В продолжение темы о турецкой кухне, хочу предложить вам, дорогие друзья, рецепт очень вкусного блюда. Скорее всего, это даже и не турецкая кухня, поскольку все вариации рецепта у меня возникли спонтанно. Но, уже состав рецепта навеяли мне наши былые путешествия в эту страну, и я решил назвать эти котлеты – зразы, кёфте. Итак, можно начинать!
Мясной фарш 400 г, печень говяжья (думаю, что подойдет любая) 100 г, 1 яйцо, булгур 2 ст. ложки с верхом, лук 1 шт., небольшая морковь 1 шт., чеснок свежий 2 зубца, если сухой, как у меня, то 1 ч. ложка с верхом, соль, специи, растительное масло для обжарки овощей.
Сначала нужно отварить булгур до готовности. Также отварить и остудить печень.
Затем печень натереть на терке.
Посолить, поперчить.
Приготовить соус Бешамель. Поскольку соуса нужно совсем немного, то я приготовил его из 50 г масла и 2 ст. ложек муки. Масло растопить на плите, добавить муку и перемешивая добавить молока. Постоянно перемешивать венчиком, чтобы не было комочков. Соус должен быть как сметана.
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле. В печень выложить отваренный булгур, обжаренные овощи, натертый или сухой чеснок и другие специи, половину яйца и соус Бешамель. Перемешать.
В подготовленный мясной фарш добавить натертый на терке лук и половину яйца. Посолить и поперчить. Перемешать.
Теперь можно готовить кёфте.
На тарелочку выложить несколько ложек кунжута. У меня получилась смесь белого и черного (для эффекта). Но, если кунжута не окажется, вполне подойдут просто панировочные сухари.
Руки смочить водой, чтобы фарш не прилипал. Ложкой положить в ладонь часть фарша и сделать в нём углубление. Затем, в эту получившуюся чашечку, положить начинку из печени.
Сверху положить вновь мясной фарш, и сформовать продолговатые кёфте. Обвалять их в панировке.
Я рекомендую готовить их в пароварке, но если таковой не окажется, то можно просто их запечь в духовке. Я готовил на пару 25 – 30 минут.
Поскольку сейчас у нас семья невелика, я приготовил четыре штуки, по две на порцию. Гарнировал маринованными грибами, авокадо и лимоном. Можете нам с супругой поверить, это очень вкусно!
Ещё, у меня осталось немного фарша из печени и булгура. Подумав, я повторил свой давний трюк. Я в печёночные кёфте заложил половинки грецких орехов и запанировал в муке с кунжутом. Готовил тоже на пару.
Получилось очень недурно. И оригинально, и вкусно.
Гарнировал салатом из морской капусты и лечо из перца.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru
#мясной фарш, печень, булгур, кёфте