Найти тему
Kalina the baker

Узбекские лепёшки в духовке. Просто, вкусно, красиво.

фото автора
фото автора

Привет народ. Иногда, к плову, к жареной баранине или к шашлыку, хочется поесть соответствующего хлеба.

Я называю эти лепешки узбекскими, хотя на аутентичность не претендую. Но они вкусные, готовятся быстро, а большего и не надо:)

Нам понадобится:

Яйцо 1шт

кунжут

растительное или сливочное масло для смазки

для теста:

Мука 500 гр

Вода 150 гр

Молоко 150 гр

Дрожжи свежие 25гр или эквивалент сухих, примерно 9 гр

соль 10 гр

сахар 10 гр

Готовим:

Смешиваем все ингредиенты для теста в емкости и замешиваем тесто. Месить нужно хорошо, минут 10. Или, 5 минут тестомесом.

фото автора
фото автора

Ставим подниматься на час в теплой кухне.

Как только тесто поднялось, делим его на две части, формируем шарики и оставляем минут на 10.

Далее, формируем лепешки.

Дырки можно делать вилкой, резкими, быстрыми движениями.

Можно купить чекич в специализированных магазинах.

Чекичем прикольно, но он довольно дорогой. У нас продается по 500 рублей. Я торговался минут 30 и купил за 400. Люблю Восток:)))

Оставляем лепешки на 40-60 минут. Смотрите на глаз. Вы поймете, когда они достаточно поднялись. Чем жарче в кухне-тем быстрее.

Далее, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Если найдете, лучше черным.

И в духовку 200 градусов до красивого зарумянивания.

Как только испекутся-достаем, смазываем маслом для блеска.

фото автора.
фото автора.

Приятного аппетита!!!

#лепешки в духовке

#узбекские лепешки

#узбекский хлеб

#чорек

#хлеб в духовке

#рецепт лепешек

#хлеб для плова

#узбекская выпечка

#лепешки простой рецепт

#туркменские лепешки