Закрытый "гештальд". История одного забора которая растянулась на 3 года.
Купили участок и первым делом мы выровняли его, сдвинув плодородку и постелив геотекстиль. Засыпали подушку песка и щебня и сверху вернули плодородную почву, предварительно разметив место для свайного поля и заезда авто.
Далее шел этап установки забора, не знаю почему, но забор решили ставить своими силами, с помощью обычного земляного ручного бура.
Летом 2019 посчитав сколько мне нужно металла и закупив его разом, я как в воду глядел (кто же знал, что в 2021 году цена подпрыгнет в 3 раза)
Начал буриться и устанавливать столбы. Процесс оказался весьма трудоемким, так как глубина забуривания 1.8 м. После 80 см начиналась глина, которая присасываясь к буру и приходилось ее очищать вручную. Так же лето в Хабаровске выдалось весьма дождливым и лунка, которую бурил мгновенно наполнялась водой. Так смог поставить за сезон всего 5 столбов.
Далее наступил 2020 и пандемия. Где как не на участке самоизолироваться? Но в бизнесе происходили глобальные изменения. Распоряжения и регламенты работы, менялись каждый месяц с постановлениями главного санитарного врача. Приходилось перекраивать и адаптировать все протоколы и рабочие регламенты под сложившуюся ситуацию в мире.
Поэтому задаваясь вопросом, а что было в нами в 2020 я затрудняюсь даже ответить. Почему мы почти ничего не делали на участке? Я с трудом могу сформулировать ответ.
Наступил 2021 все боле менее утряслось и я пообещал что закончу этот злосчастный забор, который уже изрядно мозолил мне глаз. Каждый раз приезжая на участок я видел следы от соседних авто на моем заезде. Последствия выгула собак на моем участке. Да и проходящие люди считали своим долгом заглянуть на участок, эмигранты живущие рядом просто переходили по нему в нужном направлении, предварительно заглянув в теплицу. Кто-то заходил за цветами пижмы. Спасибо соседу, который разворачивал таких товарищей.
Решили с Алиной, что будем ставить вместе, для ускорения процесса. Чем немало удивили многих своих знакомых. Оказалось, что для кого-то шок, что жена может помогать в таком процессе.
Пока я бурился, она готовит раствор в бетономешалке и вот процесс начал двигаться с мертвой точки. К слову сказать, что те 5 столбов, которые я поставил по технологии, которую подсмотрел на ю тюб канале 2 года назад, никуда не выдавило и не повело.
Технология, следующая:
Забуриваюсь ручным буром на 1,8 метров
Устанавливаю металлический столб (его желательно предварительно очистить от ржавчины, обработать кислотной смывкой и покрасить краской по ржавчине)
Замеряю наклон уровнями,
Заливаю бетонную смесь примерно на 1 метр.
Устанавливаю на столб канализационную трубу 110 диаметра (немного утопив ее в бетоне в бурке)
Заливаю в трубу так же бетонную смесь, только немного пожиже.
Засыпаю ведро песка и следом ведро пескогравия возле трубы, до конца.
Заполняю столб так же бетонной смесью до верха.
Последние столбы давались очень сложно: жара, мошка, комары, как будто нас проверяли на прочность. Казалось, что это не закончится никогда.
ошибки которые нас изрядно затормозили.
Металл, который я закупил в 2019, лежал под открытым небом и коррозия не обошла его стороной, пришлось все зачищать болгаркой после чего проходить кислотной смывкой по ржавчине и только потом красить. Всего этого можно было избежать покрыв краской металл сразу после покупки.
Финал
Столбы установлены. Перемычки приварены.
Впереди этап установки откатных ворот.
Здесь я решил доверить дело профессионалам, которые в 3-х дневный срок выполнили свою работу, пока мы докрашивали столбы на фасадной части забора.
Дело начало двигаться очень быстро, когда прикручивали профлисты на фасадную часть забора. С каждым прикрученным листом я видел, как наш забор приобретал свои очертания и границы.
В зиму мы заходим с уже полностью зашитым забором. Посмотрим как он поведет себя зимой. Главное, что наконец мы смогли привезти на участок стройматериал для обвязки и не бояться что его украдут
Вся эта история наверное даже не о том, как мы долго делали этот забор, а скорее о нас (нашей семье) если мы ставим цель то мы достигнем ее неважно какие трудности возникнут на пути к ней. Когда уже начинает казаться что уже никогда не закончим, то от куда-то берутся силы на последний рывок, который и определяет нас, как людей, которые добиваются результата.
Были ли у вас такие ситуации? Допустим вы что-то запланировали, начали делать, но потом из-за более важных дел, отодвинули эту затею на второй план.
И насколько тяжело было вернуться к недоделанному делу? Когда уже и запал пропал и желания такого как раньше не было.
Какие у вас были дела которые вы откладывали и завершили ли вы их? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях
#ограждение #земельныйучасток #благоустройство территории #еврозабор #изгородь #забор на участке #дом в снт