание образовалось случайно, так как сорта располагались рядом. Получившийся виноград очень неприхотлив к климатическим условиям, что позволяет выращивать его практически где угодно.
Такая приспособленность к климату ожидаемо сказалась на популярности вина на его основе. Каберне-совиньон – самый популярный сорт винограда в мире, несмотря на то, что в 90-ые годы прошлого века популярность отобрал Мерло. Со временем первенство вернулось к герою нашей статьи.
Особенности вкуса
Виноград имеет прочную кожуру и лоза, на которой растут ягоды, весьма устойчивая. Выносливость винограда, как мы уже сказали, вновь показала свою состоятельность. Высокий уровень танинов в каберне-совиньон даёт возможность долго выдерживать вино, а также положительно влияет на выдержку в дубовых бочках. Напиток на выходе имел средний уровень кислотности, что и требовалось виноделам.
Вино из Каберне-Совиньон
Визитная карточка каберне-совиньон – яркий аромат чёрной смородины и высокое содержание танинов. На втором плане ощущаются табак, тёмные фрукты, лёгкие ванильные нотки и даже зелёный перец. Дополнительные вкусовые нотки разнятся в зависимости от региона происхождения вина. Итальянский каберне-совиньон, например, имеет небольшой пикантный привкус. Если вино дополнительно выдержать в дубовой бочке, то оно приобретает жареный аромат.
Напиток имеет насыщенный тёмный цвет и достаточно высокую крепость – 13.5%. Опять же, в случае с вином из других стран, крепость может доходить и до 14.5% (как в Чили или Австралии), а иногда и выше.
С чем подавать?
Рекомендуемая температура подачи варьируется от комнатной температуры до чуть более низкой (15-18 градусов). Некоторые сомелье рекомендуют открыть бутылку за 2 часа до розлива по бокалам, чтобы напиток «подышал».
Так как вино достаточно крепкое и имеет насыщенный вкус, то в качестве закуски к нему не рекомендуется подавать лёгкие блюда, так как напиток их легко затмит. Поэтому для нашего вина мы подаём:
- Жирное мясо (говядина или баранина). Чем плотнее закуска, тем лучше
- Твёрдые сорта сыра (гауда, горгонзолла или чеддер)
- Брокколи, брюссельская капуста
- Базилик, тимьян и розмарин способны раскрыть в вине нотки эвкалипта и кедра
Пишите в комментарии, как вы относитесь к Каберне Совиньон. Любимое ли это вино у вас? Или у вас есть свой фаворит?
#алкоголь #напитки #вино #виноград #франция #бордо