Найти тему

Мастер по дереву продает шкатулки по всему миру, чтобы вылечить больную жену

История мастера по дереву Бориса Николаевича Васильченко разлетелась далеко за пределы Омска. А всё благодаря проекту Russian Grannies в Instagram. Там волонтёры рассказывают о пенсионерах, которые создают что-то своими руками – одежду, мебель, украшения. Они предлагают поддержать пожилых людей и купить их изделия.

Теперь поделки Бориса Николаевича разлетелись по разным уголкам России и даже в США. Медиа «Трамплин» узнал историю мастера, который никогда не пасует перед жизненными трудностями.

-2

Борису Николаевичу 81 год, но его жизненной активности хватит на несколько человек. Всю жизнь он занимается резьбой по дереву. Говорит, что освоил столярное дело еще в детстве. С тех пор мужчина постоянно что-то мастерит и создаёт – от домашней мебели до красивейших декоративных шкатулок.

«Можно наследить в жизни, а можно оставить след»

- Была у меня очень давно мастерская при Педагогическом институте (вуз получил статус университета в 1993 году) – один из филиалов был в Чкаловском районе. Работал инженером-лаборантом. Я готовил там выпускников, чтобы они могли хоть что-то сделать руками. Недавно зашёл туда – ничего этого не осталось, – сетует Борис Николаевич.

Раньше  мастера часто привлекали и к оформлению Омска в дни празднования Дня  города. Он прекрасно рисует. Гордится сибиряк и тем, что на долгие годы  оставил след в истории Омска.
Раньше мастера часто привлекали и к оформлению Омска в дни празднования Дня города. Он прекрасно рисует. Гордится сибиряк и тем, что на долгие годы оставил след в истории Омска.

– Меня приглашали работать на реставрации Серафимо-Алексеевской часовни, которая находится у Юбилейного моста. Я лично залезал на леса и делал киоты для икон, висящих там. И на этой же церквушке на фасаде я вырезал из металла буквы «Упокой, Господи, мою душу». Где и кем я только не работал! Можно наследить в жизни, а можно оставить след, – говорит мастер.

-4

Он признается: занятие с деревом – его настоящая страсть. Рабочий день пенсионер начинает примерно в 3 часа ночи. Сначала тщательно рисует эскизы будущего изделия, а потом приступает к его изготовлению. Мастерскую Борис Николаевич обустроил на балконе своей квартиры. Говорит, что иногда очень рано начинает шуметь, но соседи мирятся с этим увлечением пенсионера. Почти у каждого есть шкатулочка, которую в свое время подарил мастер. В Чкаловском поселке его все знают.

- Недавно я узнал от девчонок [Russian Grannies, - Прим. «Трамплин»], которые мне помогают, что мою шкатулку купил даже кто-то из США. Представляете! Даже денежку мне принесли какую-то. Но я, честно говоря, больше всего люблю дарить свои изделия. Бывает, даже на улице просто подойду к мамочке с коляской и от всего сердца просто дарю ей свою работу. Мне просто хочется радовать людей. Для меня работа с деревом – это жизнь. Я за этим делом забываю абсолютно всё – даже покушать! Это моя отдушина. Это лекарство от всех проблем, - рассказывает Борис Николаевич.

Дом – музей

А они у мастера есть. Уже много лет пенсионер ухаживает за своей женой. Как точно называется заболевание, он не знает, но говорит, что связано оно с нарушением работы мозга. Последние два года супруга даже не выходит из дома, а на лекарства уходит очень много денег.

– У меня хорошая пенсия – 25 тысяч в месяц, инвалидность есть. Но вот на днях я сходил в аптеку и оставил за таблетки больше 1000 рублей. Продажа шкатулок приносит хоть какую-то копеечку, – говорит пенсионер.

-5

Отдельная душевная боль для него – отношения с сыном. Борис Николаевич не без гордости рассказывает, что он трудится в ковидном госпитале. Но грустно добавляет, что последние три года почти не общается с сыном, и тут же его оправдывает, как любой хороший родитель.

– Он живёт своей жизнью, ему не до нас. Сын в постоянной работе – не вылезает оттуда. Совсем не видимся, позабывали нас, стариков. И внуков не видим, к сожалению. Врагу такого не пожелаешь, но когда я за работой по дереву, то забываю про все эти проблемы. Не представляю, как можно целый день ничего не делать. Я же тут перетрудился: от мелкой работы у меня пальцы перестали разгибаться. Но ничего, отходят потихоньку, - говорит мастер.

«Мечтаю, чтобы жена выздоровела»

Сейчас дома у пенсионера скопилось более 100 шкатулок самых разных размеров, а сама квартира уже давно выглядит как музей. Каждый, кто приходит к Борису Васильченко домой, поражается красоте интерьера. Но не все идут к нему домой.

– Недавно пришел какой-то мужчина. Смотрю в окно – подъехал к подъезду: машина такая дорогущая. Стучит, значит, ко мне и говорит: “А вы знаете, что сейчас серебро продают по цене лома металла?” . Но я сразу заподозрил неладное. В итоге выяснилось, что он хотел за 1000 рублей скупить все мои шкатулки. Видимо, рассчитывал потом продать втридорога. Но у меня с такими людьми разговор короткий – я с ним распрощался сразу же, – вспоминает творец.

На вопрос, есть ли у Бориса Николаевича какая-то мечта, он, немного подумав, отвечает:

– Чтобы жена выздоровела, чтобы смогла выйти на улицу сама в один прекрасный день. И чтобы сохранять ясность ума и чтобы руки работали как можно дольше!

Помочь Борису Николаевичу воплотить мечту в жизнь может каждый. Для этого нужно всего лишь купить шкатулку мастера. У вас дома появится красивая вещь ручной работы, а он станет на шаг ближе к своей цели.