Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Костица или мясо на косточке по-молдавски

Оглавление

Нет ничего лучше хорошо приготовленного куска мяса. И многие мужчины в этом абсолютно правы, да и женщины тоже. Кто же откажется от какого доброго блюда?

Вариаций на тему жарки мяса кусками много. Предлагаем вам приготовить сегодня костицу.

Это сытное, красивое, основательное и замечательное блюдо из молдавской кухни. Готовится оно из мяса на косточке, а точнее их куска свинины на реберной кости. Также понадобятся пряности, соль, лимон или вино, сковородка и растительное масло.

Самый главный секрет костицы - правильная обжарка. Так как тут кусок берется довольно толстый, отсюда его надо уметь приготовить так, чтобы с двух сторон он стал красив от зажаристой корочки, а внутри оставался сочным и мягким.

Поэтому костицу сначала надо жарить на очень сильном огне, чтобы запечатать внутри все соки, а затем огонь убавить и довести костицу до готовности, несколько раз переворачивая. Жарить строго без крышки! И духовка тоже тут не нужна.

Итак, приступим.

-2

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины на реберной косточке
  • 1 головка чеснока
  • 2 стакана белого сухого вина или сок из 1 лимона + стакан воды
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Как готовить:

1. Свинину вымыть и обсушить полотенцем. Разрезать на порционные куски, толщиной не менее 1,5-2 пальца. Со всех сторон зачистить от пленок. Можно слегка отбить.

2. Мясо посолить приправить только что смолотым черным перцем. Или смесью смесью разных перцев.

-3

3. Переложить свинину в глубокую в миску и залить вином. Либо использовать смесь лимонного сока и воды. С вином лучше выходит. Оставить мясо мариноваться на 1 ч.

4. Затем вынуть куски свинины на тарелку и оставить на столе, чтобы они чуть-чуть подсохли.

5. Смазать сковороду маслом и прокалить. Жарить костицу по 5 минут с каждой стороны до образования корочки. Далее убавить огонь и довести до готовности периодически переворачивая мясо, чтобы не дать ему подгореть.

6. Чеснок почистить и при подаче выдавить через пресс на каждый кусок готовой костицы.

-4

Подавать костицу по-молдавски следует без гарнира, но свежие овощи и листовой салат приветствуются. Иногда к этому блюду предлагается мамалыга или обжаренный на сале отварной картофель.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а нам приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!