Найти тему
Гаврилины сказы

Город в голом поле. Социальный эксперимент Магнитогорска.

В предыдущий раз, на основе материалов историка архитектуры Дмитрия Хмельницкого и ряда других авторов, нам удалось выявить ряд тезисов:

1. В СССР существовал план социалистического расселения;

2. Этот план был никуда не годным, и вышел на более-менее адекватный уровень не благодаря, а вопреки. Спасибо за это Никите Хрущёву.

3. Людей, перебравшихся из деревни в город, и устроившихся работать на какое-либо производство, в 1930-е годы заселяли в бараки из низкокачественных материалов, обустроенные с минимальным комфортом.

4. Руководящий состав рабоче-крестьянского государства, напротив, обитал в домах повышенной комфортности.

Пост-барачное капитальное здание для рабочих Треста "Центроэнергомонтаж", 1948 год. Подмосковная Лобня.
Пост-барачное капитальное здание для рабочих Треста "Центроэнергомонтаж", 1948 год. Подмосковная Лобня.

Из всего этого следует, что советская власть — в корне лицемерная система общественных отношений. Я, возможно, даже согласился бы с этим, особенно учитывая комментарий подписчика в паблике vk.com/zarulemistorik/, где приводится сравнение затрат на постройку общественного жилья в Магнитогорске и домов для партийной номенклатуры в Москве и Ленинграде.

Жилое здание конца 1940-х гг. Москва, Проспект Мира.
Жилое здание конца 1940-х гг. Москва, Проспект Мира.

Однако, есть одно «НО», которое заставляет взглянуть на проблему совершенно под другим углом.

Дело в том, что в отличие от Москвы и Ленинграда, имевших в 1930-е годы весьма развитую для первой трети ХХ века инфраструктуру, Магнитогорск как город и производство закладывался с нуля посреди степи.

Первое жильё Магнитогорска. Из открытых источников.
Первое жильё Магнитогорска. Из открытых источников.

Предлагаю проанализировать сам факт строительства социального жилья на примере Магнитогорска, поскольку это-наиболее знаковый в советской архитектуре пример такого рода. По сути, строительство «Магнитки» было первым масштабным экспериментом в области создания крупного производственного комплекса и связанного с этим социалистического расселения рабочих.

Планировочный проект застройки Магнитогорска.
Планировочный проект застройки Магнитогорска.

Авторами первоначального проекта города стали Сергей Чернышев, ещё при царе окончивший Высшее художественное училище Императорской Академии художеств, и выпускник БАУХАУЗ, уже ранее упоминавшийся мной немец Эрнест Май. Немаловажен и тот факт, что первую волну строителей Магнитогорска составляли так называемые «спецпереселенцы», а иначе говоря, кулаки. Справедливости ради, следует отметить, что условия, в которых на момент начала строительства металлургического комбината жили люди, иначе как скотскими, назвать не получится.

Производство уже началось. Расселение-тоже.
Производство уже началось. Расселение-тоже.

Однако с началом работы архитекторов ситуация в корне поменялась. Если на первом этапе строительства города, в 1929 году, его обитатели жили в палатках и общих бараках посреди голого поля, то уже к 1930 году около 15% населения барачно-палаточного городка перебрались в капитальные строения.

Строительство общих бараков.
Строительство общих бараков.

К 1 января 1938 года (за 9 лет) ситуация выглядела следующим образом:

- капитальные дома составляли 32,8 % застройки;

- бараки (к тому времени уже разделённые на комнаты с коридорной системой) 46,9 %;

- землянки 17,5 %;

- частный сектор 2,8%.

От проекта к реальности. Первый квартал соцгорода.
От проекта к реальности. Первый квартал соцгорода.

К 1939 году землянок не осталось вовсе, вместо них выросли посёлки, состоящие из частных домов. Широкому массовому строительству помешала война. Однако уже в 1945 году было построено 40 тыс кв. м. комфортабельного жилья, а в следующем, 1946, строители сдали ещё 50 тысяч квадратных метров. К 1948 году проблема бараков была практически решена (и это учитывая недавно закончившуюся тяжелейшую войну), о палатках и землянках жители вспоминали как о страшном сне.

Магнитогорск послевоенный.
Магнитогорск послевоенный.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Магнитогорск нельзя ставить в сравнение со столицами, т. к. само строительство города с нуля было социальным экспериментом. Следовательно, проводить параллели между «Магниткой» и другими архитектурно-строительными проектами того же периода как минимум некорректно.

2. В отличие от столиц, в Магнитогорске не существовало никакой инфраструктуры, и все производства появились буквально на ровном месте трудами жителей города.

3. В период с 1929 по 1948 год (19 лет) все без исключения рабочие «Магнитки» обзавелись социальным либо частным жильём. Учитывая, что 4 из 19 лет шла самая страшная война в истории человечества, и за тот же срок численность населения города выросла с 7000 человек спецпереселенцев в 1929 году до более чем 160 000 человек к 1939 году — жилищное строительство в Магнитогорске шло не просто ударными, а сверх-ударными темпами.

Если принять во внимание тот неоспоримый факт, что технологии и методы строительства 1930 — 40-х гг весьма существенно отличались от современных нам, можно с уверенностью утверждать, что планы социалистического расселения не просто существовали, а исправно и эффективно выполнялись. Наглядный пример — Магнитогорск, начавшийся с палаточно-барачного посёлка и ставший одним из крупнейших в мире центров чёрной металлургии, застроенных по регулярному плану.

Источники:

В.С. Федосихин, О. М. Шенцова, Д. Д. Хисматуллина

«Жизнь жителей Магнитогорска на острие архитектурного социалистического эксперимента».

#история #архитектура #ссср #архитектурассср #бараки #кровавыйсталин #историяроссии