Условия: не больше недели отпуска, в очередной раз обвалившийся рубль, надвигающаяся серая мгла московской зимы, острая жажда настоящей Европы.
Внимательно перебираю названия городов: Дублин, Лиссабон, Прага... Дорого, дорого, дорого. Сардоническая усмешка: куда-куда летает "Победа"? В Баден-Баден? Спасибо, я понял с первого раза. Ну ладно, а что там вокруг этого Купаться-Купаться есть?
Опа. Страсбург.
Все ассоциации, возникающие у меня при слове "Баден-Баден" - старый зелёный двенадцатитомник Ивана Тургенева. В детстве с трудом прочитал "Отцы и дети" и "Накануне". Ну его, этот Баден-Баден.
И вот уже TGV мчится сквозь поля к Страсбургу. Двадцать минут и мы выходим.
Ola-la...
В 2007-2008 годах старинный вокзал Страсбурга был накрыт новым модернистским куполом, который периодически становится местом арт-акций. При нас купол был расписан уличными художниками картинками из комиксов.
Но внутри вокзала можно увидеть старинные витражи.
Но дальше, дальше, мы спешим в самое сердце города. У меня пять полных дней, у Лийки - три и нам нельзя терять ни минуты времени.
И эти старинные улицы умеют похищать сердца...
В 1988 году вся центральная часть Страсбурга была внесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика.
Не отдельные дома. Весь центр!
В этих улочках хочется заблудиться.
Кому-то нравятся пятиэтажки современные дома, а мне милее домики, мимо которых незаметно проскользнули столетия.
Вот она, настоящая Франция!
Да, я знаю, что Эльзас это не настоящая Франция, но когда ты видишь такую красоту, знания и логика капитулируют.
Всё как у людей: к кому-то приехали пожарные. Пожарить что-нибудь, наверное. Или потушить.
Но позвольте, почему же Эльзас это не совсем Франция?
О, это долгая история. Французы дали мне шенген на три года, так что теперь я могу говорить совершенно неполиткорректно.
Начать с того, что в Эльзасе всегда жили немцы. Этот узкий и длинный клочок земли (50 на 200 км), зажатый между скалами Вогёзов на западе и Рейном на востоке, французы начали заглатывать в 1648 году, по итогам кровавой Тридцатилетней войны и доели в 1681. Получив территорию, фактически отрезанную от основной части Франции крутыми Вогёзами и густо заселённую немцами, Бурбоны поступили мудро, не тронув язык и не вмешиваясь особо во внутренние дела региона. Лишь после Великой Французской революции 1789 г. новая республика начала продвигать французский и единые для всей страны законы.
Но в 1870 году молодой хищник, Пруссия, растерзала Францию Наполеона III. По итогам мирного договора Эльзас, как немецкоговорящая территория (на самом деле тут на классическом немецком, Hochdeutsch, никогда не говорили. Вот эльзасский, деревенский западно-немецкий, был тут родным) отошла новому, только появившемуся на карте государству - Германской империи. И эльзасский начал вытесняться берлинским немецким.
Но по итогам чудовищных боёв Первой мировой Эльзас снова отошёл Франции. И теперь детей в школах снова начали учить французскому. А в 1940 году... В общем, понятно: " Гутен таг, приказом фюрера вы начинаете говорить на единственно расово-верном языке". Но уже в 1945...
В ходе этого увлекательного и кровавого пинг-понга эльзасцы стали французскими патриотами с эльзасской спецификой. "Да, мы - французы. Но... Немного другие". Многие эльзасцы - высокие, широкоплечие шатены с голубыми глазами, разительно отличаются от субтильных черноволосых французов. Половина французского пива варится в Страсбурге (да-да, Кроненбург - окраинный район Страсбурга). Эльзасская кухня - очень много свинины, тушёная капуста - братская немецкой. От центра Страсбурга до Рейна от силы семь километров, от пригородов - полтора. А за Рейном начинается Германия. В немецкий Кель из Страсбурга ходит городской трамвай. Но вот язык... На эльзасском продублированы названия улиц в Страсбурге, но теперь это язык стариков. 30-40 летние понимают его, но между собой говорят по-французски. Молодёжь просто не парится и не учит. С 1992 году в Эльзасе существуют паритетные двуязычные школы, целью которых является сохранить местный эльзасский язык. Там образование ведётся на двух языках — французском и немецком. Но на данный момент там обучаются лишь около 5% учеников эльзасских школ...
Герб Эльзаса
Эльзасское трудолюбие. Идёшь по улице и вдруг такие ворота.
Нужны ли ещё поводы для поездки в Европу?
Дом. Просто дом. Вот чёрт, я сейчас разрыдаюсь.
Достаток и благосостояние. Лучше во Франции живут только в Иль-де-Франс, или, попросту говоря, в Париже и окрестностях.
Идём мимо старых кинотеатров...
...Кое-где проступает старая реклама
... мимо проезжает смешной автомобильчик...
Приходя в гости, оставляйте палицы за дверью
Всё ближе Собор, всё ближе сердце города, всё ближе отель.
И вот, наконец...
Hotel des Arts. Наши окна на третьем этаже, по центру и правое.
Винтовая лестница...
И вот мы в номере. Да, дорого. Да, сам номер так себе. Но вид! Но месторасположение!
Начинает вечереть. Не будем терять времени, встретим закат на улице!
О, эта пышная зажиточность конца XIX века (между прочим, период немецкого правления в Эльзасе)
Вечерний боекомплект багетов. На ужин хватит, а завтра утром опять в булочную идти.
Сверху, со стены церкви Св. Петра Старого (просто есть ещё Св. Петра Молодого), задумчиво смотрит апостол Пётр (все узнали Петра по ключам от врат рая?)
Замечательный старик из магазина комиксов. На заднем плане застыли Тинтин, капитан Хэддок и Красный Рэкхам.
Фахверк! Вот, вот она - Европа, которую я полюбил в детстве по картинкам в книгах сказок. Подумать только, этим стенам, этим балкам в комнате сотни лет. Сотни лет самые разные люди сидели в этой комнате и смотрели на эти старые балки...
1594!
Стоит нырять во все переулки. Сделаешь два шага, а за углом такая прелесть!
Без паники, он на цепи!
Ажурный шпиль кафедрального собора. Про него писал Денис Фонвизин, проезжавший через Страсбург в 1777 году: "Между прочими вещами примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому чета. Высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться". Но о сборе мы поговорим отдельно.
Отличное название для винного бара!
А-а-а! Флюгер! Боже, как я соскучился по Европе.
Мощный XVIII век
Может ли не понравиться такая площадь?
Стоять и смотреть.
На этом барочном доме нет лепных украшений. Но как он расписан!
Ёлочка уже зажглась.
Интересно, кто там живёт?
Резной король
Лучше так?
... или так?
Дерево - редкость в этих местах.
В узком домике идёт своим чередом ночная жизнь.
Стоит повернуть за угол и... Великолепный дворец Рогана
Протестантская церковь Св. Павла.
Чудесная площадь перед кафедральным собором (я помню про своё обещание рассказать о соборе, но позже, позже).
И мадонна с маленьким Иисусом...
Вот мы и в отеле. Можно полночи сидеть у окна, пить вино и любоваться видом.
Но вот наступает утро. Яркий, свежий свет.
Семь этажей! Средневековый небоскрёб
Последний этаж забит каким-то хламом. И из этого окна ночью лился такой яркий свет...
Интересно, что означает шутовской башмак на флюгере?
Снова выходим к церкви Св. Павла.
Это неоготика, строительство велось во времена германского владычества, с 1892 по 1897 годы.
Церковь протестантская. Вообще, в Эльзасе совершенно нетипичная для насквозь католической Франции ситуация. Так, в целом по стране, только 1,8% французов относят себя к протестантам. Вместе с этим изначально, после появления учения Лютера, Эльзас, как и многие немецкие земли, обратился в протестантизм. За последующие годы переходов от Германии к Франции и обратно, каждая из стран исподволь, но поддерживала "свою" религию. В настоящее время 17% эльзасцев считают себя протестантами, то есть почти в десять раз больше, чем в среднем по стране.
Католики и протестанты... Власти поступили мудро: хотя многие соборы остались сугубо католическими или протестантскими, часть храмов пользуются разными церквями... по очереди. И все довольны!
По другую сторону реки застройка уже не средневековая. Прекрасная Belle Epoque в её германском понимании.
Школа Le lycée international des Pontonniers (насколько я понимаю, экономический университет), здание 1902 года.
Здание прекрасно.
Не менее солидные дома по-соседству.
Замечательно, что даже новые дома в центре (их совсем мало, но они есть) стараются строить в стиле окружающей застройки. Строго ограничена этажность, крыши перекликаются с крышами фахверка. Молодцы, просто молодцы.
В центре города с безопасностью всё в порядке. Ещё бы, ведь Страсбург - одна из столиц Евросоюза (наряду с Брюсселем)
Вот на окраинах да, всё больше пацанчики будто из Мытищ и негры с арабами. А в центре - моя полиция меня стережёт бережёт
А потом из-за угла вываливает армейский патруль. Всё толерантно: один с окладистой бородой, один негр, одна женщина и один толстяк. Про азиатов как всегда забыли.
Было смешно: через пятьдесят метров патруль остановился и солдаты стали озабоченно рассматривать карту. Казалось, что ребята с автоматами просто потерялись.
А названия улиц! Это же не названия, это песни, причём, по большей части, средневековые!
Улица петуха.
Внизу продублировано на эльзасском. И пусть на нём почти не говорят на улицах, раз двуязычие - значит, надо.
Малая улица рынка вина.
Площадь рынка молочных поросят.
Мы на ней жили!
То, что написано по-эльзасски, наверное ни один немец не поймёт. Нет таких слов в современном немецком.
Севастополь французам в Крымскую войну дался очень большой кровью. Наверное, в каждом городе есть Севастопольская улица.
Улица братьев. Ну ведь прекрасно же!
Как я уже писал ранее, к началу Первой мировой Эльзас был германским. Несмотря на тщательно выстроенную немецкую пропаганду и промывание мозгов в школах, очень многие эльзасцы оставались патриотами Франции. В результату эльзасцы погибали по обе стороны фронта - многие ушли во Францию и пошли в бой в составе французской армии и многие были призваны в армию Германской империи.
В память о погибших солдатах была высечена пьета, представляющая мать, символизирующую Страсбург, держащую на коленях двух своих умирающих взрослых детей. Один немецкий ребёнок и другой французский, оба без униформы, чтобы не отличить их. Они оба сражались и погибли, но прежде чем умереть, они взялись за руки и в таком положении, держа друг друга за руку — умерли, устремив свои взоры в разные стороны, один в сторону Германии, другой — Франции.
На памятнике высечена единственная надпись — «нашим павшим» («À nos morts»), без упоминания конкретной страны.
Я не видел этого памятника, хотя и проходил недалеко. Я прочитал о нём в вики и сейчас, когда я пишу эти строки, в моих глазах стоят слёзы. Наверняка это прекрасный памятник.
Пусть вместо него у меня будет эта красивая фотография.
Часть первая - Эльзас. Страсбург
Часть вторая - Эльзас. Страсбург. Страсбургский собор
Часть третья - Эльзас. Страсбург. Маленькая Франция
Часть четвёртая - Эльзас. Страсбург. Милота и куриозы
Часть пятая - Эльзас. Страсбург. Туман
Часть шестая - Эльзас. Кольмар
Часть седьмая - Эльзас. Кольмар. Отель в здании 1361 года
Часть восьмая - Эльзас. Кольмар. Belle Epoque
Часть девятая - Эльзас. Риквир
Часть десятая - Эльзас. Рибовилле
Часть одиннадцатая - Эльзас. Рибовилле. Три замка на горе
Часть двенадцатая - Эльзас. Рибовилле. Маленькие секреты маленького города
Часть тринадцатая - Эльзас. Дорога через виноградники
Часть четырнадцатая - Эльзас. Оберне. Зачарованный город
Часть пятнадцатая - Эльзас. Оберне. Шагать по дороге и ни о чём не думать
Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/15484.html
Октябрь 2018