Найти в Дзене

Сделал лабораторный блок питания: теперь можно открывать мастерскую дома

Недавно сбылась моя маленькая мечта самодельщика, — сделал домашний лабораторный блок питания. Когда сын увидел конечный результат, он не поверил, что это я собрал самостоятельно, уж очень презентабельно он выглядит и совсем непохож на домашнюю самоделку. Теперь можно мастерскую дома открывать или делать блоки питания на продажу, — шутили мы.

Если честно, то подобный блок питания это просто незаменимая вещь любого технаря. После сборки я уже неделю с ним играюсь как маленький ребенок. Зарядка любого аккумулятора, включая разряженного в ноль, проверка и тестирование светодиодов, ламп, моторчиков, ремонт почти любой техники — всё это не обходится без хорошего регулируемого блока питания.

Проект этот неновый и очень простой. Очень много модификаций есть в интернете, но я сделал под себя максимально простой.

Можно сказать, что мой проект максимально простой и самый мощный из подобных. На самом деле очень увлекательно подбирать комплектующие, а затем помешать их в новый корпус и запускать новую самоделку.

Мой блок питания выдает от 1 до 36 Вольт и 5 Ампер при этом вольтаже. Если понизить напряжение, то ток можно настроить и до 8-9 Ампер.

Для сборки блока питания нам понадобилось: плата преобразователь из 220 Вольт в 36, понижающая плата с возможностью регулировки, дисплей, пара потенциометров, разъёмы типа "банан", выключатель с проводом, провода крокодилы и сам корпус. Всё было куплено на алиэкспресс за исключением корпуса, его купил в "чип и дип".

Чтобы сборка прошла без проблем, корпус подбирать нужно с запасом, чтобы вместились все комплектующие и было пространство для охлаждения и проводов. Гравер из блендера очень помог, все отверстия в пластиковом корпусе я сделал именно им и очень быстро.

2209 рублей стоили все комплектующие в сумме. За эти деньги можно купить что-то подобное в магазине и не собирать самостоятельно. Но самому сделать, да чтобы это заработало с первого раза — это особый кайф.

Выводы на полпути: определенно не хватает нормального гравера и паяльника помощнее.

С первого раза блок питания у меня не заработал как надо, неправильно припаял провода к потенциометру на амперы. Предел по току нельзя было выставить, регулировать можно было только напряжение. Рукоятки по цвету неправильно приклеил, но оставил пока так, в будущем хочу наклеить обозначения.

Первый тест, конечно же, на светодиодной ленте. Остаток ленты потребляет 0,8 Ампера. Крокодилы, быстрозажимные контакты, регулировка напряжения и вывод показаний на дисплей — не могу понять, как я всё это время жил без этих очевидных удобств.

Блок питания получился довольно мощный. Им можно заряжать свинцовые аккумуляторы, запускать ноутбук и делать множество опытов. В будущем обязательно сделаю несколько опытов, хочется начать с травления алюминия и электрического карандаша.

Ну и если кому интересно модификация комплектующих (никаких ссылок, можно найти по названиям на алиэкспресс)

  • Преобразователь из 220 Вольт в постоянные 36 Вольт — плата WX-DC2416 (по этому названию ищется и 24 Вольта и 36)
  • Понижающая плата XL4016
  • Цифровой вольтметр-амперметр 200 Вольт, 0-10 Ампер
  • Разъемы типа «банан»
  • Прецизионный многооборотный потенциометр на 10 кОм
  • Провод "крокодил банан"
  • Ручка потенциометра для WH148 (пришлось подпиливать, так не налазили)
  • G1025B, Корпус для РЭА 197х113х63мм, пластик, черный (корпус покупал в магазине чип и дип)

Кабель питания, выключатель и гнездо питания не покупал, так как валялось и ждало своего часа дома.

-6