Национальный парк Угра раскинулся на сотни километров в Калужской области. Это очень живописное место с настоящей русской природой, бескрайними полями, с красивыми речками, которые извиваются через девственные леса.
В этом глухом месте, куда ведет разбитая дорога, в 90-е годы стал зарождаться уникальный арт-парк, который сейчас является крупнейшим в Европе. Этот парк находится в деревне Никола-Ленивец. Парк занимает уже 650 гектаров земли.
Как все началось?
В 1990-е годы московский архитектор В. Щетинин приехал в деревню строить себе жилой дом (дачу). Позвал он с собой и своих друзей, среди которых был Николай Полисский. Эти места очень полюбили московские художники, архитекторы, дизайнеры.
В 2000-е годы они стали создавать различные арт-объекты на территории, прилегающей к деревне. К этой инициативе присоединились и местные жители. И уже в 2006 году здесь прошел масштабный фестиваль "Архстояние". Авторы со всего мира стали приезжать сюда, чтобы создать свои объекты. Сейчас фестивали посещают около 10 тысяч человек.
Мне удалось пообщаться с Николаем Полисским. Он рассказал, что идея о парке зародилась спонтанно. Сначала он и местные жители просто создавали различные арт-объекты, потом это начало привлекать внимание, так, в итоге, и зародился фестиваль.
Сейчас Николай живет на постоянной основе в Никола-Ленивце, Москву он оставил, все больше арт-парком занимаются его дети.
Не удивлен, что большинство посетителей и архитекторов в парк приезжают из Москвы, тут невероятная тишина, которая даже давит на уши. После суматошной городской жизни, твой мозг тут отдыхает от всего (к тому же в парке не ловит интернет!).
Думаю, что многие бы захотели переехать сюда на постоянной основе, как Николай.
За день в парке мне удалось посмотреть несколько объектов. Давайте я покажу их вам:
1. Маяк, 2004 год
Маяк был создан в 2004 году, это один из первых объектов парка. Он стоит в очень живописном месте у реки Угры, которая изгибается в этом месте на 90 градусов. Объект сделан из засохших деревьев, по деревянной лестнице внутри можно подняться наверх.
По реке Угре часто сплавляются путешественники. Здесь они любят выходить на берег и делать памятную фотографию с маяком. Кстати, именно в этих краях в 1480 году произошло знаменитое стояние на реке Угре, которое завершило монголо-татарское иго.
2. Бобур, 2013 год
Бобур был создан в 2013 году, его высота составляет 22 метра. Объект оплетен березовой лозой в технике изготовления корзин. Архитектура объекта отсылает нас к центру Помпиду в Париже.
На объект можно подняться, с него открываются удивительные виды на окружающую природу.
3) Футбольные ворота и поле
Этот объект мне, как фанату футбола, понравился больше всего! Интересный взгляд на футбольные ворота.
Само поле почему-то выглядит, как болото. Отсылка к нашим футбольным полям в глубокую осень, зиму и раннюю весну?
4. Ротонда, 2009 год
Ротонда стоит в центре бескрайнего поля. В центре дома есть очаг (можно разжечь), чтобы попасть внутрь, надо войти в любую из 22 дверей. Из дома открываются очень красивые виды на окрестности.
5. Церковь святой Троицы
Очень мне понравилась и старинная церковь святой Троицы в Николе-Ленивце. Это единственная постройка, уцелевшая от старой деревни, все остальное сожгли немцы в годы Великой Отечественной войны.
Храм был построен в 1802 году на высоком берегу реки Угры. От реки на него открывается очень красивый вид.
В 2000-е годы экстерьер церкви был реконструирован: у храма появилась кровля, окна. Тем самым дальнейшее разрушение удалось предотвратить. Реконструкция велась за счет местных жителей зарождавшегося арт-парка.
Внутреннее убранство все еще ожидает реконструкции. Насколько я понял, в храме нет своего священника (до революции тут был большой приход, сейчас не так много людей), поэтому церковь до сих пор пустует.
На крутом берегу реки у храма находится еще и местное деревенское кладбище.
Какие-то необычные эмоции я испытал здесь, которые прежде мало где ощущал: старый древний храм, русский простор с могучей природой, люди, живущие идеей, живописное кладбище (если такое словосочетание уместно) над рекой. Какие-то очень родные простые пейзажи.
Здесь ты себя ощущаешь маленьким человеком...
Закончить эту статью я хочу фотографией чудесной местной собаки по имени Беляш (от слова белый) с очень добрыми глазами. Советую приехать в Никола-Ленивец, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться настоящей русской природой и современной архитектурой.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
#калужскаяобласть #природа #архитектура #путешествия #люди