Помните, как в девяностых показывали «He-Man и властелины вселенной»? Одним из самых популярных анимационным сериалов тогда. Мало кто у нас знает, что появился он исключительно благодаря тому, что сразу несколько коллективов решили быстренько забацать халтурку.
Действительно дети, которые с ужасом ждали очередной гадости от Скелетора, не подозревали, что у франшизы на самом деле очень интересная, почти сказочная, история. Но им оно как бы и не надо. А вот взрослым будет интересно ее услышать.
В погоню за «Звездными войнами» и
Итак, в далеких-далеких США работала одна крупная компания – Mattel. Занималась она игрушками и нашим детям знакома в основном по кукле Барби, но выпускала она не только ее. И вот однажды к руководству Mattel, им как раз недавно стал Артур С. Спир, пришел Джордж Лукас и предложил купить у него лицензию на производство игрушек в виде фигурок персонажей его будущего фильма «Звездные войны». Всего за 750 тысяч долларов. Тогда продажа подобных лицензий еще была новинкой, а тут еще какой-то непонятный проект… Руководство Mattel рассмеялось ему в лицо и пролетело мимо миллиардного рынка.
Надо ли говорить, как это расстроило директоров и акционеров компании? Особенно если учесть, что финансовое положение у нее было не самым стабильным. Поэтому боссы в лучших традициях великих полководцев действовали по принципу «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим» (Наполеон Бонапарт). Они купили лицензии нескольких франшиз («Звездный крейсер «Галактика», «Флэш Гордан», «Битва Титанов»), но показатели продаж не впечатляли. Тогда (в 1983 году) большие боссы позвали креативную группу и предложили быстренько сделать что-нибудь оригинальное. Так сказать, последняя попытка перед увольнением.
Варвар из мусорной корзины
К тому времени Mattel потратила больше 4 миллионов долларов не различные проекты и исследования рынка, но отдача оказалась нулевой. Маркетологи смогли выяснить, что детям нравятся варвары и фэнтэзи. Вот только превратить это в какой-то продукт так и не вышло. Как это все соединить и не тронуть «Конана», платить лицензию за которого никто не хотел было непонятно. Именно в таком виде задача докатилась до штатного художника Роджера Свита.
Свит подошел к вопросу творчески. То есть полез в ящик, где лежали модели не подошедшие в старых проектах, достал фигурку варвара, покрутил ее в руках, добавил мышечной массы для солидности, потому еще больше мышц, потом еще… В общем, если бы эти мышцы выросли у реального человека, то он бы весил килограммов триста. Назвали его He-Man. Нужен боссам фантастики? Из того же ящика они достали тигра из старых коллекций игрушек, перекрасили в зеленый цвет и посадили варвара на него. Наверное, это была отчаянная попытка создать что-то такое, что понравится начальству и покупателям. Но первый этап – руководство - He-Man прошел. Дальше в подобном стиле были созданы еще семь фигурок и даже замок, вокруг которого и должна была разворачиваться игра.
Постойте, спросите вы. А как же в этой истории появился мультсериал? А вот это самое интересное. Создав концепты игрушек Mattel отправились продавать его магазинам. Они обошли с ними все основные сети в США, но продавцы оказались не в восторге. Предыдущие эксперименты компании много денег не принесли, да и к тому же совершенно непонятно, что это за персонажи. Кто такой это He-Man? Им нужна была какая-то история, чтобы заинтересовать детей. Тогда один из переговорщиков от Mattel сообщил, что к каждой фигурке будет прилагаться небольшая история. «О! Давайте посмотрим!» - сказали магазины.
Мультсериал – быстро и дешево
Никакого комикса, естественно, в планах не было, но отступать было поздно. Через две недели к новым переговорам комиксы были готовы. Это стоило всей команде и отделу маркетинга бессонных ночей и нервов, но они справились. Представители магазинов, похвалив комиксы, заметили, что их все же мало. Дети могут быть совсем маленькими и не умеют читать… Руководство Mattel не растерялось и тут же заявило, что собирается запускать небольшое анимационное телешоу о He-Man’е и его друзьях… И вот это уже сработало. Договор бы подписан. Осталось только найти того, кто согласится снять в достаточно короткие сроки этот мультфильм.
Справиться своими силами компания не могла, не было базы. Найти кого-то крутого аниматора не позволял крайне ограниченный бюджет, да и не собирался никто делать качественный продукт. Шоу изначально шло только довеском к договору. Тогда Mattel обратилась к Лу Шаймеру и Filmation. Студия как раз была известна своими «халтурами». Самые известные их работы – это адаптации комиксов или книг вроде «Тарзана». Шоу получались из серии «дешево и сердито» Работать они согласились быстро и за копейки, при этом результат компанию волновал не особо. Готовый материал просматривали формально. Готов и готов.
Пока Filmation работал над мультсериалом, игрушки уже оказались в магазинах. Надо сказать, что He-Man компанию не разочаровал. Планировалось продать фигурок всего на 15 миллионов долларов, удалось заработать 38 миллионов. И это за игрушки без мощной поддержки в виде кино или телешоу. А вот потом вышел сериал и вот тогда уже по-настоящему грянуло.
Повелевая вселенной и игрушками
«Повелители Вселенной» неожиданно для всех стали мега-рейтинговыми. Нет, сериал явно не был шедевром. Что тут говорить, в восьмидесятых выходили более мастеровитые проекты. «Черепашки-ниндзя», «Смуфрики», «Громокошки», «Трансформеры». Но детей He-Man точно зацепил. Хотя бы тем, что там впервые персонажи дрались в рукопашную. Мальчики всего мира были в восторге. Были и другие интересные для того времени находки. Успех был заметным.
Ну и продажи фигурок сразу пошли намного активнее. Только на этом Mattel заработала гигантские суммы (в 1984 г. – 110 млн. долларов, 1985 г. – 250 млн. и в 1986 г. – 480 млн.). А еще была продажа лицензий и прав на трансляцию самого сериала. По сути, в компании появилась еще одна топовая игрушка, кроме куклы Барби. Потом, конечно, она опять начала лажать и спустила франшизу в трубу.
Не может же вечно везти? Но в истории игровой индустрии He-Man уже навсегда останется как пример халтуры, которая заработала миллиард.
Более того и продолжает зарабатывать, уже для новых владельцев. He-Man несколько раз перезапускали. Последний раз в этом году, буквально в сентябре, на Netflix.