Привет народ. Иногда, к плову, к жареной баранине или к шашлыку, хочется поесть соответствующего хлеба.
Я называю эти лепешки узбекскими, хотя на аутентичность не претендую. Но они вкусные, готовятся быстро, а большего и не надо:)
Нам понадобится:
Яйцо 1шт
кунжут
растительное или сливочное масло для смазки
для теста:
Мука 500 гр
Вода 150 гр
Молоко 150 гр
Дрожжи свежие 25гр или эквивалент сухих, примерно 9 гр
соль 10 гр
сахар 10 гр
Готовим:
Смешиваем все ингредиенты для теста в емкости и замешиваем тесто. Месить нужно хорошо, минут 10. Или, 5 минут тестомесом.
Ставим подниматься на час в теплой кухне.
Как только тесто поднялось, делим его на две части, формируем шарики и оставляем минут на 10.
Далее, формируем лепешки.
Дырки можно делать вилкой, резкими, быстрыми движениями.
Можно купить чекич в специализированных магазинах.
Чекичем прикольно, но он довольно дорогой. У нас продается по 500 рублей. Я торговался минут 30 и купил за 400. Люблю Восток:)))
Оставляем лепешки на 40-60 минут. Смотрите на глаз. Вы поймете, когда они достаточно поднялись. Чем жарче в кухне-тем быстрее.
Далее, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Если найдете, лучше черным.
И в духовку 200 градусов до красивого зарумянивания.
Как только испекутся-достаем, смазываем маслом для блеска.
Приятного аппетита!!!
#лепешки в духовке
#узбекские лепешки
#узбекский хлеб
#чорек
#хлеб в духовке
#рецепт лепешек
#хлеб для плова
#узбекская выпечка
#лепешки простой рецепт
#туркменские лепешки