Найти тему

В социологии управления системная организация управления формулируется как базисный принцип (В.Д. Граждан, А.А. Давыдова, В.С. С

ихонов А. В., Лавренюк И. М. Диагностическое исследование // Социология управления: теоретико-прикладной толковый словарь; отв. ред. А. В. Тихонов. М.: КРАСАНД, 2015. С. 75.

4 Чупров В. И., Осипова М. А. Социология управления. Теоретические основы: учебник. М.: РУДН, 2011. 172 с.

Предмет исследования: системное административное (вертикальное) управление структурами и когнитивное (горизонтальное) управление процессами когнитивно-интеллектуального развития учащейся молодежи на институциональном и организационном (школы, вузы) уровнях.

Проблема исследования. Основная проблема - это противоречие между системностью интеллекта (индивидуального и общественного) и асистемностью управления развитием интеллектуального потенциала. Асистемность управления, прежде всего, относится к субъекту управления: его структурно-функциональная организация расходится с требованиями системности, а управленческие воздействия - со способом организации объекта управления и организации образовательного процесса. В аспекте управления развитием интеллектуальных сил общества: ни субъект, ни объект управления не располагают критериями оценки уровня интеллекта школьников и студентов. Следовательно, отсутствует возможность измерения тенденций: происходит развитие, деградация или смешанные комбинации прогресса и регресса?

Первая подпроблема: противоречие между системностью интеллекта и отсутствием целостной модели его системной организации, как основы управления развитием интеллектуальным развитием учащейся молодежи.

На общенаучном, метатеоретическом уровне системное описание интеллекта остается проблематичным. В философии - системность интеллекта постулируется (М.К. Мамардашвили,

A.П. Огурцов, В.Н. Садовский, А.И Уёмов, Э.Г. Юдин), но четкой модели не выработано. В психологии - подходы разноплановые и противоречивые. Системологические идей выработаны Б.Г. Ананьевым, Л.М. Веккером, Л.С. Выготским, Б.М. Тепловым, но реальная системная модель теоретическая не построена. В социологии - системность интеллекта исследовалась

B.Ф. Ануриным, И.С. Ладенко, Ю.М. Каныгиным М.В. Сухаревым, Ю.И. Яковенко, С. Московичи, но системное моделирование, также, - не достигнуто.

Вторая подпроблема: противоречие между тенденциями снижения интеллектуального уровня молодежи и роста интеллектуальных девиаций и отсутствием критериальной основы для оценки и корректирующих воздействий.