Вы наверняка слышали (и не раз), что умный дом – это тяжелая для использования технология для тех, кто готов тратить время на сложное управление, непонятные настройки и неудобный интерфейс.
Разубеждать мы Вас не станет, напротив, согласимся. Такие высказывания не берутся с пустого места и базируются на личном опыте владельцев систем умного дома. Но почему тогда существует и “второй лагерь” – те, кто оставляют хвалебные отзывы и могут разобраться со всеми элементами современной электроники за пять минут?
Может быть, такие успехи связаны с незаурядным интеллектом хозяев жилья? Или они нас просто обманывают, говоря о простоте использования? Что ж, ни то, и ни другое, всё куда проще и прозаичнее. Предлагаем рассмотреть мнение по разные стороны баррикад и понять, кто же прав в этом споре?
Купил умный дом и пожалел
Этот тезис постепенно теряет свою актуальность по ряду причин, которые мы рассмотрим позже, но и он по-прежнему встречается. Так кто же может с уверенностью заявить такое? В абсолютном большинстве случаев, авторы подобных отзывов столкнулись с одной из двух проблем.
Первый вариант: пошел на поводу у маркетологов и купил беспроводной “умный дом”. Почему в кавычках? Потому что нельзя назвать умным домом беспроводные системы. Это осознание приходит ко многим владельцам таковых уже в процессе эксплуатации.
Когда будущий обладатель бросает взор на рынок интеллектуальной техники, ему сразу начинают предлагать именно такой вариант. Менеджеры рассыпаются в хвалебных речах, а цена кажется куда более привлекательной, нежели у проводных вариантов.
Однако при использовании становится ясно, что у такой сделки были подводные камни. А именно:
- Нестабильная работа устройств
- Скудный набор функций
- Теряющийся сигнал
- Зависания и вылеты
- Проблемы с управлением
Это болезнь всех беспроводных систем, о которых менеджеры при покупке как бы забывают упомянуть. На нашем канале есть подробные разборы неприятностей с такой техникой, можно войти в курс дела, ознакомившись с ними. Главное, помните: это НЕ умный дом, поэтому и сожаления от покупки будут закономерны. И это первая причина появления негативных отзывов в интернете.
Второй вариант: приобретение плохо оптимизированных систем. И да, 2021 подходит к концу, а мы всё еще можем встретить морально устаревшие умные дома. И нет, это не такая редкость, как может показаться, да и за примером далеко ходить не нужно.
Один из международных лидеров по производству интеллектуальных систем – семейство KNX. Благодаря своей популярности, бренд не чурается предлагать своим клиентам технику за оверпрайс, а их стоимость продолжает расти. Именно это сбивает с толку потенциального пользователя умного дома: дорого и популярно – значит хорошо.
А вот и нет. Пожалуй, это одна из самых сложных в обращении систем, которую мы видели. Само оборудование и способы управления не прогрессируют, не старается производитель и создать удобство для покупателя. Если Вы прямо сейчас зайдете на YouTube и введете запрос KNX, то увидите обилие обучающих роликов по настройкам этой системы.
Для эксплуатации такого приобретения нужно либо обладать специальными знаниями, либо свести использование настроек к минимуму, что, разумеется, существенно сократит функционал. Чаще всего у пользователей не хватает времени разбираться в сложном программировании. Они останавливаются на скудных базовых возможностях из-за сложности управления, оставляют негативные отзывы, и винить их в этом нельзя – негодование тут закономерно.
Выход есть
Должен же быть на рынке производитель, который позаботился о клиенте? Неужели так сложно сделать продукт, который будет отвечать простейшим стандартам, таким как простота эксплуатации и бесперебойная работа?
К счастью, как минимум одного такого производителя умных домов мы знаем. MiMiSmart учитывает ошибки конкурентов и внимательно отслеживает запросы пользователя. Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим, как осуществляется правильное управление интеллектуальной электроникой.
Умный дом “помещается” в одно бесплатное приложение, его легко установить на любое устройство с любой актуальной операционной системой. В нем Вы можете найти все элементы техники и жизнеобеспечения, которые подключены к умному дому. Управлять ими также возможно с помощью голосовых команд. Когда вся навигация всегда под рукой, обращение со смарт технологиями сильно упрощается.
Всё в том же приложении происходит и создание сценариев. Это та функция, которая позволяет объединять индивидуальные настройки систем умного дома в один шаблон. Вы можете придумать любые сочетания, например, сценарий “Доброе утро”, активированный в приложении автоматически, откроет шторы в спальне, включит мягкий свет и плавную музыку для пробуждения, прогреет теплые полы и сообщит о погоде и планах на день. Количество таких сценариев ограничено лишь Вашими потребностями и фантазией.
Отдельно стоит упомянуть интуитивность приложения. Не раз будущие обладатели умного дома говорили нам:
–Наверное, я никогда не разберусь, я видел как сложно управлять другими системами.
Но всякий раз технофобские настроения быстро улетучивались, как только пользователь пробовал взаимодействовать с нашим приложением самостоятельно. Время его освоения составляет около 15-ти минут, разобраться по силам даже ребенку.
- Для чистоты эксперимента, Вы можете прямо сейчас скачать “сердце” умного дома в AppStore или Google Play по запросу MiMiSmart. Нет системы интеллектуального жилья? Не беда, Вы сможете подключиться к нашим демонстрационным стендам и поуправлять ими прямо из дома. Приложение полностью настраиваемое, выбирайте те параметры, которые сами посчитаете удобными и тестируйте его, сколько угодно.
Мы считаем, что именно управление умным домом – весомый фактор, по которому пользователь будет оценивать свое приобретение. Именно с ним Вам придется взаимодействовать ежедневно, а значит и постоянно получать эмоции. Негативные или позитивные – зависит от простоты и удобства управления, которое будет либо сокращать временные затраты в быту, либо трепать Ваши нервы.
Советуем очень внимательно отнестись к выбору производителя и непременно посетить шоурум перед покупкой. Попросите показать Вам процесс настройки разных параметров, создания сценариев для систем умного дома, попробуйте повзаимодействовать с управлением самостоятельно. Если это показалось сложным и затруднительным, советуем обратиться к другой компании. Помните: простые и прогрессивные в управление умные дома – это норма, поэтому выбирайте лучший вариант для себя и своих близких.