До того, как начать знакомиться с этой статьей, желательно составить свой бодиграф, это можно сделать тут.
Решение начать беседы о Дизайне человека с темы центров может показаться странным. А что насчет энергетических типов? Разве не они должны идти первыми? Разве это не основа основ? А если уж начали с центров, то почему бы не начать с корней - в прямом смысле этого слова, с коренного? Но у меня есть своя причина начать свой рассказ именно с центров, и именно с центра эго. Потому что я долгое время изучала тему целеполагания и занималась вопросами личной эффективности. И не понаслышке знаю, что здесь все, что связанно с обуславливанием от внешних авторитетов, достигает своего пика. Но для начала давайте поймем, что же это такое - центры.
Центры в Дизайне человека
В Дизайне центры (у современных людей их девять) являют собой некие узлы, которые преобразовывают текущую в нас энергию. Течет она через каналы. На своем бодиграфе вы можете видеть белые и закрашенные каналы, а также белые и закрашенные центры. Их можно сравнивать с чакрами, и многие делают это, но подобные суждения верны лишь отчасти - и чаще всего используются для того, чтобы было удобнее объяснять теорию новичкам.
Закрытый (закрашенный, определенный) центр говорит нам о том, что здесь энергия фиксирована. Она постоянная, мы можем пользоваться ей и влиять на других людей. Это активная энергия.
Открытый (белый, неопределенный) центр говорит нам о том, что в нем нет своей, постоянной энергии. Здесь мы принимаем ее от других людей и в потенциале можем считывать их, как сканер. В открытых центрах чужая энергия ощущается в два раза сильнее. Наш ум очень заинтересован во всем, что касается открытых центров, и это объяснимо: там нет постоянной энергии, все меняется, и ему это по душе. Он ищет наши слабые места и находит их. Поэтому именно в открытых центрах мы чаще всего не являемся собой. Проживаем свой дизайн с точностью до "наоборот". Это называется "ложным "я".
Теперь, когда мы уяснили смысл термина "центр" и поняли, чем открытый отличается от закрытого, самое время перейти к главной теме нашей статьи.
Эго-центр: общая информация
На физиологическом уровне эго-центр отвечает за сердце и желудок. Это центр, который связан с нашей самооценкой, с ощущением и проявлением себя в материальном мире, а также с ответственностью. Пока что подвоха нет, но сейчас вы его заметите.
Закрытый эго-центр (30% людей)
Люди с закрытым эго-центром имеют потенциал к фиксированной самооценке (конечно, вопрос в том, на какой планке она зафиксировалась). Они пунктуальны, выполняют обещания (в том числе, данные самим себе - это про силу воли и цели), соблюдают договоренности. Тот самый случай, когда "мужик сказал - мужик сделал" (образно выражаясь - Дизайн не признает ни половых, ни гендерных различий). Проще говоря, они берут ответственность, и они с этом ОК, это их не напрягает - скорее, стимулирует. Главное - следить за тем, кому вы даете обещания, и не распыляться сверх меры.
От людей с определенным эго-центром часто можно услышать фразу "я подумаю и решу, достойно ли меня это" в разных вариациях. Достойна ли меня эта квартира? Нет, пожалуй, я поищу другую, получше, и остановлю на ней свой выбор. Достойна ли меня эта работа? Да, мне нравится и руководитель, и персонал, и должность, и платят хорошо. Нравится ли мне ездить на автобусе? Нет, я хочу ездить на своей машине, автобус - это недостойно.
Личный эксперимент. Я часто замечаю, что людей с открытым эго-центром немного коробит этот подход. "В смысле - достойно ли тебя это? Соглашайся, второго шанса может не быть!". Но человек с определенным эго не соглашается, потому что в глубине души он знает, что достоин большего - и он всегда это находит, рано или поздно.
Людям с закрытым эго-центром комфортно в мире материального, в частности, в роскоши. Совет "окружай себя дорогими вещами для того, чтобы поднять финансовый уровень" или "одевайся не для той работы, которая у тебя есть, а для той, которую ты хочешь получить" - это для них. Они много думают о деньгах и придают им большое значение. Они вот именно что зарабатывают их, берут, получают. А деньги напрямую связаны с самооценкой. Чем выше вы себя цените, тем выше мир оценивает вас. Проще говоря, ключевой момент для людей с определенным эго-центром - работать над своей самооценкой. Ну и, конечно, любить деньги и материальное. Чем сильнее мы (у меня он тоже закрытый) любим деньги и материальное, тем больше получаем.
Закрытый эго-центр на примере книжных персонажей (правила, правила, правила, правила - это важно, их нужно соблюдать)
Рамон усмехнулся и, спрятав руки в карманы брюк, присел на капот.
- Вот три правила, которые должна принять женщина, претендующая на это место. Правило первое: никогда не заговаривать со мной о работе, если я не подниму эту тему. Правило второе: никогда не упрекать меня в неверности, потому что я всегда отвечаю «да» на вопрос «есть ли у тебя другая женщина», и всегда говорю правду. Правило третье: я всегда сплю только в собственной спальне, и всегда в полном одиночестве.
© Анастасия Эльберг, "Торговец Раем", том первый.
Открытый эго-центр (70% людей)
Здесь мы имеем прямо противоположную картину. Людям с открытым эго-центром очень некомфортно, когда они что-то обещают. Нет, не потому, что они рас... короче, расхлябанные и безответственные. Просто обещания давят на них, вгоняют в стресс. То же самое касается жестких сроков и рамок в целом. Добавим к этому плавающую самооценку и, как следствие из этого, постоянное стремление сравнивать себя с другими, и вы поймете всю глубину трагедии. Людей с открытым эго-центром целых 70%, то есть, большинство, но их с детства учат играть по чужим правилам. Обещал - выполняй! Ставь цели! Не будь тряпкой! Где твоя сила воли?! Мало того, что у такого человека изначально нет опоры в этом центре, так он еще и считывает энергию окружающих. И все это еще глубже погружает его в пучину стресса. И здесь мы подходим к главной теме. Открытый эго-центр в ложном "я".
Личный эксперимент. Мой деловой партнер - манифестор с открытым эго-центром. Не самая типичная ситуация, ведь манифестор - это про цели, весь из себя такой четкий и стремительный. Это противоречие постоянно портит ему кровь. Он работает на себя, а в бизнесе без договоренностей никуда, но сроки, особенно жесткие, вгоняют его в ступор. Я часто слышу от него фразы вроде "я бы не давал таких жестких обещаний". Вместе с тем, в целом он человек очень обязательный и всегда выполняет договоренности. Увы, не без вреда для его здоровья. Плюс ко всему прочему, он имеет привычку пахать как не в себя - типичная тема для людей с открытым эго-центром, которые живут в ложном "я". Но здесь, конечно, сказывается еще и менталитет. Русские - это всегда про "пахать как не в себя, да".
Ложное "я" открытого эго-центра - постоянное ощущение, что нужно много и тяжело работать, что все зависит от вас. Мега-обязательные и мега-четкие люди. Нужно ставить цели, много целей, нужно быть пунктуальным, быть четким, выполнять свои обещания.... а-а-а-а, стресс!!! А если добавить к этому сакральный центр, который открыт у не-генераторов (и у моего делового партнера-манифестора, разумеется, тоже), то мы получим классического трудоголика, так как люди с открытым сакралом имеют привычку пахать и не знают, когда остановиться. Кстати, через ворота в эго-центре можно понять тему, через которую человек пытается себя доказать.
Воротами называются цифры, которые вы видите в центрах. Это наш потенциал энергии в той или иной активации. Или, как я люблю говорить, одна из наших субличностей. Давайте рассмотрим ворота эго-центра. Напоминаю, что мы говорим об открытом, неопределенном эго, и темах, через которые его обладатель пытается себя доказать, если он находится в ложном "я".
40-е ворота - трудоголизм.
21-е ворота - контроль (себя, других, всего мира, всей жизни).
51-е ворота - стремление стать лучшим, первым во всем. В ложном "я" это можно назвать "уроком вторых ролей" - человек хочет быть первым, но всегда остается вторым.
26-е ворота - стремление обхитрить, взять что-то обманом, извернуться и получить желаемое.
Отдельно следует обговорить тему денег в жизни людей с открытым эго-центром. Это тот самый случай, когда рекомендация "почаще думай о деньгах" не работает. Главное для обладателей открытого эго-центра - быть удовлетворенным своей жизнью в целом и своим делом в частности. Люди, которые говорят вещи вроде "деньги сами приходят, я просто делают то, что люблю" - это, скорее всего, обладатели открытого эго-центра. Чем больше вы сфокусированы на деньгах, тем меньше у вас денег, потому что это про контроль. А контроль, дорогие обладатели открытого эго-центра - это не про вас.
Открытый эго-центр на примере книжных персонажей (деньги - не главное, главное - кайф)
- Твоим деньгам нужно придать более пристойный вид. Внедрить их в оборот законного бизнеса, а потом вывести, уплатив налоги и оформив все надлежащим образом. Проблема здесь только одна: денег у тебя неприлично много. Я еще ни разу не видел таких сумм и не представляю, как можно их отмыть. Чем ты думал, когда все это зарабатывал?
Ливий пожал плечами, чиркнул спичкой и поднес ее к сигарете.
- Я хотел носить дорогую одежду и есть вкусную еду. Обеспечивал брата и сестер. Дарил подарки красивым женщинам. Ездил на хороших машинах.
- Очень хорошо. Ты сказал, на что тратил тысячную часть своих денег. Как насчет остального? За каким чертом ты все это копил?
- Не знаю, - подумав, честно признался Халиф. - Я искал приключений. Деньги приходили сами собой. Я их даже не считал.
© Анастасия Эльберг, "Место под солнцем".
Взаимодействие людей с открытым и закрытым эго-центрами
Дорогие обладатели закрытого эго-центра, давайте признаем: нас раздражают эти ребята. Мы думаем, что они должны стать более обязательными, более ответственными. И, черт возьми, начать ценить деньги! Деньги - это важно! Но мы никогда не станем ими, а они никогда не станут нами.
Примите тот факт, что людей с открытым эго-центром - большинство. Это означает, что к ним нужно относиться проще и не пытаться впихнуть их в наши рамки, потому что они им не подходят. Природа создала нас разными, и лучшее, что мы можем сделать - раскрывать себя, позволяя другим делать то же самое. Это важно еще и потому, что, как уже было сказано выше, обладатель открытых центров считывает нашу энергию в два раза сильнее. Когда мой деловой партнер говорит мне "я не думаю, что мы должны давать такие жесткие обещания", я говорю ему: "Хорошо. Давай посмотрим, что мы можем сделать в данной ситуации, и как можем приять решение, которое удовлетворит всех". Без фраз типа "ты же мужик, ты должен обещать и выполнять обещания!". Или: "Ты же манифестор, ты не должен себя так вести!". Вообще-то никто никому ничего не должен, давайте вспоминать об этом почаще. В конце-то концов, Дизайн - это про наш личный путь.
Анастасия Эльберг
Аналитик Дизайна человека