Не мудрствуя лукаво, без изобретений велосипеда - морковный салат, которого не бывает много, которого всегда маловато будет: витаминная вкуснятина и любовь с первой ложки. И три хитрости, которые делают его лучше, вкуснее.
И - важно: он может стоять в холодильнике без потери вкуса и аппетитности. Делюсь простеньким рецептом: приготовить стоит.
Морковный салат и 3 простых хитрости его приготовления, рецепт и ингредиенты
1) Морковь натереть на терке - на крупной терке, стараясь делать "ленты" морковки длинными. Это красиво - и это правильно.
Хитрость №1. Не стоит слишком измельчать морковку: она пустит сок - быстро и в большом количестве, станет мягкой. И в холодильник такой салат не поставишь: вкус и красоту потеряет. И витаминную ценность (так говорят).
2) Яблоко нарезать соломкой (очень мелко). Или тоже натереть на терке - крупно. И - быстро принять меры по спасению яблока от потемнения и размягчения.
Хитрость №2. Яблочную нарезку нужно сдобрить лимонным соком - сбрызнуть и перемешать. Это не даст потемнеть яблоку. И - яблочная стружка не так интенсивно отдаст сок, не станет быстро мягкой и безвкусной.
Иногда советуют использовать другие цитрусовые - апельсиновый сок и т.д. Но - этот вариант, как на мой взгляд и вкус, хорош для сладких морковных салатов - с тем же апельсином. А с яблоком, сметаной и солью - лучше лимон :)
3) Сельдерей (корневой) тоже натереть на терке. И тоже сбрызнуть лимонным соком, как следует обмять. Сельдерей его "нелюбители" могут исключить - но мне он очень нравится в зимне-осенних салатах. придает особый вкус любому блюду - хотя именно эта особенность как раз и на любителя.
К слову, он тоже умеет темнеть в салатах, лимонный сок сельдерею только на пользу. на красоту :) Или для красоты.
4) Компоненты смешать, посолить по вкусу. к слову - иногда добавляю немного молотого кориандра: он очень хорош с морковкой - и с яблоком тоже хорош.
А далее - хитрость.
Хитрость №3. Сметана. В идеале этот салат хорош со сметаной. Нежный, аппетитный, вкусный. Хотя любители майонеза по-своему правы - майонез я тоже люблю, несмотря о недобрые слухи о его не-пользе. но не в морковно-яблочном салате.
Но есть момент: натуральная сметана, которая без консервантов - она может "свернутся" при контакте с кислой средой - с лимонным соком. Поэтому заправлять салат сразу стоит перед подачей на стол. А если салат подлежит хранению в холодильнике - до вечера, например, "до завтра" - то лучше оставить его без сметанной заправки.
Салату это не повредит. Напротив - компоненты обменяются ароматом и вкусом, отдадут немного сока, но останутся красивыми и аппетитными. А сметана - сохранит своей первозданный вид :) И - при смешивании она все же смешается с морковно-яблочным соком - не хуже, чем "настоявшийся" салат удается :)
Смешиваем компоненты, отправляем в холодильник. Все :)
Ингредиенты:
Морковь 3-5 шт.;
Яблоко 2 шт.;
Сельдерей корневой по вкусу и желанию;
Лимон 1 шт.;
Сметана, соль, кориандр молотый по желанию.
Вот такой вот осенне-зимний салатик, который хочется готовить всю зиму - и почти каждый день: просто и со вкусом. С хорошим вкусом :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)