1) Петергоф: задумка императора.
Знакомство с пригородами Санкт-Петербурга многие путешественники начинают с Петергофа. Это не удивительно, ведь Петергоф, пожалуй, единственный в своем роде город-музей. Все, что сегодня можно увидеть здесь появилось благодаря задумке Петра I.
По мере укрепления России на Балтийском море и роста военно-морских сил, требовалось создание таких мест, которые ярко характеризовали бы силу, мощь и красоту молодой империи. Изначально, идею строительства дворца с большим регулярным парком, было решено реализовывать в Стрельне. Но ряд технических сложностей не позволил этому случиться. Тогда проект дворцово-паркового комплекса было решено перенести.
На протяжении двух веков Петергоф становился все краше. Парк дополняли все новые скульптуры и фонтаны, а дворец расстраивался. Сегодня любой желающий может прогуляться по широким аллеям парков Петергофа, посетить Большой дворец, полюбоваться Финским заливом. Созданный по подобию Версаля, Петергоф затмил его и стал уникальным роскошным дворцово-парковым комплексом.
2) Верхний парк Петергофа: все начинается здесь.
Начинается знакомство с музеем-заповедником в Верхнем парке. К входу в парк прибывают те, кто из Петербурга добирался в Петергоф на электричке, автобусе или автомобиле. Верхний парк располагается с южной стороны Большого дворца и является частью дворцово-паркового комплекса. Вход в этот парк свободный для всех желающих.
Стоит отметить, что к эскизам будущего парка приложил свою руку сам Петр I. Планировка парка лишь с незначительным изменениями, была воплощена в жизнь и сегодня туристы могут любоваться разноцветным ковром многочисленных клумб, удивляться причудливости форм деревьев-топиариев, рассмотреть знаменитый фонтан Нептун и его золотых рыбок.
Свою лепту в создание Верхнего парка внесла и императрица Анна Ионовна. По ее указанию в парке разбили еще 5 фонтанов. Так же в парке появился большой розарий и аптечный огород, где и сегодня выращивают лекарственные травы.
3) Нижний парк: знаменитые фонтаны Петергофа.
После прогулки по Верхнему парку самое время направится в парк Нижний и увидеть, наконец, все великолепие русского Версаля.
Общая площадь Нижнего парка более 110 гектаров. На его территории размещено около 150 фонтанов, а на склонах парка устроены каскады. Конечно, самый известный – это Большой каскад.
Большой каскад размещается в центральной части парка. Увидеть его можно с террасы Большого дворца и это настоящее чудо среди фонтанов. Несколько десятков золотых скульптур застыли среди струй воды, которые вырываются в небо. Центральной фигурой Большого каскада является скульптурная композиция Самсона, побеждающего льва. Есть мнение, что данная скульптура олицетворяет военные победы Российской империи над шведскими войсками, где Самсон – это Россия, а поверженный лев – соответственно Швеция.
Скульптуру установили в 1735 году, в честь празднования двадцать пятой годовщины победы над Швецией. К сожалению, в годы Великой отечественной войны оригинальная скульптурная композиция исчезла.
В 1947 году установили нового «Самсона» на прежнем месте. 75 лет назад новый Самсон стал символом новой Победы.
Сегодня скульптура «Самсон, разрывающий пасть льву» считается визитной карточкой Петергофа и самой узнаваемой композицией.
Продолжением Большого каскада является Морской канал. Во времена Петра I, канал был судоходным. Сюда проходили корабли и швартовались у Большого дворца. Сегодня Морской канал выполняет исключительно декоративную функцию и видится как единое целое с Большим каскадом.
После осмотра фонтанов Большого каскада, можно отправляться вглубь Нижнего парка. Ведь здесь еще есть огромное количество интереснейших мест.
4) Дворцы Марли и Монплезир: посетить обязательно.
В западной части парка располагается Золотой каскад. Здесь же находится изящный двухэтажный дворец Марли. В разное время дворец использовался как гостевой дом для членов императорской семьи и их гостей. Так же уже в то время дворец стал хранилищем личных вещей первого российского императора. И сегодня здесь можно увидеть некоторые вещи, принадлежавшие Петру I.
От дворца Марли можно переместиться в сад Венеры, а далее подняться на земляной вал и прогуляться вдоль берега Финского залива.
Неспешно прогуливаясь вдоль берега, можно незаметно для себя оказаться в восточной части парка.
Главной достопримечательностью этой части дворцово-паркового комплекса по праву является дворец Монплезир. Именно этот небольшой дворец был главной резиденцией Петра I в Петергофе.
Император лично учувствовал в проектировании здания, а так приложил руку к внутреннему убранству и планировке дворца. Здесь в полной мере можно прочувствовать, какой неординарной личностью был первый российский император. Царь Петр любил этот дворец, ведь недаром его название переводится как «Мое удовольствие».
Есть в дворцовом парке Монплезира еще кое-что, к чему приложил свою руку император. Фонтан-шутиха «Диванчики». Они были созданы ради забавы так же по проекту царя. На сегодняшний день это одни из старейших фонтанов-шутих, которые действуют в парке.
Кроме «Диванчиков» в парке еще есть фонтаны-шутихи «Грибок», «Елочка», «Дубок», «Водяная дорога». Вода в этих фонтанах включается неожиданно и обливает всех, кто оказывается поблизости, приводя в восторг и взрослых и детей. Поэтому, если прогуливаясь по восточной части парка, вдруг услышите детский смех, то знайте – где-то рядом притаились шутихи.
Так же здесь расположен Шахматный каскад. Дополняют его римские фонтаны. Кстати, именно от Шахматного каскада отправляется экскурсионный автопоезд.
5) Большой Петергофский дворец: история рождения и возрождения.
Обойдя западную и восточную части Нижнего парка, гости музея-заповедника снова оказываются у Большого каскада и Большого Петергофского дворца. Самое время узнать больше о главном дворце Петергофа.
Возведение дворца началось в 1714 году. Место для строительства, как и многое другое в Петергофе, определ сам Петр I. Строительство продолжалось около 10 лет, и в 1725 году дворец был готов.
Далее в 1747-1752 годах, дворец по приказу дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны перестроили. Главным архитектором тогда был знаменитый Ф. Б. Растрелли.
Печальная участь постигла Большой Петергофский дворец и парк в годы Великой Отечественной войны. Сначала во дворце случился пожар, который практически полностью уничтожил внутренние интерьеры. А в 1944 год отступавшие немецкие войска, подорвали то немногое, что еще оставалось от здания.
Сегодня Большой Дворец – это результат кропотливой работы архитекторов, историков, реставраторов, которые буквально по крупицам восстанавливали внешний облик и внутреннее убранство дворца на протяжении 20 лет. Большой дворец, как птица Феникс, восстал из пепла и как 300 лет назад сияет среди тысячи брызг фонтанов и отражается в синей воде Финского залива.