Здравствуйте!
Сильные футболисты, грамотный тренер - да, это обязательные условия для успехов в чемпионате. Однако, насколько важен ещё психологический климат в команде, в этом сезоне наглядно показывает Спартак. И похоже, в других клубах премьер-лиги, причём, у прямых наших конкурентов, тоже что-то назревает.
Локомотив. В июле пришёл Ральф Рангник, которого называют архитектором всего проекта нового Локомотива. В Локо он привёл 10 своих друзей и пересобрал весь спортивный блок команды. Согласно его указаниям Локомотив расстался с Николичем и назначил тренером Маркуса Гисдоля. И вот сейчас, проработав всего 6 месяцев, Рангник переходит в Манчестер Юнайтед временным тренером до конца сезона и после этого два года будет работать в структуре этого клуба. Первое предложение он отверг, ему подкатили улучшенное, и он, похоже, согласился.Что это означает для Локомотива? Вот мнение Константина Алексеева:
В проекте "Локомотива" с Рангником всегда смущала эта хрупкость конструкции.
Менеджер крутейший, без вопросов. Но совместитель, чего никогда не скрывал. Плюс постоянно посматривающий на сторону. То слухи о "Ньюкасле", теперь вот информация про "МЮ". А без Рангника весь проект тут же теряет актуальность.
Естественно, журналисты кинулись в Локомотив за комментариями. Гендиректор Томас Цорн комментировать отказался, сославшись на то, что сейчас все мысли о матче с Лацио, который вот-вот начнётся. Из других комментариев меня больше всего повеселил такой: "Рангник может управлять клубом и из Англии". Детский сад, по-моему. Или это они просто от растерянности, и не знают пока, что сказать. Манчестер - не та команда, тренируя которую можно ещё и дистанционно управлять процессами в Локомотиве.
Ну, и что же может быть дальше? Ничего хорошего, я думаю. Сначала убрали Сёмина, потом - Николича, а теперь и Гисдоль лишился своего главного прикрытия. Гадать бесполезно, посмотрим, что будет.
А пока Локомотив потерпел сокрушительное поражение на своём поле от Лацио, что, конечно же, не добавит команде бонусов в плане психологии. Два мяча пропустили с пенальти, и один - после розыгрыша штрафного - точная копию первого нарушения с перестановкой флангов: защитники Локо косили напов Лацио, как косой. Вот первое нарушение, второе, поверьте, абсолютно аналогичное:
Зенит. Здесь проблемы другого плана и возникли они прямо в ходе матча с Мальмё, хотя, конечно же, всё это вызревало ранее. Конфликт игроков. В центре, разумеется, Дзюба. Клаудиньо на пару с Венделом еще во время первого тайма высказывали своё недовольство партнёрам относительно его действий на поле. Тогда бразильцы ещё не знали, что форвард промажет с 11-ти метровой отметки и вовсе поставит возможность набрать очки на выезде под угрозу. В перерыве Семак убрал главного недовольного - Клаудиньо. По игре сказать трудно, но вот в моральном плане бразилец давил на своих соотечественников, жалуясь, что с таким форвардом ловить нечего. Семак этого терпеть не стал и усадил бразильца отдыхать. Кстати, Мостовой, вышедший на замену, смотрелся лучше. Боролся агрессивнее, отрабатывал в обороне, да и настроение на поле никому не портил. Уже по ходу второго тайма Вендел и Барриос обменивались мнением об игре Артёма, откровенно смеялись и крутили пальцами у виска, показывая на Дзюбу. Хотя, вообще-то, именно Дзюба вывел Вендела на ситуацию, из-за которой назначили первый пенальти, который, кстати, сам же Дзюба и не забил.
Я смотрел этот матч, и в общем-то с бразильцами согласен. В международных матчах я всегда болею за любую нашу команду, потому что она защищает честь и футбольный авторитет России. Так вот, я про себя даже произносил: Дзюбе мяч не давайте, запорет ведь всё! Дзюба - дриблёр никакой, да и правильно отдать передачу партнёру хотя бы метра на два, для него уже подвиг. Он хорош в штрафной, где может выиграть верх или пнуть по воротам. А во всех других местах поля он - человек бестолковый и ничего не умеющий. Семак, однако, решил вопрос в его пользу, чем, думаю, ещё больше осложнил отношения в коллективе. Конфликт, безусловно, будет зреть и дальше, раз ничего решено не было. А такой раздрай способен причинить кучу неприятностей любой команде. Ибо игра, в которой партнёры кому-то пасуют, а кого-то игнорируют, успешной быть не может.
Ну, а что в такой ситуации делать нам? А ничего, я думаю. Надо действовать от себя, на максимуме проводить каждый свой матч, не обращая внимания на чужие неприятности и передряги. Ну, и выводы из таких ситуаций для себя делать и ни в коем случае не терять командного духа и товарищеских взаимоотношений внутри коллектива.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!