Когда я была ребенком и жила с родителями, у моей мамы была вечерняя традиция, которая называлась «15-минутные уборки». Прежде чем мы с братьями и сестрами приступали к традиционной чистке зубов, чтению и произнесению молитвы перед сном, мама устанавливала таймер на плите на 15 минут, и мы вместе прибирались. Когда срабатывал таймер, мы заканчивали и шли спать. Хотя в подростковом возрасте я закатывала глаза на эту глупую традицию, сейчас это стало привычкой, которую я продолжаю блюсти даже во взрослые годы, теперь уже живя самостоятельно.
В результате наша семейная традиция научила меня очень хорошо разбираться в предметах, которые занимают пространство в моем доме. Я считаю, что как расхламление, так и уборка одинаково расслабляют нас и помогают нам избавиться от стресса. По мере приближения праздников и смены сезонов было бы полезно подумать о том, что именно побуждает нас прибираться и избавляться от лишнего в доме.
Эксперт по клинингу, Мари Кондо, поделилась классным советом: нужно спросить себя, приносит ли предмет, который вы подбираете, искру радости, и если ваш ответ — нет, то нужно попрощаться с этим предметом. Вот еще несколько вопросов, которые будет полезно задать себе в процессе расхламления помещений, чтобы не отставать от темпа и достичь своих целей по наведению порядка.
Использовали ли вы этот предмет в прошлом году?
Считается, что это легко распознать. Можете ли вы вспомнить время, когда вы использовали этот предмет, в необходимости сохранения которого вы не уверены? Если выясняется, что вещь не носили, не использовали и не доставали с полки в течение последних 12 месяцев, это весомый показатель в пользу того, что вы, вероятно, сможете жить без нее.
Буду ли я использовать эту вещь в следующем году?
Что может сбить вас с толку в этом вопросе, так это размышления обо всех способах использования самого предмета. Вместо этого задайте себе более конкретный вопрос: вы действительно будете им пользоваться? Если вы сомневаетесь, или у вас нет настоящей потребности или необходимости что-то с этим предметом делать, верный ответ — «нет».
Если бы я поехал в торговый центр прямо сейчас, купил бы я такую же вещь снова?
Этот вопрос выглядит довольно интересным, потому что когда мы об этом спрашиваем себя, зачастую, наш ответ отрицательный. Что затем заставляет нас задуматься, а зачем мы приобретали этот товар в первый раз.
Наводящие вопросы все еще не помогают? Как сохранилось качество предмета, не выглядит ли он изжившим себя? Он вам подходит по размеру? Есть ли у вас какой-либо другой предмет, что выполняет ту же функцию или работает получше?
Постарайтесь быть максимально объективным, но помните о своих текущих потребностях и приоритетах.
Перевешивают ли положительные стороны сохранения этой вещи отрицательные стороны, заключенные в самом его хранении?
Это интересный вопрос, над которым стоит задуматься. Стоит ли выгода от сохранения вещей каких-либо потенциальных затрат? Например, если для продолжения хранения бесценного антиквариата бабушки вы должны платить ежемесячную плату за хранение, а на самом деле вы им не пользуетесь, у вас, скорее всего, возникнет четкий ответ. Иногда дополнительные расходы на хранение или размещение предмета (особенно если это доставляет хлопот) может стать причиной того, чтобы его исключить.
Возьму ли я с собой этот предмет, если перееду?
Вы бы все еще хотели видеть этот предмет в будущем доме, если бы вы знали, что придется его упаковать, перевезти и распаковать на новом месте? Мы можем стать немного более безжалостными и честными с самими собой в отношении того, что позволим себе оставить, а что выбросим за борт при переезде из одного места в другое
Разбегающее задание
Соблюдайте эти правила сами. Есть ли что-то, что вы могли бы немного подправить или изменить?
Процесс расхламления предписывает: изучите самостоятельно эти правила и подстройте их под себя. Возможно, вы заметите что-то, что захочется подправить или изменить?
Попробуйте применить эти правила для определенной части вашего домашнего пространства, например, начав с одежды.
Разверните вешалки, чтобы понять, какую одежду вы носите часто, а какую — редко. Окинув взглядом шкаф, поверните вешалки с одеждой, которую вы часто носите, к себе (чтобы крючок вешалки был обращен к вам). Затем возьмите золотую подарочную коробку и положите в неё оставшуюся не повседневную и ненужную одежду.
Как вы избавляетесь от беспорядка в своей повседневной жизни? Есть ли определенные области, которые нуждаются в расхламлении больше, чем остальные?
Какие полезные вопросы при наведении порядка дома вы задаете себе?
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.