Преподобный Исихий оставил нам немалое духовное наследие. Много говорил он о молитве, поскольку стяжал дар истинной молитвы. Но ещё интереснее святой говорил о составе души.
Какая молитва бывает услышана
Некоторые думают, что спасает само по себе частое призывание имени Божия. Но бывает так, что Христос приходит на зов, смотрит в душу человека и уходит.
Вспоминается бесплодная смоковница. Христос не нашёл на ней плода и ушёл. "Не будет от тебя плода во век" - сказал Он. За что же она получила такой приговор, и какой плод надо принести, чтобы остаться со Христом?
Плод - безропотное несение креста (скорби, болезни, поношения, неудачи). Это все посылается нам не просто так,а для спасения души. Если же мы призываем имя Божие в молитве, но не принимаем посылаемые Им скорби для спасения, наша молитва бесплодна. Мы всуе поминаем имя Божие.
Христос отворачивается от такой жертвы. "Се оставляется дом ваш пуст. Вы не приняли Мою руку, протянутую для спасения души, отказались терпеть болезни, скорби, поношения, клевету, неудачи..."
Душа трехсоставная
Человек создан по образу и подобию Божию. Это значит, что человек - тоже троичен (дух, душа, тело). Трехсоставна и душа его (мысленная часть, волевая, чувствительная). Говоря иными словами - ум, воля, сердце.
Видите как, думаем мы не мозгами, как принято считать, а душой. Мозг управляет нервной системой, но думать он не умеет.
Тело наше призвано служить душе, у нас же на деле происходит все наоборот. Душа покорно исполняет прихоти тела порой.
У праведного человека развиты правильно все стороны души. Пример - Преподобный Стефан Пермский. Воля заставила его пойти в отдалённые края. Ум - выучить язык дикого народа. Сердце сумело излучать свет любви, к которому потянулись непросвещенные народы. У грешников же не так бывает. Есть несколько типов людей.
1. Человек умный, волевой, но сердце его холодное. Пример - А. Гитлер. Умный, волевой, но известный своим жестоким сердцем.
2. Человек умный, добрый, но безвольный. Выслушает, поймёт, но помочь откажется.
3. Человек волевой, добрый, но не далёкий умом. Пример, дед Вася завёл трактор с целью вскопать одинокой старушке огород. Результат - ограда поломана, трактор в канаве, сам с шишками и ссадинами. "Я ж как лучше хотел!". Так думать надо!
Эти вариации можно продолжать бесконечно, узнавать себя и знакомых, но вывод здесь важен один :
Необходимо развивать стороны своей души, добиваться с помощью Божией совершенства, просить Его об этом. И прилагать усилия,равняясь на святых (но подражать не внешним их подвигам, а внутреннему устроению).
Святые неоднозначны в мнениях, что значит этот "удерживающий", с исчезновением которого наступит конец света(2 Фес, 2,7).Более всего верно предположение, что это - устремление души к Богу. Когда оно оскудеет, пропадет с лица земли святость, и тогда почва для принятия антихриста будет готова.