Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Монако, Лига Чемпионов 1993/94. Как это было.

Да, и было это так: невероятное волнение, невероятное предвкушение, начинается телетрансляция, и тут пиво у тебя идет через нос от изумления (уверен, не у меня одного), потому что Спартак выходит на поле в СИНЕЙ форме... Не просто в синей: именно что в СИНЕЙ, с головы до пят, ИССИНЯ-синей, и сразу такое предчувствие: «Это не к добру...» Так и вышло в итоге, и довольно скоро...

-2

Да, Лига Чемпионов. Первая для «Спартака». Чувства действительно были необычные, доселе неведанные, не чувствованные.

Сама Лига Чемпионов тогда только начиналась, по сути-то, второй ее сезон. И была – действительно Лигой, и действительно – Чемпионов. Гимн ее исполняли перед игрой – да, реально мурашки по коже, почти как при первом осознанном прослушивании композиции Yesterday или постановке на проигрыватель фирменного «Сержанта Пеппера». Это сейчас стопиццот команд, и двести пиццот матчей, и никаких мурашек, и не потому, что Спартак там не выступает, а как-то давно уже классическое «не то».

Вот тогда – было ТО! Уже сам факт того, что Спартак попал в восьмерку лучших клубов Европы.

Врать не буду, на выступление Команды лично я был настроен оптимистично. Как бы понятно, что «Барселона» в группе, но остальные сопернички выглядели вполне по силам. Ну, «Монако»: но тогда еще у Спартака не было особо «комплекса французских команд» с их пресловутыми «потными неграми», PSG, Нант, Бордо, Лион – это ведь потом уже случилось. Да, проиграли Марселю в 1991 году – ну так ведь это в полуфинале Кубка Чемпионов, не где-нибудь.

-3

И еще лично мне казалось, что вот именно групповой формат турнира больше подходит Спартаку с точки зрения достижения результата. Потому что кубковый формат, вот эти «игра дома – игра в гостях» и «гол на чужом поле» - всё-таки больше элемент случайности и невезения. Боление за Спартак 80-х подсказывало, что из Еврокубков мы зачастую вылетали именно из-за невезения! Там недонастроились, здесь случайно пропустили, еще что-то, и так далее. А групповой турнир – все-таки шесть игр, и класс команды должен сказаться. А в классе того Спартака я не сомневался.

Да что я: даже ведущая спортивная газета в предматчевых прогнозах утверждала, что «Никифоров – Онопко лучшая пара центральных защитников в Европе!» Причем по совокупности всех параметров, включая пресловутые «Р» в фамилии и знак Овна в гороскопе!

И Овна перед вторым голом Юра Никифоров в самом деле – наложил знатно. Да и перед первым не блеснул. Так что в послематчевых обзорах газетенка резво сменила тональность.

-4

Почему же столь ожидаемый дебют Спартака в Лиге Чемпионов получился, мягко говоря, смазанным?

Да всё потому же, что и раньше. Во-первых, «Монако» и в самом деле оказался не хрен собачий, Клинсманн, Джоркаефф, Шифо и Тюрам. Во-вторых – классический спартаковский «суповой набор» на тему «Почему мы плохо играем в Еврокубках поздней осенью». У нас конец сезона – в Европе самый разгар, у нас традиционно короткая скамейка, уехали летом Радченко, Попов и Черчесов, а аналогичных по классу спортсменов не прибыло, сломался Пятницкий – а полноценно заменить его в середине Онопко не способен, не тот уровень креатива... Да, Андрей появился тогда после перерыва – но ведь уже 0:2 горели.

СИНЯЯ форма – вот в чем главное зло! И никто не переубедит меня в обратном!

Это, кстати, Ананко, а не Писарев, как может показаться :-))
Это, кстати, Ананко, а не Писарев, как может показаться :-))

Ну ладно, что теперь. Это всё уже давно история, почти «30 лет, а как вчера!» Но знаете, до сих пор вот смотришь ту игру – и мурашки по спине от гимна Лиги Чемпионов! Ну и пиво через нос от изумления, само собой :-) И еще вот это перед первым пропущенным мячом: удар Икпебы, короткий миг надежды, потому что Помазун вроде как отбивает... но нет, спустя мгновение пёс Клинсманн вносит мяч в сетку...

Смотрим

24 ноября 1993 года, Монако - Спартак 4:1