Найти в Дзене
Хочу готовить

Онигири в домашних условиях

Перекус на японский манер. Непривычно, но вкусно! Онигири - это рисовые шарики с разнообразными начинками. Они крайне популярны в Японии. Онигири у японцев - как у нас сдобные пирожки. Их берут с собой на работу и собирают детям в школу. Лепят их в форме животных и украшают забавными рожицами.

Ингредиенты на 9 порций:

Крупный рис - 1 стакан

Вода - 2 л.

Тунец консервированный - 200 гр.

Майонез - 1 ст. л.

Нори - 40 гр.

Кунжут - 2 чайн. л.

Пошаговое приготовление:

1. Рис для онигири подойдет только круглозерный, за счет своей клейкости. Длиннозерный - слишком рассыпчатый, а вот кубанский - идеально. Рис тщательно промыть под проточной водой, или в миске с водой, несколько раз сменив воду, до тех пор пока она не станет прозрачной. Так с риса смоется лишний крахмал. После этого откинуть рис на дуршлаг и дать постоять 30 минут - так он немного впитает воду.

-2

2. В кастрюлю налить холодную воду и сразу же выложить туда рис. Варить до закипания на сильном огне без крышки. Солить не нужно, так как рис для онигири должен быть пресным.

-3

3. Как только рис закипит, сразу накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Варим 15-20 минут. Все это время вообще не мешаем и не открываем крышку. Когда время варки закончится, убираем кастрюлю с огня и даем постоять еще 15 минут.

-4

4. Снимаем крышку с кастрюли и аккуратными режущими движениями перемешиваем, давая немного остыть. Можно переложить рис из кастрюли в миску - так удастся остудить быстрее. Важно - рис должен остаться теплым.

-5

5. Приготовить начинку. Филе консервированного тунца смешать с майонезом. Структура начинки должна быть мелко-однородной, поэтому разминать и смешивать рыбу удобнее вилкой.

-6

6. В начинку добавить стружку водорослей нори. Здесь сложно сказать по необходимому количеству водорослей, ведь они невесомые. Поэтому добавлять стоит по вкусу. Я воспользовался кулинарными ножницами и порезал нори тонкими полосками. Начинку тщательно перемешать.

-7

7. Руки намочить водой и взять примерно семьдесят граммов риса. Равномерно распределить его на ладони и выложить в центр рисовой лепешки чайную ложку начинки (с горкой). Привести края лепешки к центру и сформировать шар, стараясь запечатать начинку внутри.

-8

8. Придать рисовому колобку плоскую треугольную форму. Здесь главное - приноровиться. Каждый последующий онигири будет выглядеть лучше предыдущего. И, конечно, не стоит забывать о том, что руки должны быть влажными.

-9

9. Ножницами вырезать полоски нори длиной шесть и шириной два сантиметра и обернуть ими каждый онигири. Украсить нори по желанию, посыпать кунжутом. За счет того, что в онигири яркий вкус имеет только начинка, подают их с соевым соусом, холодными.

-10

Японцы часто делают онигири шарообразной формы, не придавая значения формированию треугольника. Так что на этом можно сэкономить приличное количество времени на приготовление блюда.
Украшают онигири в основном нори, вырезая из нее забавные и милые рожицы - кавайи. Один из моих онигири, например, разозлился, что от него откусили :)

Приятного вам аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются