Не знаю, может со мной что-то не так, но когда я вижу замки, я теряю контроль над собой.
Возможно, в детстве я получил овердозу Вальтера Скотта.
Возможно. Но мне всё равно. Мне нравится моя болезнь.
- Святой причетник, - сказал рыцарь, утолив голод, - я готов прозакладывать своего коня против цехина, что...
Значит, я обещал рассказать о замках и Рибопьерах... Что же, извольте.
Начнём с начала.
Но с начала всё скрыто в пелене веков.
Непонятно за какие заслуги, некий Эгенольф из Урслингена в 1162 году получил от епископа Базельского замок и окрестные земли в предгорьях Вогёзов. Рибовилле уже существовал, но, судя по всему, земли вокруг него стали принадлежать Эгенольфу. Откуда взялся этот Эгенольф? Возможно, из рода Урсини из итальянского Сполето. Почему получил французское прозвище Рибопьер (Ribeaupierre)? Почему по другую сторону Рейна, в Германии, стал называть себя фон Раппольтштейн (von Rappoltstein? Бог весть.
Но факт остаётся фактом. Уже его сын, Эгенольф II Рибопьер разрушил старый замок и начал строить новый, который много лет спустя получил название Санкт-Ульрих. Род оказался неугомонным и Эгенольф II успел поучаствовать в Пятом крестовом походе (1217-1221). Поход окончился разгромом крестоносцев, но Эгенольфу, сыну Эгенольфа, повезло вернуться домой живым.
Из замка был отлично виден Рибовилле, источник богатства графов Рибопьер. Скорее всего, земли с виноградниками принадлежали графам и виноградари Рибовилле платили графам аренду.
Семейство, как было сказано ранее, было буйное. Так, Ансельм II Рибопьер вытурил из замка своих родичей, ввязался в междоусобную германскую войну и с трудом, но всё же пересидел в замке две осады: в 1287 году императора Рудольфа I Габсбурга и в 1293 императора Адольфа Нассау (интересно, что эти императоры пропущены в русской Вики, но есть в немецкой). Впрочем, в 1298 году замок всё равно сожгли.
Рибопьеры продолжали отжигать не хуже. Так, во время Столетней войны Брунон Рибопьер (ну он-то куда полез в войну англичан и французов, он же в составе Священной Римской империи германского народа) в 1384 году захватил некоего сэра Джона Харлестона, англичанина. Несмотря на то, что у сэра Джона было разрешение на проезд по этим краям, беднягу держали в соседнем замке три года. Король Англии Ричард II забросал письмами с требованием найти управу на Рибопьеров императора, папу Римского, город Страсбург и вообще всех в округе. Как пишет французская Вики в переводе на английский, "Nothing helped". В итоге сэра Джона освободили, но... за огромный выкуп. Фокус понравился, и в 1387 году Брунон засадил в тюрьму всех местных евреев по обвинению в отравлении колодцев. Потом ввязался в войну с богатым и самоуправляемым Страсбургом, был бит всем миром и умер в огромных долгах.
В дальнейшем Рибопьеры последовательно разорялись и богатели, восставали против императора и становились приближённейшими царедворцами, сражались с турками в Венгрии и с голландцами в Голландии. Последовательно меняли веру с католической на лютеранскую и кальвинистскую.
Но авантюры авантюрами, а каждое новое поколение Рибопьеров что-то достраивало в своём родовом гнезде. Так в XII веке появился великолепный Рыцарский зал. Какие окна!
Время шло, семейство росло и где-то в 1200-х на соседней скале начал расти новый замок. Известно, что в 1288 году он сгорел от удара молнии.
За всё надо платить и в 1304 году замок отдали вассалам Рибопьеров, рыцарям Гирсберг. По их имени замок и получил своё имя.
Но надо знать Рибопьеров. В 1422 году Максимин Рибопьер, доверенное лицо и представитель императора, обласканный властью и вращавшийся в высочайших кругах, поссорился со своим соседом Гийомом Гирсбергом, взял замок штурмом и просто, без затей, убил соседа. Замок же вернул на историческую родину себе.
А вот легенда о двух братьях Рибопьер. Согласно ей, один из братьев жил в Санкт-Ульрихе, а другой в Гирсберге. Однажды они договорились на следующий день отправиться на охоту. Первый кто проснётся должен был разбудить второго, выпустив стрелу из лука по закрытым ставням спальни. Брат из Санкт-Ульриха проснулся первым. Натянув лук, он выпустил стрелу в ставни Гирсберга. В последний момент второй брат распахнул ставни и стрела вонзилась ему в сердце...
Вид из Санкт-Ульриха на Гирсберг.
Вид из Гирсберга на Санкт-Ульрих
Но выше Санкт-Ульриха и Гирсберга, на вершине горы стоит Верхний Рибопьер. Его история самая загадочная. Он построен на остатках ещё античных укреплений. Вероятно, здесь была римская дозорная башня. Первое сохранившееся упоминание относится к 1084 году. Брунон Рибопьер прибрал замок к рукам только в 1368 году. Хотел бы я знать, у кого хватило смелости жить столько лет рядом с неукротимыми Рибопьерами.
Представляю, как ругались жители замка, таская провиант из Рибовилле на самую вершину горы...
Наверное именно в этой башне Брунон три года держал сэра Джона Харлестона.
Немногим позже, в 1477 году, Вильгельм II Рибопьер по старой семейной традиции держал тут ради выкупа бургундца Филиппа I де Кроя.
Но всё когда-нибудь заканчивается. В 1525 году Ульрих IX Рибопьер решил покинуть свой аскетичный и труднодоступный замок Санкт-Ульрих и поселился в прекрасном ренессансном дворце на окраине Рибовилле, у склона холма, покрытого виноградниками. Многократно перестроенный в XVIII веке, этот дворец стал в наши дни рибовилльским лицеем.
Замки были покинуты, Грисберг и Верхний Рибопьер раньше, Санкт-Ульрих позже. Сто лет спустя, во время Тридцатилетней войны, кто-то сжёг Санкт-Ульрих.
Всё когда-нибудь заканчивается.
А ведь когда-то я уже писал про другой зачарованный замок...
Интересно, что Рибопьеры отметились и в российской истории. Пусть пишут, что род свой они вели из благонамеренной Швейцарии, но мы-то всё понимаем... Да и аист на их гербе указывает на здешние места.
Часть первая - Эльзас. Страсбург
Часть вторая - Эльзас. Страсбург. Страсбургский собор
Часть третья - Эльзас. Страсбург. Маленькая Франция
Часть четвёртая - Эльзас. Страсбург. Милота и куриозы
Часть пятая - Эльзас. Страсбург. Туман
Часть шестая - Эльзас. Кольмар
Часть седьмая - Эльзас. Кольмар. Отель в здании 1361 года
Часть восьмая - Эльзас. Кольмар. Belle Epoque
Часть девятая - Эльзас. Риквир
Часть десятая - Эльзас. Рибовилле
Часть одиннадцатая - Эльзас. Рибовилле. Три замка на горе
Часть двенадцатая - Эльзас. Рибовилле. Маленькие секреты маленького города
Часть тринадцатая - Эльзас. Дорога через виноградники
Часть четырнадцатая - Эльзас. Оберне. Зачарованный город
Часть пятнадцатая - Эльзас. Оберне. Шагать по дороге и ни о чём не думать
Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/16218.html
Октябрь 2018