Найти тему
ServerNews

GigaIO FabreX с CXL позволит вынести пулы оперативной памяти за пределы серверов

Компания GigaIO, один из пионеров в области разработки современных компонуемых сред для ЦОД, кластеров и облачных систем, показала на конференции SC21 свои последние разработки и решения. Компания намерена всего через два года создать универсальную компонуемую платформу, которая позволит на лету собирать сервер любой конфигурации из удалённых SSD, GPU, DPU, FPGA и даже DRAM.

Коммутатор GigaIO FabreX
Коммутатор GigaIO FabreX

Использовать в качестве основы такой платформы PCIe-фабрику — идея заманчивая, поскольку эта универсальная, стандартная и используемая сегодня в любых ИТ-системах шина обеспечивает высокую производительность при минимальном уровне задержек. У GigaIO уже есть коммутаторы FabreX с поддержкой PCIe 4.0. А CXL позволит добиться практически идеальной дезагрегации ресурсов. Отдельные стойки будут содержать различные массивы DRAM и SCM, флеш-массивы, ускорители самых разных типов и т.д.

-2

Такие стойки-массивы войдут в общую фабрику FabreX, а уже из неё нужные ресурсы смогут получать как традиционные серверы, так и целые кластеры — технологии GigaIO позволяют крайне гибко разграничивать ресурсы, черпаемые из единого пула и раздавать их разным клиентам в нужных пропорциях. Такой подход напоминает современные облачные системы, к которым может подключиться кто угодно и использовать столько ресурсов нужного типа, сколько надо для данной задачи.

-3

Всё управление траифком берёт на себя FabreX, а в клиентские системы остаётся только установить соответствующие HBA-адаптеры, также разработанные GigaIO. Модули Hydra, показанные компанией в конце 2020 года, обеспечивает пропускную способность до 32 Гбайт/с на слот PCIe 4.0 x16. Для кабельной инфраструктуры FabreX использует стандартные кабели с коннекторами SFF-8644 (возможны как чисто медные варианты, так и активные, с оптическими трансиверами).

-4

К тому же FabreX обеспечивает беспроблемную переброску практически любых протоколов и приложений между любыми узлами, включёнными в сеть — будь то TCP/IP, MPI, NVMe-oF и другие виды трафика. Последним барьером, мешающим достигнуть полной дезагрегации ресурсов GigaIO справедливо считает оперативную память, которая в большинстве систем пока ещё находится на стороне процессоров общего назначения в клиентских серверах. Но в партнёрстве с AMD компания уже работает над этой проблемой.

-5

Попытки вынести оперативную память за пределы серверов снижают производительность даже при использовании RDMA. Однако последние разработки GigaIO для FabreX и интеграция в эту систему стандарта CXL должны позволить использовать истинный прямой NUMA-доступ к памяти, даже если она вынесена за пределы клиентской системы и находится в общем пуле-массиве. Последний барьер к полной дезагрезации ресурсов практически пал.

-6

Таким образом, любой сервер в сети FabreX сможет получить полноценный доступ к любой памяти — соседнего сервера или стойки пула, с минимальным ростом латентности и максимально возможной в рамках PCIe пропускной способностью. Пулинг оперативной памяти с сохранением когерентности кешей, по словам GigaIO, будет реализован в 3 квартале следующего года на базе CXL 1.0. В четвёртом квартале должна появиться поддержка CXL 2.0 с возможностью систем делиться ресурсами памяти между собой, а в начале 2023 года компания планирует внедрить весь спектр возможностей CXL 2.0.

-7

В числе преимуществ FabreX GigaIO также называет использование открытых стандартов, даже собственное ПО GigaIO будет находиться в открытом доступе. Клиенты, уже использующие FabreX, без проблем перейдут на новую версию с CXL, поскольку этот стандарт базируется на PCIe 5.0. Им не потребуется вносить изменения в уже работающие контейнеры, ВМ и прочее ПО, зато они смогут использовать все преимущества FabreX в области дезагрегации ресурсам, включая удалённые пулы DRAM.