Найти тему

«Гармошка» из баклажанов 🍆 с томатами 🍅, сыром 🧀 и соусом песто

Оглавление

«Баклажанная гармошка» - оригинальная закуска, которая может быть и основным блюдом, так как баклажан сам по себе довольно сытный продукт, а в сочетании с томатами 🍅 и сыром 🧀 - особенно. Ну и красивой закуской, пикантность которой придает необычность подачи, а особую нотку вкусу - соус песто, которым предварительно промазываются слои «гармошки».

Видеорецепт смотрите в конце статьи + бонусом несколько фактов из жизни баклажанов:)
«Гармошка» из баклажанов  с томатами, сыром  и соусом песто
«Гармошка» из баклажанов с томатами, сыром и соусом песто

👩‍🍳 Что только с баклажаном в кулинарии не делают – жарят, парят, тушат, грилят, запекают ит.д. Баклажаны прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, грецкими орехами, поэтому сей продукт довольно популярен в кавказской, в частности – грузинской кухне.

📖Один из рецептов ниже в описании и видео. Суть его довольно проста и понятна, при этом получается эстетичное, красивое и вкусное блюдо, для которого нам понадобятся следующие :

Ингредиенты:

❤ Баклажаны – 2шт
❤ Моцарелла (любой другой сыр, который хорошо плавится) – 250г
❤ Томаты – 2-3шт.
❤ Соус песто – 2-3ст.л.
❤ Соль, перец – по вкусу
«Гармошка» из баклажанов  с томатами, сыром  и соусом песто
«Гармошка» из баклажанов с томатами, сыром и соусом песто

Приготовление:

1️⃣Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны выбирайте среднего размера с плотной мякотью, без механических повреждений. Помидоры должны быть спелыми и плотными на ощупь.

2️⃣Сделайте поперечные разрезы в баклажанах толщиной 7-8мм, предварительно уложив их на «китайские палочки», чтобы не прорезать до конца (см.видео ниже). Каждый разрез натрите солью. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ушел сок и горечь.
3️⃣Помидоры нарежьте кружочками толщиной где-то 5мм, также нарежьте моцареллу.

-3

4️⃣Слейте воду с баклажан, излишнюю влагу, если есть, обсушите бумажным полотенцем.

5️⃣Промажьте каждый разрез соусом песто. В каждый разрез отправьте кружочек помидоров (можно половинку, если большие) и ломтик моцареллы (по желанию для мясоедов можно еще ломтик ветчины туда добавить).

«Гармошка» из баклажанов  с томатами, сыром  и соусом песто
«Гармошка» из баклажанов с томатами, сыром и соусом песто

6️⃣Форму для запекания смажьте маслом, выложите подготовленные баклажаны. Можно полить немного сверху оливковым маслом, слегка присолить, посыпать специями.

7️⃣Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Баклажаны и помидоры должны стать мягкими, а сыр расплавиться. (Время запекания зависит от особенностей вашей духовки и размера овощей.)

8️⃣Переложите на тарелку и подавайте к столу, пока сыр горячий. Можно сверху посыпать петрушкой с чесноком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😍

Несколько фактов из баклажанной жизни:

🍆Ближайшие родственники баклажан - томаты и картофель.

🍆 Плод баклажана – это не овощ, а ягода!

Семейство пасленовых
Семейство пасленовых

🍆Баклажан может иметь - цилиндрическую, грушевидную, иногда и круглую форму.

🍆Баклажан может быть фиолетовым, светло-молочным, черным и даже полосатым.

Виды (форма + цвет) баклажанов
Виды (форма + цвет) баклажанов

Полезность баклажан:

▶️ содержит в себе калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы;

▶️ участвует в нормализации водно-солевого баланса организма,

▶️ а благодаря грубым пищевым волокнам, является хорошим таким очистителем организма от шлаков, токсинов и прочей нечестии.

▶️ имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет (внимание, худеющие!), ну а для вегетарианцев это отличный заменитель белка, также как и грибы.

Полезность баклажанов
Полезность баклажанов

******************************************************************************

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

******************************************************************************

Смотрите другие рецепты СУПОВ:

ВИНЕГРЕТ из разряда «Постное меню»

КАБАЧКИ 🥒 запеченые в духовке, со специями 😍

АДЖАПСАНДАЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ!

БИТЫЕ ОГУРЦЫ по-китайски - знаменитая закуска!

ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с соусом ПЕСТО!

ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ в сливочном СОУСЕ под сырной КОРОЧКОЙ!

Оладушки из кабачков - очень просто!

ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!

Салат с ЧЕЧЕВИЦЕЙ, свеклой, фетой и черри - альтернатива винегрету:)

******************************************************************************

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

https://www.instagram.com/lalaka_belochka/

https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?