В очень далёком уже для меня 2003-2005-м году (точнее в промежутке между этими годами), брал я в библиотеке один журнал. И вот в этом журнале я наткнулся на эту повесть. Прочиталась она довольно легко, несмотря на то, что тема там была довольно суровой. Конечно, это образчик другого Кира Булычёва – не того доброго автора повестей про Алису Селезнёву и доктора Славу Павлыша, но что-то более близкое к тому Киру Булычёву, который написал «Смерть этажом ниже» и «Чума на поле». Взрослое, более жёсткое произведение.
Если кто-то его не читал, я расскажу в двух словах. Просто статья у нас сегодня не об этой повести, а о кинофильме, сюжет которого подозрительно сильно на неё похож. Причём, если кто-то помнит о том, как американский писатель Харлан Элисон ругался с Камероном из-за того, что тот якобы использовал его рассказ «У меня нет рта, но я должен кричать» – хотя я смотрел «Терминатора» и читал потом этот рассказ и не видел там ничего общего, то тут – общего гораздо больше, но я не слышал, чтобы кто-то об этом говорил… Хотя, кто такой Кир Булычёв (для американцев) – по сравнению с тем же Харланом Элисоном (который скандалист был тот ещё)…
Итак, есть больница. Больница ведомственная – для «номенклатурщиков» и тому подобных людей. В общем, для тех, кто «нужен стране». Мол, попасть в неё может только тот, кто важен. Известный писатель, космонавт, лётчик, ветеран войны или кто-то подобный по статусу. И есть группа молодых людей и девушек. Они знают, что они – клоны, и они отлично знают, для чего их создали. Их цель – отдавать всех себя (в виде органов) для того, чтобы такие вот прекрасные, известные и героические люди могли жить. То есть – отказала, например, печень у какого-то известного человека, или сердце не выдерживает – или что-то ещё, а тут – можно взять у клона. И клон даже возражать не будет, так как для «нужного стране человека»! Правда, я плохо помню, что там было насчёт биологической совместимости – возможно, что автор на эту тему даже не задумывался, так как повесть «не про это». Тем не менее, в один «прекрасный день» клоны совершенно случайно узнают, что в такую больницу, при наличии денег, могут попадать не только те, ради кого они готовы отдать себя всего…
Я эту повесть читал уже после того, как закончились «лихие 90-е», так что для меня то, что там было описано, выглядело, как что-то далёкое, чего уже нет. Тем не менее, я не могу сказать, что повесть мне понравилась, или что она мне не понравилась. Прочитал, отметил в памяти – и всё…
В 2005-м году вышел кинофильм Майкла «взорви всё» Бэя. Фильм назывался «Остров», и там снимались в главных ролях актёры Юэн Макгрегор (известный также, как молодой Оби-Ван Кеноби) и Скарлетт Йохансон (вроде, в кинокомиксах играла?). Скажу сразу, что посмотрел я его очень сильно позже – не помню уже по какой причине. То ли времени у меня просто не было, то ли желания, то ли чего-то ещё. Но потом я смог достать этот фильм и посмотреть его…
Итак, давайте немного поговорим про этот кинофильм. У нас есть «бункер», в котором живут люди. Они «знают», что была война, и за пределами бункера жизни почти нет. Они «знают», что они – последние, кто выжил на Земле, и что нормально можно жить только на некоем «Острове». Понятно, что попасть все на этот «Остров» они не могут, но, есть шанс «выиграть в лотерею». И счастливчик, конечно же, в тот же день, отправится на «Остров», где и будет купаться в чистой воде, дышать чистым воздухом, и вообще – просто жить! Разве это не прекрасно?
Ну, и все мы понимаем, что на самом деле, «всё не так», и, по факту, имеет место быть… правильно, больница, в которой для пациентов с большими деньгами делают клонов «на запчасти»…
Нет, я ничего плохого про кинофильм сказать не хотел бы – он был снят ещё в то время, когда американцы могли снимать что-то интересное, без «повесточки» и тому подобных вещей. Фильм не раздражал и смотрелся довольно неплохо для своего времени. Собственно, я несколько раз его пересматривал – просто так, и до сих пор он не вызывает никакого негатива. Однако – знает ли кто кто-то о сходствен повести Кира Булычёва и американского фантастического боевика? Просто, если я правильно называю вещи своими именами, то сама фабула, сама главная сюжетная линия фильма – взята с повести, что называется «один-в-один». Конечно, я могу предположить, что повесть может быть не особенно популярной – например, я немало читал произведений Булычёва, я читал всего «доктора Павлыша» – но только когда начал писать статьи про его творчество, узнал про Верёвкин и про, например, «Чуму на поле». А про «Смерть этажом ниже», мне и вовсе рассказал кто-то из комментаторов. Так что – я могу предположить, что на момент выхода фильма про эту повесть в России мало кто знал… Что до Голливуда, в котором и сняли этот «Остров»…
Знаете, про американских киноделов говорят разное. Есть там и откровенные халтурщики, которые не смогут снять хороший фильм, если им предоставить все условия, и про их творчество забывают спустя месяцы после премьеры, а есть те, кто может взять историю – может даже не смую интересную – и «раскрутить» её в неплохой и зрелищный фильм. На самом деле, у меня нет точной информации о том, что создатели «Острова» использовали сюжетные ходы «Вани+Даши». Да и кто такое скажет – мол, «я использовал повесть русского писателя, так как она показалась мне перспективной»? Это ведь может реально кончиться скандалом. Кир Булычёв умер, но – остались же у него наследники, родственники, кто-то, кто может сказать – что «творчество нашего человека использовали незаконно!». Так что, вряд ли мы когда-нибудь узнаем истину про этот фильм…
Если говорить честно – я не могу сказать, что я большой поклонник этой повести. Я даже название вспомнил далеко не сразу. Она неплоха – но не более того. Та же «Чума на поле» – на мой взгляд, более сильное произведение, а «Смерть этажом ниже» – и вовсе… держит в напряжении до самого конца. Что же до «Ваня+Даша» – повесть и повесть. Ну, клоны – и клоны. Фильм, скажу честно, получился лучше – и это, наверное, первый раз, когда я так сказал…
Повторюсь – точных данных о том, что фильм снимался по мотивам повести, у меня нет. Но – основной сюжетный ход н просто похож. Он, как будто, скопирован с повести…