Хотя во всех источниках ацидантера именуется гладиолусом, мне она показалась больше похожей на нарциссы. Высокие цветоносы с дивными душистыми соцветиями сразу завоевали мою любовь, как преданную поклонницу всяких луковичных. Тем более что удалось разжиться детками от соседки, такой же заядлой цветочницы и любительницы выискивать новинки, как и я. Поэтому прошлый сезон у меня начался не только с посева рассады томатов, а и цветов.
Красавица ацидантера – кто она на самом деле
Принадлежит сей дивный цветок к роду Гладиолусов семейству Ирисовые и является травянистым многолетником. Корневая система у него представлена в виде округлых клубнелуковиц белого цвета. Растение довольно высокое, прямостоячие простые или ветвистые вверху побеги вырастают более 1 м в высоту. Листовые пластины действительно больше напоминают листву нарциссов. Они узкие, длинные, до 50 см, классического зеленого цвета.
Ацидантера относится к позднелетним растениям, что не очень характерно для луковичных. Цветение у нее наступает в августе и длится целый месяц. Такой продолжительный период связан не со свойством бутонов долго держаться, а с очередностью их раскрытия. Сначала распускаются нижние цветочки. Потом друг за дружкой – бутоны, расположенные в верхней части цветоноса. Колосовидные соцветия состоят из десятка нежных цветочков. Их диаметр не превышает 12 см, лепестки в количестве 6 штук заостренные. Для культуры характерна светлая окраска, белая с кремовым оттенком. А у большинства сортов основание лепестков – контрастное, темное, фиолетового цвета.
Ацидантеру, как дикую, так и сортовую, в научной литературе часто именуют гладиолусом. Только с приставкой «душистый» или «красивоцветковый». Так что, если вы встретите ее под таким именем, не запутайтесь. Раньше это растение было отдельным родом, сейчас же включено в род Гладиолусов.
Какие виды ацидантеры мне удалось найти
Пытаясь разобраться, с какого именно сорта я начала свою коллекцию (а она точно будет расширяться, уж поверьте), я изучила много информации. И собрала для себя небольшой список самых популярных видов культуры. Некоторые растения у меня уже есть и их удалось идентифицировать в период цветения. Остальные – обязательно будут, если и когда найду посадочный материал.
Итак, что же мне удалось найти:
- Двухцветная ацидантера с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Как оказалось, самый распространенный вид, который расцвел и у меня.
- Ацидантера Тубергена. Очень хочу ее заполучить, хотя цветет так же, как и первый вид. Не удивительно, ведь это его гибрид, вот только цветки у него эффектнее за счет более крупных размеров.
- Тропическая ацидантера. Один из самых высоких видов высотой до 130 см с очень нежными цветочками. Их меньше, чем у двухцветного гладиолуса, до 6 штук в соцветии. Зато малиновые штрихи у основания лепестков и такого же цвета окантовка придают особое очарование. Такого растения у меня еще нет, буду обязательно искать.
- Белая ацидантера, для которой характерно отсутствие темного штрихования. Ее цветки абсолютно белые и очень сильно пахнут. Вот только пока не разобралась, можно ли ее у нас культивировать. Вид произрастает в дикой природе, в тропиках.
Как вырастить ацидантеру в саду
Я уже писала, что этот цветок достался мне от соседки. Она подарила мне молоденькие детки-луковички и рассказала, что с ними делает. Учитывая «детский возраст» моего посадочного материала и то, что настоящая весна у нас приходит поздно, я решила их поставить на выгонку. В конце марта занесла в дом одноразовые пластиковые стаканчики (чтобы не пересаживать потом из общего лотка, если им вдруг тесно будет). Но вы можете и в общую емкость высадить. Наполнила стаканчики универсальным субстратом для рассады и в каждый поселила по одной детке. Неглубоко, слегка вдавив в землю.
Перед посадкой немного подержала луковички в слабом растворе марганцовки для профилактики заболеваний. Думаю, это лишним не будет.
Пленкой не накрывала, это же не семена, просто поставила своих деток на южном окне. Там светло и тепло. К концу мая мои луковички уже были готовы к высадке на постоянное место, а на улице установилась теплая погода.
Выгонка – это не обязательная процедура, просто она ускоряет цветение. Если у вас нет места в доме и теплый климат, можете высадить детки сразу на клумбу в школку и там подрастить. Только обязательно подождите, чтобы почва прогрелась.
Выбираем место для изящных гладиолусов и ухаживаем за ними
Специально участок я не готовила, просто у меня была еще с осени перекопанная с внесением перегноя клумба. Новая, там еще ничего не росло, выпросила у мужа, плача о том, что мне уже сажать некуда. Разбила ее напротив дома, там светло, тени нет, только совсем немного от растущей неподалеку низкорослой яблоньки. Изначально планировала занять гладиолусами. Но раз так уж получилось, что они с ацидантерой родственники, то и ее туда определила.
Ухаживала я за своими красавцами одинаково и не заметила, чтобы кому-то что-то не понравилось:
- регулярно поливала из лейки (можно было и реже, но нечем было замульчировать);
- иногда удаляла сорняки, которых там практически и не было;
- в июне подкормила травяным настоем;
- в конце июля, перед тем как кустики начали закладывать бутоны, внесла сульфат калия и суперфосфат;
- после окончания цветения срезала цветоносы.
Особенности зимовки ацидантеры
Отдельно остановлюсь на том, что делать с этими необычными гладиолусами зимой. Да все то же, что и на настоящими – обязательно забрать в теплое место, иначе тропиканка ацидантера замерзнет и погибнет. Поскольку соседка меня об этом предупредила, когда на улице похолодало, я выкопала луковицы. Затем хорошо промыла, ведь у нас уже дожди начались и все клубни были в земле, не видно деток было. И разложила на старом подносе, чтобы они хорошо просохли. Если на улице было тепло, выносила поднос на солнышко, а так он стоял в кладовой.
Просушенные луковицы еще раз подвергла водным процедурам – замочила в растворе Фитоспорина. Снова подсушила и сложила в картонную коробку из-под обуви. Храню пока на летней веранде, а на зиму спущу в подвал. Другого прохладного места, чтобы они раньше времени не проросли, у меня нет. Гладиолусы тоже всегда там храню, все нормально было. Думаю, что и ацидантере тоже такая зимовка подойдет.
Как еще можно размножить ацидантеру, кроме деток
Учитывая, что взрослые луковицы «живут» не менее 5 лет, если вы будете рассаживать их, то получите много кустиков. Такие экземпляры смело можете сажать сразу в саду. Или сначала поставить на выгонку, чтобы особенно актуально будет в регионах с холодным климатом. Если лето короткое, ацидантера, посаженная сразу в открытый грунт, может не успеть полностью зацвести.
Если на взрослых луковицах есть детки, отделять их лучше весной, перед посадкой, и сажать отдельно.
Есть еще один способ размножения ацидантеры – при помощи семян, которые собранные в длинных коробочках. Но, честно, я пока не планирую этим заниматься, потому что процесс более трудоемкий. Описывать его не буду, ничего необычного, все равно нужно возиться с рассадой, пикировать. И хотя растет она быстро и уже летом готова к переселению на постоянное место, необходимо время. Зацветут такие растишки только на третий год. У меня не хватает терпения столько ждать, но, если вы любите заниматься таким, можете попробовать. Для меня единственный плюс в семенном размножении – возможность получить сразу много луковичек.
Ну что я могу сказать – ацидантера меня порадовала, цвела действительно почти месяц. Отцветшие бутоны сменялись новыми, на их аромат слетались пчелы, что немножко напрягало меня, ужасную трусиху. Но не мешало любоваться этими нежными, романтическими цветами. Рада, что они появились в моем саду и вам советую это простое в уходе и очень красивое растение.