Найти тему

Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Здравствуйте, друзья! Кто-то, может, и считает щи несерьезным блюдом, недостаточно сытным. Но я с этим не соглашусь. И не буду сравнивать их с наваристым борщом или густым свекольником. Ведь щи такое же первое блюдо, как и все остальные супы. И его тоже можно приготовить густым и наваристым.

Я люблю щи на нежном курином бульоне. Они получаются легкими, в них много овощей и зелени. Подходят всем - и любящим знатно пообедать, и поклонниками правильного питания, и худеющим. Да и вкус хорош, отличается от других первых блюд. Так что, щам сегодня на обед быть!

Для приготовления щей нужно:

  • Куриная грудка на кости — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 небольшого кочана
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сухие приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для легких супов я использую не всю грудку. Срезаю мясную часть, чтобы потом потушить, пожарить или накрутить котлет. На кости оставляю немного мяса, чтобы потом порционными кусочками добавить в готовое кушанье.

В кастрюлю наливаем воду и помещаем туда куриную грудку. Варю бульон на среднем огне. Появившуюся при варке пену обязательно убираю, чтобы сохранить прозрачность супа.

Варю куриный бульон.
Варю куриный бульон.

Как только жидкость начинает кипеть, уменьшаю немного огонь. Кладу в кастрюлю луковицу. Ее можно разрезать пополам или на четыре части.

Кладу половинку луковицы.
Кладу половинку луковицы.

Когда мясо сварится, достаю его из бульона на тарелку. Даю ему время остыть, чтобы удобно было его разделывать. Чтобы бульон был прозрачный, его можно процедить через мелкосетчатый дуршлаг.

Когда бульон будет готов, вынимаю грудку и остужаю.
Когда бульон будет готов, вынимаю грудку и остужаю.

Картофель нарезаю небольшими кубиками и кладу в кастрюлю. Варю его на медленном огне до закипания жидкости.

Кладу в бульон картофель.
Кладу в бульон картофель.

Морковь натерла на крупной терке. Как только жидкость начинает закипать, бросаю ее в кастрюлю. И продолжаю варку.

Также можно тонко порезать болгарский перец и добавить в щи. Вкусовой букет будет еще более ярким.
Добавляю тертую морковь.
Добавляю тертую морковь.

Картофель почти сварился. Луковицу я уже вытащила. Шинкую капусту и добавляю в суп.

Кладу капусту.
Кладу капусту.
Если Вы используете молодую капусту, то ее нужно класть, когда картошка и морковь сварятся. Молодой овощ нежный, варится быстро, поэтому его добавляют, когда щи практически готовы.

Теперь бульон солю, добавляю любимые сухие специи. Я часто кладу смесь сухих корней овощей. Они отлично усиливают вкус.

Добавляю смесь корней овощей и соль.
Добавляю смесь корней овощей и соль.

Чеснок режу кусочками. Помещаю его в стакан блендера. Помидоры на несколько минут опускаю в кипяток. Снимаю с них кожицу и разрезаю на несколько частей. Добавляю к чесноку. Для более мелкого размола вливаю немного бульона. Измельчаю все блендером до однородной кашеобразной массы. (Листайте галерею).

Вливаю получившуюся массу в бульон. Все перемешиваю. Бросаю туда же лавровые листочки. И доливаю воду до полного объема. Варю до готовности.

Добавляю томатную смесь и лавровый лист в кастрюлю.
Добавляю томатную смесь и лавровый лист в кастрюлю.

С остывшей грудки снимаю мясо. Делю его на порционные кусочки. Их можно сразу добавить в суп. Я кладу их в каждую тарелку перед подачей к столу.

Разделываю сваренную грудку на порционные кусочки.
Разделываю сваренную грудку на порционные кусочки.

Укроп мелко рублю и добавляю в щи. Все перемешиваю, и варю еще 4-5 минут. После этого снимаем с огня и даем постоять двадцать минут под закрытой крышкой.

Добавляю зелень.
Добавляю зелень.

Открываю крышку — аромат стоит невероятный. Ну что ж, теперь можно разливать щи по тарелкам. Добавляю туда же кусочки мяса. И, конечно же, не обойтись без сметаны.

Щи готовы.
Щи готовы.

Щи получились необыкновенно вкусные и душистые. Они легкие, не очень жирные. Как Вы заметили, я не делала зажарку. Тем не менее бульон не назовешь безвкусной водой. Там столько овощных соков, да и курочка дала навар. Сочетание укропа, чеснока и смеси кореньев сделали его более насыщенным, ароматным и вкусным. А помидоры, к тому же, добавили кислинку.

Конечно, этот рецепт отличается от классического или правильного. Но в каждой семье все готовят по-разному. И я не исключение. Вариативность в приготовлении блюд, я думаю, только приветствуется. Лишь бы то, что ты готовишь, было вкусным, питательным и сытным.

А как вы готовите щи? Добавляете ли другие овощи и зелень? Делаете ли зажарку из лука и моркови? Поделитесь в комментариях.

Если рецепт приглянулся, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ни одного рецепта.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются