Сегодня я быстро добралась до Долины роз и решила пойти дальше. А это значит, что я прогуляюсь по Березовой аллее. В самом начале аллеи несколько лет назад построили стоянку в виде симпатичного шале, куда приезжают электробусы. Они курсируют из Нижнего парка, от Колоннады, и привозят отдыхающих в Долину роз, которая является центром всего парка.
Что и говорить, это очень удобно. Не у всякого хватит физических сил и терпения ходить по парку пешком. И теперь появилась такая возможность — доехать до Долины роз на электромобиле. Все это началось после реконструкции парка. И количество отдыхающих заметно увеличилось. А еще лет 10 назад Долина роз не была таким людным местом. Парк был заросшим, больше походил на дикий лес и в нем водились дикие звери — зайцы, ежи. В районе Долины роз обитало семейство лис. Нередко можно было видеть, как лиса, одна или несколько, пробегают по газонам.
Потом лисы совсем привыкли к людям и выходили из леса ничего не опасаясь.
Люди стали прикармливать животных .
И те с удовольствием поедали печенье, пирожные, фрукты. Вот и на этой фотографии тех лет, лиса ест банан.
А кругом люди. И ни лиса не смущена их присутствием, ни люди не обращают на нее внимание. Привыкли.
Однажды ,выйдя на Березовую аллею, я увидела, как у обочины дороги стоит лиса, а, проходящая мимо женщина, роется в сумке. Нашла для нее что-то съестное и стала кормить лису. Прямо, как домашнюю собачку. Вот такие были времена. Теперь в парк пришла цивилизация, лисы ушли в более дикие места и я их давно не видела.
А Березовая аллея все так же прекрасна!
Она основана в 1980 году в честь 35-летия Победы. Березы посажены вдоль асфальтированной дороги, по которой ездит парковый транспорт. Но машины проезжают крайне редко, а, в основном, по аллее ходят люди. И прогулки эти, воистину, великолепны! По обеим сторонам аллеи гористая местность покрыта смешанным лесом.
Стройные мачтовые сосны растут по склону.
Направо через горную речушку перекинут изящный мостик, по которому можно перейти на другую ее сторону и углубиться в лес.
А на этой лужайке растут пушистые ели! Всю зиму они будут радовать своей сочной, яркой зеленью!
Сколько видит глаз, вдоль дороги стоят стройные белоствольные березы. А чуть дальше, под горкой, сияют на солнце своими мощными светлыми стволами серебристые тополя. По красоте стволов они соперничают с березками!
Медленно иду по дороге, просто смотрю по сторонам и наблюдаю, как один пейзаж сменяется другим.
Вспоминается, как много лет назад я так же прогуливалась по безлюдной Березовой аллее. Только впереди меня на небольшом расстоянии шли двое пожилых людей. Мужчина и женщина. Они держались за руки. Шли молча. Был летний солнечный день, тишина и покой разлиты вокруг.
И, вдруг, мужчина стал вполголоса читать стихи Пушкина «У лукоморья дуб зеленый...» Так мы шли — они чуть впереди, я — следом. И стихи, как музыка в этом лесу. Он прочел отрывок до конца. А я поразилась, до чего уместно звучало здесь это стихотворение! Как гармонировало оно с общей атмосферой сказки, которую невольно ощущаешь, гуляя по парку.
Вот и сегодня — иду, любуюсь все новыми и новыми видами.
Но не все так благополучно. Если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что некоторые березки уже успели погибнуть. Они сейчас все стоят голые, листья сбросили уже давно. Но на погибших деревцах выросли древесные грибы, которые, как белые лепешки, лепятся на стволах.
А в конце аллеи несколько лет назад высадили молодые березки. Были они в высоту не больше метра и, конечно, требовали ухода и внимания. К сожалению, ничего этого они не получили. За все лето никто их не разу не прополол и не полил. Так что к осени их уже и не видно было в разросшемся бурьяне. В результате больше половины березок погибли. Но те, что выжили, пошли в рост. Особенно это стало видно в этом году. Они окрепли, набрали силу.
А весной, там, где аллея уходит налево вверх, спилили старые тополя. Да, пришло их время. Деревья уже давно стояли наполовину засохшие. И вместо них высадили еще целую аллею молодых березок. Таких же маленьких и беспомощных, как предыдущие. Посмотрим, какая судьба ждет эти деревца!
А напротив березок , через дорогу, сохранились огромные пни от старых тополей. И пни эти оказались очень живучими! Они дали множество новых побегов! Хочется, чтобы из старых пней выросли новые деревья. Я знаю, что так бывает.