Полуостров Крым славится не только тёплым климатом и пляжами, здесь много любопытных исторических достопримечательностей. В 2019 году местные военные музеи посетили более 3 млн раз.
Музеи Крыма примечательны большим разнообразием тематических экскурсий, выставок и экспозиций. Гостей ждут не скучные лекции, а интересные интерактивные мероприятия, позволяющие с головой окунуться в историю.
Самые посещаемые военные музеи располагаются на Южным берегу, большая часть – рядом с Севастополем. Если вы планируете путешествие на машине, список мест с адресами поможет вам проложить маршрут. Давайте рассмотрим лучшие военные музеи Крыма.
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг»
Расположение: Исторический бульвар, 1, Севастополь
Цена: 100-200 рублей.
Проезд: Троллейбусы, автобусы № 1, 7, 17, 20, 25 до остановки «Исторический бульвар».
Продолжительность экскурсии: около 1 часа.
Панорама располагается в самом центре Севастополя. Размеры полотна поражают – 14 метров в высоту и 115 метров в ширину. Над картиной трудились три года, на ней отражены ключевые события обороны города, произошедшие 6 июня 1855 года.
Перед зданием панорамы расположен Исторический парк с памятником Льва Толстова и музей якорей. Помимо самой картины, гостям предложено рассмотреть личные вещи бойцов, принимавших участие в битве, фотографии и документы.
Константиновская батарея
Расположение: ул. Загордянского, Севастополь
Цена: от 150 рублей.
Проезд: катер «Артбухта — Константиновская батарея» ходит каждый час.
Продолжительность экскурсии: около 1 часа.
Константиновская батарея располагается на одноимённом мысе, полностью повторяя его очертания. Военному музею всего три года. До этого времени здесь были одни развалины.
В казематах Константиновских батарей можно увидеть, как жили защитники города 200 лет назад. На входе гостей музея встречает скульптура Родина-мать, в центре двора – братская могила, сохранившая свой внешний вид с 1944 года. На первом этаже есть экспозиция, посвящённая Крымской войне, на втором – галерея с видом на город.
Музейный комплекс «35-я береговая батарея»
Расположение: бухта Казачья, Севастополь.
Цена: вход свободный.
Проезд: автобус 105, 107 и маршрутка 77.
Продолжительность экскурсии: 90 минут.
Музей очень обширен, открытая территория занимает 10 гектаров, подземные туннели – 5000 кв.м. Начинать осмотр лучше с улицы и только потом спускаться в казематы. Подземные коридоры узкие с небольшими помещениями, поэтому экскурсионные группы обычно не превышают 30 человек.
Прогуливаясь по дорожке вдоль бруствера, стоит спуститься к часовне. Если пройти чуть дальше, можно попасть в «Окопный парк» - ключевой оборонительный пункт батареи. Рядом находится братская могила моряков, погибших в 1941 году.
Военно-исторический музей Черноморского флота
Расположение: ул. Ленина, 1, Севастополь.
Цена: 100 рублей.
Проезд: доехать до остановки «Дом офицеров флота» на маршрутке, троллейбусе или автобусе.
Продолжительность экскурсии: 1-2 часа.
Один из самых известных музеев Севастополя находится в сердце города. Здание великолепно выглядит снаружи, у входа расположена военная техника, вооружение и пушки.
В военно-историческом музее находится 8 залов. Каждое помещение посвящено отдельному яркому периоду в истории флота. Гости увидят фрагменты подводных лодок, судов и броненосцев, карты, фотографии моряков, модели парусников и многое другое.
Самые посещаемые месяцы с мая по сентябрь, будьте готовы, что в это время рядом с экспонатами будет толпиться много туристов. Комфортное время для посещения – конец осени, начало весны.
Музей холодной войны «Подземный Севастополь»
Расположение: площадь Суворова, Севастополь.
Цена: от 100 рублей.
Проезд: остановка «Площадь Суворова», автобус № – 1, 4, 17, 26, 29, 31, 84, 109, 110, 150–153, 195.
Музей «Подземный Севастополь» – это бывшее подземное бомбоубежище, которое было построено в разгар холодной войны. Сегодня любой желающий может увидеть, как в советском союзе была организована защита жителей города.
На территории музея имеются часы «судного дня», показывающие текущий риск начала ядерной войны. Посетителям также будет интересно рассмотреть пункты связи, подземный кинотеатр, операционную. Бомбоубежище всё ещё является действующим.
Вам также может понравиться: