«Баклажанная гармошка» - оригинальная закуска, которая может быть и основным блюдом, так как баклажан сам по себе довольно сытный продукт, а в сочетании с томатами 🍅 и сыром 🧀 - особенно. Ну и красивой закуской, пикантность которой придает необычность подачи, а особую нотку вкусу - соус песто, которым предварительно промазываются слои «гармошки».
Видеорецепт смотрите в конце статьи + бонусом несколько фактов из жизни баклажанов:)
👩🍳 Что только с баклажаном в кулинарии не делают – жарят, парят, тушат, грилят, запекают ит.д. Баклажаны прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, грецкими орехами, поэтому сей продукт довольно популярен в кавказской, в частности – грузинской кухне.
📖Один из рецептов ниже в описании и видео. Суть его довольно проста и понятна, при этом получается эстетичное, красивое и вкусное блюдо, для которого нам понадобятся следующие :
Ингредиенты:
❤ Баклажаны – 2шт
❤ Моцарелла (любой другой сыр, который хорошо плавится) – 250г
❤ Томаты – 2-3шт.
❤ Соус песто – 2-3ст.л.
❤ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1️⃣Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны выбирайте среднего размера с плотной мякотью, без механических повреждений. Помидоры должны быть спелыми и плотными на ощупь.
2️⃣Сделайте поперечные разрезы в баклажанах толщиной 7-8мм, предварительно уложив их на «китайские палочки», чтобы не прорезать до конца (см.видео ниже). Каждый разрез натрите солью. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ушел сок и горечь.
3️⃣Помидоры нарежьте кружочками толщиной где-то 5мм, также нарежьте моцареллу.
4️⃣Слейте воду с баклажан, излишнюю влагу, если есть, обсушите бумажным полотенцем.
5️⃣Промажьте каждый разрез соусом песто. В каждый разрез отправьте кружочек помидоров (можно половинку, если большие) и ломтик моцареллы (по желанию для мясоедов можно еще ломтик ветчины туда добавить).
6️⃣Форму для запекания смажьте маслом, выложите подготовленные баклажаны. Можно полить немного сверху оливковым маслом, слегка присолить, посыпать специями.
7️⃣Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Баклажаны и помидоры должны стать мягкими, а сыр расплавиться. (Время запекания зависит от особенностей вашей духовки и размера овощей.)
8️⃣Переложите на тарелку и подавайте к столу, пока сыр горячий. Можно сверху посыпать петрушкой с чесноком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😍
Несколько фактов из баклажанной жизни:
🍆Ближайшие родственники баклажан - томаты и картофель.
🍆 Плод баклажана – это не овощ, а ягода!
🍆Баклажан может иметь - цилиндрическую, грушевидную, иногда и круглую форму.
🍆Баклажан может быть фиолетовым, светло-молочным, черным и даже полосатым.
Полезность баклажан:
▶️ содержит в себе калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы;
▶️ участвует в нормализации водно-солевого баланса организма,
▶️ а благодаря грубым пищевым волокнам, является хорошим таким очистителем организма от шлаков, токсинов и прочей нечестии.
▶️ имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет (внимание, худеющие!), ну а для вегетарианцев это отличный заменитель белка, также как и грибы.
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты СУПОВ:
ВИНЕГРЕТ из разряда «Постное меню»
КАБАЧКИ 🥒 запеченые в духовке, со специями 😍
БИТЫЕ ОГУРЦЫ по-китайски - знаменитая закуска!
ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с соусом ПЕСТО!
ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ в сливочном СОУСЕ под сырной КОРОЧКОЙ!
Оладушки из кабачков - очень просто!
ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!
Салат с ЧЕЧЕВИЦЕЙ, свеклой, фетой и черри - альтернатива винегрету:)
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного: