Я хорошо помню, как меня учили дегустировать 15 лет назад. С ужасом наблюдаю, что изменений в методиках школ нет. Нет, больше пугает не отсутствие развития научной мысли в этом направлении, а то, что напрочь отсутствует осознанный авторский подход.
Что такое авторский подход и почему он так важен?
Чтобы его выработать, необходимо «прожить» стандартизированные и общепринятые методы дегустации. Суть моего авторского подхода к дегустации базируется на физиологических особенностях восприятия вина. Если вкратце (полное описание есть в моей книге «Вино Fiction. Книга сомелье»), то суть в следующем:
- Бокал должен быть наклонён практически горизонтально
- В бокале должно быть не более 35 мл вина
- Вдох должен быть не больше 2- 3 секунд
- Вдох должен быть максимально легким
- Перерыв между дегустациями 1 минута
- Глоток не больше чайной ложки (5 мл)
- Проглатывание быстрое, потом лёгкий вдох ртом и выдох носом
Это общая информация, детали с ссылками на научные источники можно найти в моей книге "Вино Non-Fiction. Книга сомелье" (https://spbwj.ru/vino-non-fiction-kniga-somele/)