Роман «Начинаю всё с нуля». Глава 11. «Пора стать серьёзной!» – эта фраза преследует главную героиню буквально по пятам. Что ж, настало время оправдать чужие ожидания...
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Люба плотно закрыла двери кухни и села к столу. Настя поставила перед ней чашку с чаем, давая понять, что разговора избежать не удастся, и он будет долгий.
- Люба, я понимаю, что ты очень устала, а сейчас ночь, но нам пора избавиться от семейных тайн. Сейчас самое время сделать это, - Настя устроилась напротив тёти, обхватила чашку ладонями.
- Всё нормально, Настасья, я всё равно не смогу уснуть, - Люба тяжело вздохнула. - Что именно ты хочешь узнать?
- Всё, с самого начала.
- Хорошо, - кивнула Люба. - Я уже говорила тебе, что мы с Машей выросли в детском доме. Только не здесь, а в твоём родном городе. Это и наш с Машей родной город. Когда мне было восемнадцать, я покинула стены детдома и забрала Машу, оформив опекунство. Мне дали однокомнатную квартиру, я училась. Тогда же начала шить на дому, и у меня обнаружились способности. Земля слухами полнится, и клиентов становилось всё больше. Когда Машке исполнилось восемнадцать, она тоже получила жильё и переехала, стала жить самостоятельно. Она была моложе меня на три года, но гораздо бойчее, красивее, общительнее. Такое ощущение, что она не в детдоме выросла. Если я нарадоваться не могла тому, что у меня есть собственная кухня, собственный санузел, возможность принять душ без очереди и не по расписанию, возможность запереться и никого не видеть, то Маша, наоборот, постоянно вращалась в больших компаниях, дома не сидела совсем. У неё стали появляться мальчики, а потом взрослые мужчины. Я пыталась поговорить, предостеречь, но она только отмахивалась. Маша говорила, что я живу, как старушка, а она не собирается упустить ни одного момента своей молодости.
Люба замолчала, но Настя тут же напомнила о себе.
- А папа? Как вы с ним познакомились, если ты была затворницей, Люба?
- Юра...- Взгляд Любы вдруг стал мечтательным и тёплым. - С Юрой мы познакомились у него дома. Мне было двадцать два года, как тебе сейчас, а ему двадцать пять. Он вырос в состоятельной семье, его родители занимали высокие посты. Дом, в котором Юра живёт сейчас, построил ещё его отец.
- Сейчас папа полностью всё перестроил. Ты ещё не видела, ты раньше приезжала. Там, где жила мама, теперь зимний сад.
- Это хорошо, что Юра так придумал. Красиво, наверно.
- Очень, - кивнула Настя. - И нет тягостной энергетики. А дальше, Люба?
- Так вот, Юра тогда уже вернулся из Москвы, где с успехом окончил институт, и начал своё дело. Его родители, хоть и были уже пожилые, всячески помогали ему, поддерживали его. У мамы Юры, твоей покойной бабушки, очень болели суставы, она почти не выходила из дома, но оставалась модницей, следила за собой. Ей нужно было сшить несколько платьев, и кто-то рекомендовал меня. Как-то вечером я приехала на одну из примерок, и у входа в дом мы встретились с Юрой. Не знаю, как это происходит, увидели друг друга, и будто искра пробежала между нами. Когда мне нужно было уходить, он меня подкараулил и предложил подвезти. Я же всю жизнь или пешком, или на общественном транспорте. Изредка на такси. Подвёз один раз, потом второй... Я видела с первого дня, что он ищет сближения, понимала, что нравлюсь ему, но разница в положении казалась мне непреодолимой. Долго он меня уговаривал на первое свидание, хоть я и влюбилась уже тогда, как сумасшедшая. Да и как было не влюбиться? Юра и сейчас хорош собой, а уж в молодости... У него отбоя не было от девушек, но вот что-то он нашёл во мне. Сначала я думала, что им движет спортивный интерес, охотничий азарт: я убегаю - он преследует, я отдаляюсь - он приближается. Но после того, как я всё же сдалась, и он остался у меня впервые, всё стало ещё прекраснее. Он не то что не бросил меня, а сразу сделал предложение, как положено, подарил кольцо, устроил настоящий романтической ужин.
Люба на время вынырнула из воспоминаний и попросила:
- Включи, пожалуйста, снова чайник, Настасья!
Настя выполнила просьбу, и Люба продолжила рассказ.
- Всё было слишком красиво, слишком похоже на сказку. Я почему-то никак не могла до конца поверить в своё счастье. То ли я таким образом это счастье спугнула, то ли права была, что не верила, - не знаю. Мы подали заявление. Я шила платье, никому не могла доверить это дело. До свадьбы оставалось чуть больше месяца. Даже родители Юры не протестовали, он был единственным сыном, светом в окошке, и никто ему перечить не смел. Маша тогда жила отдельно, виделись мы не слишком часто. Ей скучно было со мной. Но когда мы с Юрой стали женихом и невестой, всё равно нужно было познакомить его с моей родной сестрой. Тем более, у меня никого из родных не было, кроме Маши. Вот и всё. Их знакомство стало концом моей сказки и началом их сказки. Маша всегда магически влияла на мужчин. Может, будь Юра простым парнем, она бы поиграла с ним и бросила, но он стал для Маши путёвкой в другую жизнь, обеспеченную и безбедную. Надо отдать должное Юре, он пытался бороться, какое-то время разрывался между нами. Они не были близки сначала. Когда он всё же понял, что Маша ему нужнее, чем я, сразу всё честно мне рассказал. Я не стала закатывать истерики и устраивать разборки, а начала искать обмен на другой город. Уже тогда жильё там, где мы жили, ценилось намного дороже, чем здесь. Я доплатила некоторую сумму, вполне подъемную для меня, и обменяла однокомнатную квартиру там на двухкомнатную здесь. Когда состоялась свадьба Маши и Юры, я как раз занималась переездом. Меня больше ничто не держало в городе моего детства, более того, я не могла себе представить, что буду жить там, рядом с Юрой и Машей. Я исчезла из их жизни и была уверена, что навсегда.
Настя снова разливала чай, пряча слёзы. Впервые в жизни она мысленно осуждала отца. Она не осуждала его даже за то, что связался с Юлией, просто сочувствовала, переживала. Но как можно было вот так оставить Любу? Как?! Сначала заставить её поверить в сказку, а потом всё грубо разрушить, отвернуться, пойти в другую сторону. У Насти в голове это не укладывалось. Пожалуй, папа прав был, когда сказал, что заслужил то, что имеет.
- С тех пор ты была в родном городе только один раз, на похоронах мамы, да?
- Да.
- А что было десять лет назад? Правда ли то, что папа пытался вернуть тебя?
- Правда, - вспыхнула Люба. - Я тогда ещё жила в двушке, тут, недалеко, в этом же районе. Адрес мой никто знать не мог. И тем не менее, Юра однажды появился в дверях моей квартиры, вот прямо как сегодня. Просто приехал. У нас был долгий и очень тяжёлый разговор. К тому времени Юра давно понял, что совершил роковую ошибку, так он сказал. Он принял ослепление и страсть за любовь. Но чем дольше жил с Машей, тем больше была пропасть между ними. И дело было не только в том, что Маша изменяла, прости, Настя, но ты знаешь это и так. Они оказались разными по духу людьми, у них были разные взгляды на семейную жизнь, на супружескую верность, на принципы. Устраивать скандалы Юре не позволяло твоё присутствие. Ради тебя он сохранил брак, расползающийся по швам.
- Я его об этом не просила. Я лет с пятнадцати знала обо всех маминых амурах. Вот только Андрея как-то упустила. Всё же даже в голову не пришло, что мама может так грубо растоптать моё счастье. Хотя теперь-то я знаю, что такое настоящее счастье, а не дешёвый суррогат.
- Забудь, Настасья! Я уверена, Маше даже в голову не пришло, что она может причинить тебе невыносимую боль. Она никогда о таком не задумывалась. А когда тебе было двенадцать, твой отец решил вновь попытать счастья со мной. Я его выслушала, конечно, но потом выгнала взашей, не особо сдерживая себя в выражении собственных мыслей. Послала его, короче. И до сих пор уверена, что поступила правильно. Потом я подкопила денег и вновь расширила жильё, мне нужна была мастерская. Думала, я опять затерялась, ан нет. Когда Маши не стало, Юра позвонил мне в тот же день. Он всегда всё знал обо мне. Зачем только, не пойму.
- Всё ты, Люба, понимаешь про вас обоих. Что, зачем и почему.
- Ты о чём это сейчас, Настасья? - Люба вновь вспыхнула.
- Папа всегда любил тебя, потому и следил за твоей жизнью. Любил, но знал, что ты не простишь, не сможешь забыть. Он причинил тебе слишком сильную и глубокую боль. А такую боль может причинить только тот, кого любишь преданно, всем сердцем, отчаянно. А десять лет назад он всё же решился приехать к тебе. Видимо, кризис у него был, переоценка ценностей. Ты не приняла его, и правильно сделала. Тогда было ещё рано, он мало что понял тогда, мало пережил. Но ты всё так же любишь моего папу, я знаю. Вы даже друг от друга ничего не можете скрыть, у вас на лицах всё написано. Просто я не сразу поняла.
- Всё-то ты знаешь, - закусив губу, Люба невидящим взглядом смотрела в окно. Начинало светать. - Ну вот, я тебе всё рассказала. Теперь и мне легче, и ты всё знаешь.
- Не всё. Меня интересует будущее.
- Будущее - это ваша с Никитой свадьба, ваша семейная жизнь. Ты молодая совсем, но тебя жизнь основательно побила, и ты научилась ценить своё счастье.
- А ваше с папой будущее? Ведь ничто не препятствует сейчас...
- Настасья! - зашипела вдруг Люба, даже глаза сузила. - Посмей только рассказать отцу о нашем разговоре! А особенно, о своих безумных гипотезах по поводу моей якобы любви! Никто мне не нужен! У меня есть ты. Родишь деток, буду помогать, если разрешите. Больше мне не нужно никакой семьи. Понятно?!
- Понятно, Люба, понятно! Не сердись, - Настя прятала улыбку. Она ничуть не испугалась грозной Любы. - Я больше не стану тебя донимать. А помогать с детьми, конечно, будешь, куда ты денешься! Бабушкой станешь.
- И стану! Всё, пойдём спать, а то уже утро.
- Пойдём, пойдём. Успокойся, Люба!
- Я спокойна, как никогда.
- Я вижу.
- Настасья... - начала было Люба, но Настя скрылась в своей комнате.
...Весь следующий день Настя провела с отцом: они катались по городу, побывали на прудах, сходили в кино, посидели в кафе.
Юрий Павлович собирался вечером уехать, чтобы не нервировать Любу и не злоупотреблять её гостеприимством, но Насте позвонил Никита и настоятельно попросил, чтобы будущий тесть непременно дождался его из командировки.
И Настя, и Юрий Павлович удивились, потому что настойчивость Никиты мало походила на желание просто познакомиться с отцом невесты, однако спорить не стали. Никита должен был приехать почти ночью. Договорились, что встретятся завтра, предварительно созвонившись.
Юрию Павловичу пришлось остаться у Любы ещё на одну ночь, но на этот раз всё прошло спокойно. Люба была сдержана и вежлива, а Юрий максимально корректен.