17 октября российская команда Dota 2 Team Spirit стала лучшей на международном турнире The International 10 и получила 18 миллионов долларов призовых.
Dota 2 — компьютерная многопользовательская командная игра в жанре многопользовательская онлайновая боевая арена.
Довольно интересно на успех соотечественников отреагировала депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая оценила старания киберспортсменов, однако обвинила киберспорт в пагубном влиянии на подрастающее поколение: «Мы потеряем будущих великих атлетов из-за киберспорта, способных завоевать золото Олимпийских игр. Жаль, но это их право».
Но вполне вероятно, что переживать о золоте Олимпийских игр не стоит, поскольку в свою очередь глава Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит заявил о работе над включением киберспорта в ОИ. По его мнению, это лишь вопрос времени: «У киберспорта слишком большая аудитория. Кроме того, Олимпиада позиционирует спорт вне политики. Киберспорт отлично для этого подходит. Практически в каждой команде играют атлеты разных национальностей».
Следует отметить, что каждый вид спорта, который включается в Олимпийскую программу, должен соответствовать установленным правилам. Так дисциплина должна быть распространена минимум на 4 континентах и в 75 странах для мужчин, и на 3 континентах и в 40 странах для женщин.
От себя хочу отметить разделение на дисциплины для мужчин и женщин. А ведь Киберспорт может стать первой дисциплиной, где такого разделения не будет.
А является ли Киберспорт спортом?
Сам по себе Киберспорт явление молодое, но крайне прогрессивное и стремительно развивающееся. Сегодня для многих видеоигры перестали ассоциироваться исключительно с детским развлечением, а его официальное признание на уровне стран означает, что видеоигры больше не просто бесполезное развлечение без перспектив, а полноценная профессия, на которой можно зарабатывать большие деньги, завоевывать титулы и снискать славу.
Кибератлет играет в игры отнюдь не ради удовольствия.Чтобы добиться успеха он вынужден выбрать только одну игру и проводить тренировки за компьютером по 8–12 часов в день, выполнять постоянные упражнения для улучшения скорости реакции, для развития мышечной памяти и стратегического мышления, соблюдение строгого режима для поддержания физической формы, умение работать в команде - является ключевым для киберспортсмена и мало чем отличается от более привычного понятия спортсмена. Также сюда стоит добавить напряженный график турниров и бесконечные переезды.
Киберспортсмен, как и обычный спортсмен, заключает контракт и получает зарплату, размер которой напрямую зависит от его умений и опыта. Игроки киберспортивных команд могут получать сотни тысяч долларов в год, а их переходы из одной команды в другую по стоимости могут сравниться даже с футбольными трансферами.
И еще одним пересечением с реальным спортом является недолгий век спортсмена. Карьера большинства киберспортсменов заканчивается примерно к 25–28 годам по двум основным причинам: травмы и тот факт, что какой бы блистательный игрок ни был, но на пороге четвертого десятка успеть за юными дарованиями уже практически невозможно.
А киберспорт популярен?
Прогнозируемая аудитория киберспорта к 2022 году достигнет 650 млн зрителей, а мировой оборот может достигнуть 1.8 млрд долларов США.
А как вы относитесь к киберспорту. Может ли он встать в один ряд с футболом, теннисом или бобслеем?