Дома у бабушки не пахло пирожками. Зато стоял плотный запах копченой рыбы. Он сопровождал повсюду, за какую ручку ни возьмись. Ксюша застыла в прихожей, осматриваясь по сторонам. Последний раз она была здесь еще в детстве. Мама единственный раз оставила Ксюшу под присмотром бабушки, а когда вернулась – не узнала ее. Пятилетняя дочь вывалялась в грязи в тот момент, когда бабушка прилегла на полуденный сон.
Бабушка вошла следом. Она буквально протаранила спину Ксюши, которая с трудом удержалась на ногах. Вернее на одной ноге. Добрый врач раздобыл для нее старые скрипучие костыли, за что она была ему безмерно благодарна.
- Спать будешь там, - бабушка кивнула головой в сторону крохотной комнатушки. Ксюша вздрогнула, вспоминая рассказы матери, которую в детстве запирали там за любую провинность.
Ксюша была еще очень слаба и, пересиливая страх, опустилась на кровать с металлическим основанием. Она готова была поспорить, что на ней спала еще прабабка бабушки, и только одному Богу было известно, какие истории хранят эти мрачные стены, обклеенные вырезками из черно-белых газет.
Пока она переводила дух, вытянувшись в полный рост на покрывале, бабушка металась по дому, громко топая и хлопая дверями. Она явно была не в духе. Скорее всего, Ксюша была всему виной. Присутствие в доме постороннего человека выводило ее из себя.
Может, стоило поехать к себе домой? В старой малосемейке, переделанной из общежития для студентов педагогического колледжа, они жили на пятом этаже. Лифта не было.
Последние несколько месяцев своей жизни, мама была прикована к постели. Ксюше пришлось поменять не одну работу, чтобы успевать ухаживать за мамой. А когда ее не стало, она познакомилась с Глебом, и он взял ее под свое личное обеспечение. Ксюшу все устраивало. Денег он не жалел. Всегда говорил, что его девушка должна быть самой красивой. И Ксюша старалась изо всех сил соответствовать его ожиданиям. Один раз она едва не согласилась лечь под нож, чтобы увеличить там, где надо. Надо Глебу, соответственно.
Он забрал её из больницы, приехал за ней на какой-то старенькой потрепанной иномарке и слезно просил отказаться от всех показаний. Взамен Глеб сунул ей деньги. Откуп за свою свободу. Ксюша тогда пребывала в шоковом состоянии. Она понимала, что больше не нужна ему или нужна до тех пор, пока его дальнейшая судьба зависит от нее. А вот деньги как раз пришлись кстати.
Часть 2
Подписав бумажку, которую Глеб с умоляющим лицом подсунул ей под нос, Ксюша покинула автомобиль, мысленно переводя его в разряд бывших.
Откуда-то с улицы послышался голос бабушки. Она ругалась с соседкой из-за того, что ее собака тявкает без повода. Вскоре послышались ее приближающиеся шаги.
Бабушка распахнула дверь в комнату и застыла на пороге, сосредоточено глядя на Ксюшу, которая резко перестала дышать.
- Есть будешь? – спросила она.
- Д-да, - ответила Ксюша, у которой напрочь пропал аппетит. Но она не стала отказываться.
- Вставай тогда, - пробубнила та.
Легко сказать. После долгого пути от больницы до дома бабушки, у нее практически не осталось сил. Голова шла кругом. С трудом удалось ей встать с кровати. С ощущением невыносимой боли в ноге, Ксюша поплелась на кухню.
Копченая рыба. Ну да. Что же еще?
Ксюша старалась не показывать отвращение, степенно опускаясь на стул.
- А можно чай? – робко попросила она. Ответа Ксюша не дождалась, но спустя несколько минут перед ней появилась чашка с желтоватой водой. Запах ромашки ударил в нос. Рядом стояла вазочка с малиновым вареньем. Лучше не придумаешь.
- Давай, давай, - сказала бабушка себе под нос, глядя в окно. На ее лице показалось некое подобие улыбки, - Надька, коза такая, всю зиму дрова у меня таскала. Что? Напугалась? – она покосилась на Ксюшу, - я на нее порчу навела.
Ксюша замерла. Она проглотила варенье, которое комом встало у нее в горле. Про этот дар мама много говорила. Что язык у бабушки дурной. Не дай Бог кому разозлить. Но Ксюша не верила ни в магию, ни в колдовство. Главное, близко к сердцу не принимать.
Но сейчас даже ей стало не по себе. А вдруг? Мало ли?
Так они и стали жить.
Бабушка утром за хлебом на другой конец города ездила. Там дешевле. Потом в огороде пропадала, вечером рыбу коптила, которую ей знакомый рыбак привозил. Мужчине на вид было около шестидесяти. Краснощекий, круглый, как шарик, он заходил в дом и заполнял каждое пространство своим заливистым смехом.
- Привет, - он всегда заглядывал в каморку Ксюши и кивал головой, - как тут у нас спортсмены поживают?
- Ладно, уж, замолчи, - ворчала бабушка, - иди уже домой, клоун несчастный.
Мужчина очень хотел понравиться бабушке, поэтому на злобу всегда отвечал улыбкой.
- Пойду, пойду. Раз выгоняешь.
Она не любила мужчин. За людей их не считала. Но рыбака домой пускала. Иногда даже чаем угощала. Но выгоняла резко и спонтанно, в любую секунду.
Через неделю, Ксюша переместилась к окну. Она нашла у бабушки нитки и спицы, пытаясь вязать, но поняла, что после аварии у нее сильно упало зрение. Здесь же на тумбочке лежали крупные старые очки, благодаря которым мир стал для Ксюши прозрачным.
Только теперь она увидела, как резвятся в луже воробьи, как из-за угла следит за ними соседский кот, как дерутся мальчишки, пытаясь доказать друг другу свою силу.
Особым ритуалом для Ксюши были скандалы, которые устраивала бабушка. Поначалу, ей было ужасно стыдно, она затыкала уши, стараясь не слушать эту брань, но со временем подобные представления стали разбавлять ее скучную размеренную жизнь.
Время медленно тянулось.
Когда в соседнем доме появились новые жильцы, Ксюша обрадовалась. Их было много. И наблюдать за ними оказалось сплошным удовольствием. Особенно за парнем, с которым бабушка успела поругаться в первый же день. С тех пор он больше не подъезжал к дому на машине, оставлял ее где-то в другом месте. Вероятно, тоже напугался гнева скандальной соседки.
- Давай, бей его! – кричали мальчишки.
Ксюша проснулась от их криков. Она знала, что бабушки нет дома и не спеша поплелась к окну. Врач обещал, что будет легче, но Ксюша ощущала обратный эффект. Вероятно, малоподвижный образ жизни сильно на это повлиял.
Двое мальчишек дрались. Еще несколько с интересом наблюдали за этой картиной. Сосед, тот самый молодой человек, тут же выбежал на улицу.
- А ну, разошлись, - он с трудом разлепил их, - кому говорю?
- Он первый начал…
- Вам что, заняться нечем? – он строго посмотрел на каждого по очереди. Они сразу же притихли, - в футбол играть не умеете? Бегом на поле.
Полем этот участок земли было сложно назвать. Ксюша с интересом следила за игрой. Больше всего ее взгляд был прикован к соседу.
- Вася! Вася! – кричали ему со всех сторон.
- Вася, - повторила Ксюша. Редкое имя. Необычное.
Он вдруг резко обернулся и посмотрел на ее окно. Ксюша опешила. Она не успела спрятаться. Сидела и улыбалась. Но тут же перевела взгляд на цветок в горшке, делая вид, что увлечена им. Мда… полить его не мешало. Бедная фиалка. Земля в горшке совсем пересохла.
Ксюша покосилась на Васю. Их взгляды пересеклись. Интересно, вспомнил ли он, как она смеялась над ним, когда его бабушка за тюльпаны отчитывала. В это мгновение ему в голову прилетел мяч. Он с громким звуком отскочил куда-то в сторону. Вася потер затылок и улыбнулся. Ксюша прыснула от смеха. Молодой человек погрозил ей пальцем и продолжил игру.
Только сейчас Ксюша поняла, что сидит в уродливых бабушкиных очках, которые та, кстати, никогда не носила. У нее было отличное зрение. Но снять очки - означало снова ослепнуть и не увидеть больше Васю и эту замечательную игру, которая так понравилась Ксюше. Она испытала необыкновенный прилив энергии. Так бы и вскочила! Так бы и побежала! И путь мячом по голове, пусть лицом в грязь. Как же ей хотелось свободы!
Предыдущая часть (первая часть)
#рассказы #жизненныеистории #отношения