Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Какими документами регламентируется воздухообмен в котельных

Статья предназначена для специалистов в области ТГВ. Простым обывателям читать не советую.

Котельная – здание, (в том числе блок-модульного типа) или комплекс зданий и сооружений с котельными установками и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии, работающий на любом виде топлива с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, общей установленной тепловой мощностью 360 кВт и более с давлением пара до 3,9 МПа включительно и с температурой воды не выше 200°С, включая установки для комбинированной выработки электроэнергии.

Ответ согласно СП 89.13330.2016

17.11 Расчетный воздухообмен в котельных следует определять с учетом тепловыделений от трубопроводов и оборудования, а также расхода воздуха, необходимого для горения, при заборе его из помещения.

17.12 Для помещений с явными избытками тепла следует предусматривать вентиляцию с естественным побуждением. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением. Схемы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует проектировать согласно СП 60.13330 и в соответствии с приложением Ж.

-2

17.13 При проектировании естественного притока в котельном зале в холодный и переходный периоды года фрамуги для приточного воздуха следует размещать за котлами в верхней части помещения.

В теплый период естественный приток следует осуществлять через фрамуги, расположенные в рабочей зоне, как перед фронтом котлов, так и за котлами.

Кратность по вытяжке теперь есть в

ПОСТАНОВЛЕНИи

от 29 октября 2010 года N 870

Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (с изменениями на 14 декабря 2018 года)

55. Вентиляция помещений, в которых предусматривается установка газоиспользующего оборудования, должна соответствовать требованиям к размещенному в них производству и обеспечивать воздухообмен не менее трехкратного в час для помещений котельных с постоянным присутствием обслуживающего персонала, а также для котельных, встраиваемых в здания другого назначения.

Иными словами:

- рассчитываем расход воздуха на горение (Lгор.),

- рассчитываем расход для обеспечения трехкратного воздухообмена (Lвыт.)

- рассчитываются теплопотери здания;

- рассчитываются теплоизбытки;

- сравниваются теплоизбытки и теплопотери. Обычно, в холодный период теплопотери больше теплоизбытков;

-часть теплоизбытков идет на покрытие теплопотерь, а остаток, если он будет - нужно удалять вентиляцией;

- если величина теплоизбытков больше теплопотерь, то считаем расход воздуха на ассимиляцию теплоизбытков;

- сравниваются сумму расходов на горение и трехкратный воздухообмен с суммой расходом на ассимиляцию теплоизбытков и трехкратный воздухообмен и большее из значений принимаем за расчетное.

Приток 1 = расход на горение + 3-х кратный воздухообмен

Приток 2 = расход воздуха на ассимиляцию + 3-х кратный воздухообмен

Вытяжка = 3 крата х объем помещения.

Притоки 1 и 2 сравниваются и принимается больший.

Расчеты выполняются для холодного, переходного, и теплого периода – при условии работы котельной в этот период.

Кому интересно статья по расчету вентиляции ИТП тут

Расчет № 41 вентиляции котельной в группе «Расчет воздуха необходимого для горения при заборе его из помещения в котельной».

Расчет №64 «теплопоступления от оборудования ИТП и расчет необходимого воздухообмена».

Группа тут