Утром её разбудил громкий стук в окно. Пока сонная Зойка металась по дому, искала халат и тапки, на крыльце ждал Иван. Он приехал не один, с дочерьми. Накануне вечером он долго разговаривал с девчонками, пытался простыми словами объяснить, что Зоя ему очень нравится, он хочет с ней жить, и совсем не нужно называть её мамой. Ведь мама у них одна и, возможно, она когда-нибудь вернётся к своим дочерям.
Зоя впустила в дом нежданных гостей, кинулась ставить чайник и накрывать на стол, но Иван не дал этого сделать.
Предложил всем вместе провести день в городе, сходить в кино и покататься на каруселях, посидеть в кафе.
Осенний денёк выдался как на заказ. Был ярким, солнечным, в воздухе летали паутинки, а синее небо манило расправить крылья и лететь.
Решили сначала пойти в городской парк. Там пруд, аттракционы, небольшая шашлычная, где такие большие порции, что кажется, у тебя на тарелке целая гора мяса. Можно сидеть за уютным столиком и, как в детстве, макать горбушку хлеба в соус и, щурясь от удовольствия, смотреть на пруд, на наглых толстых уток и никуда не спешить.
Весело смеясь и разговаривая, они не заметили, как к столику подошла женщина.
Зоя только мельком увидела ярко-красные губы, плохо замаскированный синяк под правым глазом, но по вытянувшимся лицам девчонок и Ивана поняла, этой гостье точно никто не рад.
Женщина была слегка подшофе, с пьяными слезами обняла девчонок и громко, играя в основном на публику, запричитала.
Это была Инна, жена Ивана. Три года назад, заявив мужу, что она не кухарка и не прачка, процокав каблучками, испарилась из их жизни в неизвестном направлении. За три года не позвонила ни разу, даже дочкам, а сейчас, оставляя следы от красной помады, целовала девчонок. Зоя видела как побледнел Иван, сжал кулаки. Лена и Оля растерялись.
Инна была не одна. У входа в кафе стоял помятый мужичок с бутылкой пива в руке, другой он покачивал синюю коляску. Инна проследила за взглядом дочерей, пояснила: «Братик ваш, девочки, Илюша, хотите посмотреть?».
Лена отрицательно покачала головой, Оля заплакала и уткнулась в плечо отца.
Чудесный день был безнадёжно испорчен.
В машине Оля прижималась к Зое и плакала, Лена молчала, заткнув уши наушниками, но Зоя видела, как непросто девочке смириться с мыслью о том, что мать действительно их бросила и уже, видимо, не вернется к ним. Зоя не знала, что делать. Она попросила Ивана остановить машину возле большого торгового центра. На карте были кое-какие сбережения, финансовая подушка на «черный день», но Зоя решила: душевное спокойствие чужих пока детей важнее. Оставив Ивана на первом этаже магазина, Зоя с девочками поднялись на второй этаж. Купили Лене стильный рюкзачок, о котором она давно мечтала, кое-что из одежды, а милые девчачьи пустячки наконец-то вызвали улыбку на лицах детей. Довольные, спустились к отцу и позвали его в кино. Добрый сказочный мультфильм окончательно примирил сестренок с Зоей.
Когда, усталые и счастливые, вернулись домой, Лена попросила: «Тетя Зоя, останьтесь у нас ночевать».
Утром Зоя нажарила блинчиков, накормила девчонок, отправила в школу. Они с Иваном остались одни. Сначала просто валялись на диванчике и смотрели какую-то чушь по телевизору. Чушь, потому что ничего не видели и не слышали, целовались. Вместе готовили обед, Иван принял заказ и уехал, Зоя решила помыть окна. Нашла какой-то старый халатик, оставшийся после матери Ивана, повязала косынку на голову и с энтузиазмом кинулась отмывать грязные окошки. Увлекшись вздрогнула от громкого крика: «Эй, ты что тут делаешь, а?». На кухне стояла Инна, блудная жена Ивана. Инна быстро подскочила к окну, сорвала с Зои косынку и вцепилась ей в волосы. Да не на ту напала. Зойка с детства водилась с компаниями мальчишек, за себя постоять умела, ловко ударила коленом, увернулась и вырвалась из цепких рук. Не помня, как в её руках оказался новенький веник, купленный Зоей накануне, как символ новой жизни. Этим веником она и отходила непутевую мать. Била не жалея так, что от веника во все стороны летели ветки. Била за слезы Оли и напускное спокойствие Лены. Инна только ойкала, прикрывалась руками и отступала к выходу. Такую картину увидел Иван, вернувшийся с заказа. Красная Зойка с веником в руках гонит к калитке Инну, а та несется, не разбирая дороги. Иван забрал веник из рук Зои, жену отправил в беседку, поговорить. Говорили долго. Инна долго и путанно объясняла причину своего трехлетнего отсутствия. Говорила, что любит и не остыло ничего, и если Иван примет назад, будет холить и лелеять его пуще прежнего. А ребенок? А что ребенок, где две, там и третьего вырастим, ты только поверь, прости, вернись. Зойка обиделась. Иван попросил её уехать, дескать, Инне нужно пообщаться с дочерьми, все же мать, хоть и шлындала где-то три года. Был холоден, немного отстранён, как будто был не с ней, а где-то далеко-далеко. На прощание не поцеловал, простое «пока» и уехал.
продолжение следует
Читать далее