На своем канале о Болгарии в Телеграм делала опрос, многие ли из читателей бывают в Болгарии зимой. Оказалось, совсем немногие. Даже тем, у кого есть разрешения на пребывание в Болгарии, зачастую удобнее проводить зиму в России. Кто-то не хочет тратить лишних денег на отопление, кому-то просто некомфортно болгарской зимой. Думаю, в основном в Болгарии зимой остаются те, кто приехал сюда с детьми. Школа, прочие занятия - с начала января все уже в школах.
И мы так же. Дочка учится в гимназии, не уедешь надолго. Постепенно привыкли и не планировать какие-то зимние поездки. Каникулы у нее около Рождества, а больше нет выходных. А отпрашиваться из школы просто ради поездок мы не любители, ни я, ни дочка.
Школа - онлайн или офлайн
В связи с высокой официальной заболеваемостью по всей стране (а всем понятно, что есть и неофициальная заболеваемость, и она гораздо выше) в Болгарии объявлено онлайн-обучение. Устанавливается по общинам (муниципалитетам), зависит ситуации в каждой конкретной общине.
Учеников начальной школы, однако, минздрав и минобр выводят в оффлайн, обеспечивая бесплатными тестами на коронавирус по слюне. Тесты делаются два раз в неделю, если родители не согласны на тестирование, то их ребенок учится онлайн. Тесты более чем щадящие, многие родители помогают в проведении тестирования, дети довольны, относятся, как к игре. Больных выявляется немного, но таки есть. Аналогично тестируют и учителей.
И вот родители средних и старших классов стали требовать от министерства образования такой возможности и для старших детей. Министерство образования ответило вчера, что такое возможно только в случае обеспечения тестами за счет учебного заведения. Государственные школы таких сумм в бюджете не имеют, поэтому разводят руками. Частные пока молчат, но скорее всего, обеспечат. Стоимость одного теста - 6 лв. То есть, в месяц на 1 школьника нужно 48 лв. Собирать эти деньги с родителей государственные школы не имеют права.
Чем все это закончится - посмотрим. Если будет назначено новое правительство, скорее всего, многие вопросы будут решаться более категорично и профессионально. Сейчас министр здравоохранения - человек, которому надо угодить очень многим. И он говорит, что все под контролем, и ситуация в стране улучшается, в то время как врачи в больницах говорят, что нет мест, нет персонала, лимитирован кислород, реанимации не справляются. В общем, хотелось бы, чтобы информация от министерства как-то соответствовала информации от врачей. Очень надеюсь, что так и будет в ближайшее время.
Выборы
Второй тур выборов президента состоится в это воскресенье. Даже если бы действующий президент Румен Радев набрал сейчас больше половины голосов, он не мог быть избран в первом туре, так как явка избирателей была низкой, чуть больше 40% по официальным данным ЦИК.
Так что в воскресенье - снова голосовать, на этот раз выбирать будут из двух кандидатур, действующего президента Румена Радева и ректора Софийского университета Анастаса Герджикова. А сегодня, в четверг, состоятся их первые и единственные дебаты в ходе кампании.
Мы с мужем решили посмотреть, мероприятие проводится онлайн, очень интересно, как будет вести себя действующий президент, так как в сравнении с ректором университета он, конечно, сильно проигрывает в подобных интеллектуальных играх. Мы так-то за Герджикова сами, точнее, против Радева, потому что одного мандата хватит, что сидеть на посту президента веками.
Результат второго тура вовсе не так предсказуем, как результат первого. В первом Радев набрал почти 50% голосов, Гержиков - вполовину меньше. Однако, сейчас есть избиратели от других кандидатов, да и в целом отношение ко второму туру у избирателей специфическое. Так что я бы не стала утверждать, что победа Радеву гарантирована. Посмотрим :)
Доставка продуктов
Освоили доставку продуктов на дом. Раньше все-таки ездили иногда в супермаркет, покупали с запасом. Сейчас не хочется собирать заразу, так что уже один раз заказали уже, сегодня вот вторую доставку поджидаем. Пока все устраивает, никто ничего порченого не подсунул.
Поручили это дочке :), как самому цифровизированному члену нашей семьи.
Благоевград
Иногда мне пишут, что я рекламирую Благоевград :). Нет, дорогие друзья, я нисколько его не рекламирую, потому что все мы разные. Я просто рассказываю про город, в котором живу, про то, что мне тут нравится, что удивило. Если бы не нравилось - мы таки переехали бы, не стали мучиться :)
Но в целом я, конечно, нашим решением очень довольна, переезжать куда-то в Болгарии у нас планов нет, а вне Болгарии - ну, жизнь покажет.
Оформление наследства в Болгарии
Для меня разговоры о том, что все мы когда-то умрем, - не табу. Старость меня не пугает, чему быть - того не миновать. Поэтому мы с участниками большого чата о поездках в Болгарию сделали небольшой чат о наследовании имущества, находящегося в Болгарии, гражданами России. По мере сбора материалов буду тут в Дзене оформлять вопросы и ответы по теме в виде статей с указанием нужных законов и адресов.
Наследство вы можете оформить как самостоятельно, приехав в Болгарию, так и дистанционно, не выезжая в страну, по доверенности.
Кроме наследства, в чате обсуждаем и опыт по регистрации смерти иностранца в Болгарии, оформлению документов, последовательности действий родных или друзей, которые находятся тут.
Так что у вас вопросы по теме или есть личный опыт - присоединяйтесь, будем рады информации. Особенно личному опыту.
Примерно так и живем
Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи". Чат канала - вот здесь.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.