Найти тему
Винтаж М

Оранжевое вино: что это такое и на что оно похоже?

Оглавление

Возможно, вы уже видели оранжевое вино в магазине рядом с домом, в винных картах модных ресторанов или в обзорах винных блогеров. Возможно, Вы уже пробовали оранжи, но наша статья разложит всю информацию по полочкам.

Раньше оранжевое вино было довольно распространенным явлением. И хотя не стало мейнстримом, оно собрало впечатляющий культ поклонников за последние пару десятилетий.

Оранжевое вино в бокале
Оранжевое вино в бокале

Оранжевое вино фотогенично, его цвет варьируется от великолепного мандаринового оттенка до более приглушенного золотистого. Возможно, вы заметили, что оно отлично получается на фото в Instagram. (ссылка на инст винтажа)

Но что придает оранжевому вину такой необычный цвет? Какое оно на вкус? И с чем сочетается? В этой статье мы ответим на все ваши вопросы об этом необычном вине.

Что такое оранжевое вино?

Хотя прекрасный янтарный оттенок может вводить в заблуждение, оранжевое вино не производится из апельсинов, не окрашивается искусственно и не является разновидностью винного коктейля. Оранжевое вино натуральное! Его получают, путем брожения белых сортов винограда на кожице.

Оранжевое вино может быть для вас в новинку, но на самом деле оно существовало веками. Ученые подозревают, что оранжевым вином впервые стали наслаждаться в Грузии (которая также считается родиной вина в том виде, в каком мы его знаем) еще в 6000 году до нашей эры.

За тысячи лет оранжевое вино кануло в безвестность. Но его возрождение началось около 20 лет назад, и любители вина во всем мире заново открыли для себя этот необычный стиль.

Оранжевое вино в бокале
Оранжевое вино в бокале

В то время как грузинские, словенские и итальянские оранжевые вина являются наиболее известными, новые винные регионы мира, такие как Австралия, Южная Африка и США, производят действительно захватывающие оранжи.

Мы можем поблагодарить британского импортера вина Дэвида А. Харви за то, что он придумал название «оранжевое» для этого стиля вин. Технический термин – белое по красному или вино, контактирующее с кожицей, из-за того, как производятся эти великолепные золотые вина.

Как делают оранжевое вино?

Как и красное, белое, игристое и розовое вино, оранжевое получают путем прессования и ферментации винограда. Однако то, что отличает оранжевые вина, - дальнейшие манипуляции с суслом после прессования. Поясним.

Чтобы сделать белые вина, виноделы удаляют кожицу и косточки винограда сразу же после того, как отжимают из ягод сок. Без виноградной кожуры из виноградного сока получается белое вино.

Стоит отметить, что многие из наших любимых белых вин сделаны из красного или черного винограда. Возьмем, к примеру, шампанское. Это культовое белое игристое вино производится из смеси виноградов Шардоне и Пино Нуар. Так как мякоть Пино Нуара белая, а красный цвет содержится в кожице, то исключив контакт с ней, мякоть не окрашивается и получается белое вино – Блан де Нуар.

Оранжевое вино в бокалах
Оранжевое вино в бокалах

Чтобы сделать красное вино, виноделы во время производства оставляют виноградную кожицу в контакте с суслом. В результате получаются вина с более высоким содержанием танинов, но также с глубоким красным цветом. Таким же образом создаются и розовые вина, за исключением того, что виноделы оставляют виноград с кожицей на гораздо более короткий промежуток времени, в результате чего вина приобретают розовый цвет.

Оранжевые вина или вина, контактирующие с кожицей, создаются из белого винограда, который оставляют на кожице в процессе фрементации. Это означает, что пока измельченный виноград ферментируется, кожица и косточки придают будущему вину более танинные свойства, а также более насыщенный цвет. Большинство вин, контактирующих с кожицей, имеют скорее золотисто-желтый цвет, чем настоящий оранжевый, но некоторые из них дают вино ярко-янтарного цвета.

Некоторым людям нравится думать об оранжевом вине как о более «натуральном», поскольку брожение на кожице означает, что винодел меньше вмешивается в вино. Однако натуральные биодинамические вина немного сложнее.

Какой вкус у оранжевого вина?

Поскольку оно производится из различных сортов белого винограда, сложно определить точный вкусовой профиль оранжей, каждый сорт будет отличаться по вкусу от предыдущего. Однако из-за наличия виноградной кожицы при производстве в оранжевом вине намного выше содержание дубильных веществ, чем в обычных белых винах. В результате получаются более сложные и интересные вина.

Какой вкус у оранжевого вина?
Какой вкус у оранжевого вина?

Как правило, оранжи описывают как крепкие и полнотелые с большой глубиной вкуса, как у красного вина, и освежающими качествами белого.

Общие дегустационные заметки:

  • Перезрелые желтые фрукты
  • Сухофрукты
  • Ореховые тона
  • Специи
  • Фруктовое пиво

Известные оранжи, которые стоит попробовать

Оранжевые вина очень популярны в Италии, поэтому неудивительно, что некоторые из наиболее доступных оранжей производятся из традиционных итальянских винных сортов винограда. Фриули в Северной Италии особенно известен своими янтарными винами.

Оранжевый Пино Гриджио – популярное вино, которое действительно стоит попробовать. Этот стиль Пино Гриджио (или Пино Гри, в зависимости от того, где вы находитесь) известен вкусовыми нотками жимолости, косточковых и цитрусовых фруктов.

Оранжевый Совиньон Блан также заслуживает внимания. Этот сорт, известный своими нотками абрикоса, шафрана и апельсиновой цедры, лучше всего показывает себя в сухом виде.

Оранжевый Рислинг – вино сохраняет высокую кислотность, присущую всем рислингам, при этом приобретает большую сложность и терпкость.

Оранжевые или янтарные грузинские вина из квеври – это прародители современных оранжей. Они до сих пор производятся по старинной технологии с выдержкой в глиняных сосудах (квеври), произведенных вручную. Мы писали о традиционном методе изготовления вина в квеври в этой статье.

Как и с чем подавать оранжевое вино

Не существует универсальных советов для всех оранжей по гастрономическим сочетаниям, ведь очень многое зависит от сорта винограда.

В то время как большинство белых вин лучше всего пить прохладными, но не слишком холодными, некоторые вина с более полным телом можно пить при немного более высокой температуре. С другой стороны, десертные оранжевые вина и игристые оранжи лучше всего подавать охлажденными.

Оранжевые вина
Оранжевые вина

Хотя сорта винограда будут играть большую роль в выборе сочетания с оранжевым вином, обычно эти прекрасные янтарные вина немного сложнее сочетать с едой, чем обычные белые вина. Это связано с их сложным вкусом и ореховыми тонами.

Совместите смелость вашего оранжа со столь же смелой едой. Например, оранжевое вино – отлично сочетается с азиатскими блюдами, японскими и корейскими. Попробуйте его с кимчи, соевыми бобами и васаби.

Помните, что существует много разных сортов оранжевых вин, поэтому, если вы не влюбитесь сразу в оранж из Совиньон Блан, вы все равно можете полюбить оранж Пино Гриджио. В любом случае, если вы хотите попробовать что-то новое, оранжевое вино может быть именно тем, что вам нужно.

Еда
6,93 млн интересуются