Такая рыба в духовке всегда получается нежная, сочная и очень вкусная, а все дело в сметанном соусе, который готовится за несколько минут. Показываю 2 разных варианта соуса. Рыбу можно брать любую по вкусу, я готовлю эти блюда из минтая, камбалы, трески, щуки, хека или пикши. Способы приготовления очень простые, а в итоге получается рыба с прекрасным вкусом и ароматом.
Первый вариант. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), добавляем измельченный укроп (3 веточки), молотый кориандр (1 щепотка) и чеснок (3 зубчика). Перемешиваем и соус для рыбы готов.
Для приготовления блюда беру кусок щуки и разделываю его на филе (350 г). Поливаем филе лимонным соком (2 ч. л.), посыпаем солью, перцем и молотым кориандром. Выкладываем в форму, смазанную маслом (форму еще можно застелить фольгой). Рыбу берем любую белую по вкусу.
Подготовленный сметанный соус выкладываем на рыбу, равномерно распределяем и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Ставим в духовку на предпоследний уровень, чтобы соус не подгорел.
Соус должен слегка зарумяниться. Пахнет рыба замечательно.
Края фольги подгибаем к рыбе, переносим на тарелку и сразу подаем на стол с любимым гарниром. За счет сметанного соуса рыба получается очень сочная, аромат и вкус у нее прекрасные.
Второй вариант. В форму вливаем растительное масло (1 ст. л.), выкладываем неразделенные кольца лука, посыпаем их солью и молотым перцем (у меня смесь перцев).
Это блюдо готовим из минтая, который можно заменить на другую белую рыбу по вкусу. Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем плавники, солим и целыми тушками выкладываем на лук.
В миске смешиваем сметану (6 ст. л.), томатную пасту (4 ч. л.), смесь перцев и немного соли.
Подготовленный сметанно-томатный соус распределяем на всей рыбе и ставим ее в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
Соус поменяет цвет и станет ярким. При запекании от лука и минтая будут выделяться соки, которые образуют на дне вкуснейший соус. Рыба становится сочной за счет того, что сверху она покрыта соусом, а снизу ей не дает пересохнуть лук. Посыпаем блюдо петрушкой и сразу подаем на стол.
Вот такая красивая, сочная и вкусная рыба получается. На гарнир отлично подходят свежие овощи, рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!!!